Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ДЕТСКИЙ ГОЛОС СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Через неё в тайник в темноте по ступенькам поднимались служащие фирмы: Кралер и Коопхойс, Мип и Элли Воссен. Это они, рискуя собой, чуть более двух лет спасали прятавшихся от оккупантов. Трудно представить себе, как «узники», находившиеся в постоянном страхе, смогли такое длительное время просуществовать без свежего воздуха в этом зашторенном чердачном помещении. Весь мир узнал о них из записей 13-летней Анны Франк. С волнением читаем и перечитываем увиденное глазами девочки-подростка, на хрупкие плечи которой выпали тяжкие испытания. А посещая музей, носящий её имя, знакомимся с начерченными на его стенах и щемящими душу выписками из её дневника. Среди них: «Вся наша жизнь проходит в страхе... Я чувствую себя, словно певчая птичка, которой обрезали крылья, и она бьётся в тесной клетке, натыкаясь в темноте на прутья. «На волю, на волю! - кричит всё во мне. - Хочется дышать, смеяться!».
(sa)

«Как это похоже на охоту за рабами в старое время. Я часто вижу перед собой эту картину: толпы хороших, ни в чём не повинных людей с плачущими детьми, ими командуют несколько отвратительных негодяев, бьют их, мучают и гонят вперёд, пока они не падают от усталости. Никому нет пощады. Старики, грудные дети, беременные женщины, калеки... всех, всех гонят в этот смертный путь.»

«Гестапо обходится с ними ужасно. Их грузят в теплушки и отправляют в еврейский концлагерь Вестербок. Это – страшное место... Говорят, что в бараках все спят вповалку: мужчины, женщины, дети. Убежать невозможно. Заключённых из лагеря узнают по бритым головам, а многих и по типично еврейской внешности... Какой ужас ждёт их там, куда их высылают! Английское радио передаёт, что их ждут газовые камеры, и, может быть, это ещё самый быстрый способ уничтожения».
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В музее, помимо этих и других настенных выписок, на экранах телевизоров видим документальные фильмы об оккупированной фашистами Голландии, о концентрационных лагерях; фотографии семьи Франк; слушаем рассказы знакомых, друзей Анны, служащих еёотца; свидетельства очевидцев. Де Вик, которая была в лагере Вестерборк, рассказывает: «Я видела Анну и Петера ван Даана каждый день. Они были всегда вместе... Глаза Анны сияли... У неё были такие свободные движения, такой прямой и открытый взгляд, что я говорила себе: «Да ведь она счастлива здесь...». О встрече с Анной в концлагере Берген-Бельзен вспоминает чудом уцелевшая её подруга Лиз: «Она была в лохмотьях. Даже в темноте я увидела, насколько она исхудала. Щёки её ввалились, глаза стали ещё больше... И мы плакали с нею, стояли и плакали - нас разделяла колючая проволока...»
(s)
Из дневника, подаренном отцом в день рождения дочери Анне, можно многое узнать о ней, о её чувствах и мыслях, о семье. Она родилась 12 июня 1929 г. во Франкфурте-на-Майне (Германия). Её отец, Отто Франк, родился в этом же городе, учился в гимназии, затем в университете; в годы первой мировой войны был на фронте, получил офицерский чин. Женился на Эдит Голлендер (их предки обосновались во Франкфурте с 17 века). Жили счастливо, воспитывали двух дочек. Но когда пришёл к власти Гитлер, всё рухнуло. Началось преследование евреев. Поэтому Отто Франк вынужден был в 1933г. перевести свою фирму по производству компонентов для изготовления варенья в Амстердам и переехать туда со своей семьёй. Обустроились на новом месте, появились друзья. Но семь лет спустя немецкая армия оккупирует Голландию. Наступило мрачное время, при котором усилилось планомерное преследование евреев. Об этом мы узнаём из ежедневных записей вмиг повзрослевшей Анны:
(lf)
«И тут начались наши страдания. Вводились новые законы, один строже другого, особенно плохо приходилось евреям. Евреи должны были носить жёлтую звезду. Евреи должны были сдать велосипеды, им запрещалось ездить в трамвае, не говоря уж об автомобилях. Покупки можно было делать от трёх до восьми вечера и притом в специальных еврейских лавках. После восьми вечера нельзя было выходить на улицу и даже сидеть в саду или на балконе. Нельзя было ходить в кино, в театр, - никаких развлечений! Запрещалось заниматься плаванием, играть в хоккей или теннис, - словом, спорт тоже был под запретом. Евреям нельзя было ходить в гости к христианам, еврейских детей перевели в еврейские школы. Ограничений становилось всё больше и больше...»


(lp)

(xap)
В течение первой половины 1942 г. все голландские евреи должны были переехать в еврейское гетто в Амстердаме, оттуда их отсылали в концентрационные лагеря. И когда пришла повестка старшей дочери Марго, семья Франк стала перед суровым выбором: либо явиться «по вызову» и быть угнанным, либо скрыться. Вместе с ещё одной семьёй они решили укрыться в заранее подготовленном месте. Все события тех страшных двух лет, произошедших с семьёй, описаны Анной в её дневнике. «Четверг, 9 июля 1942. ... мы бежали под проливным дождём, у каждого портфель и хозяйственная сумка, до отказа набитые чем попало. Рабочие, которые рано шли на работу, смотрели на нас сочувственно... Все видели жёлтую звезду, и этого было достаточно. По дороге родители подробно рассказали, как возник план бегства... Убежище находится в конторе отца».

Страницы: 1 , 2 , 3


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.