Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ДЕТСКИЙ ГОЛОС СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ


Анна Коренфельд



Окончание. Начало на главной странице


Вместе с Анной узнаём об окружающих её людях не только положительное. Они часто прерыкаются друг с другом и ссорятся из-за мелочей: «Меня уже просто тошнит от их бесконечных ссор и вульгарной брани, а ещё считаются порядочными людьми. Нервы у меня совсем расшатались.» Читая эти строчки, представляем её лицо и глаза, отражающие удивление и гнев. Спасает девочку то, что она находит себе занятия: вместе с отцом чертит родословную семьи, о многих из которых он что-нибудь рассказывает; учит французский и переводит; вместе с Петером занимается математикой. Отто Франк читает им вслух Гёте и Шиллера. Мип периодически приносит девочкам книги, а взрослым-газеты. Чтение, занятия и радио-это весь их мир. С милой Кити (тетрадка стала её подругой) девочка делится самым сокровенным, открывает свою душу и тайны; пишет о папе как о своём идеале, о Марго, самой красивой, умной и лучшей сестре, о сложных взаимоотношениях с мамой...
(sa)

При столь необычных обстоятельствах в таком живом, смышлённом, восприимчивом ребёнке, как Анна Франк, переход от подростка к взрослому человеку происходил ускоренными темпами. Она росла в подполье... Ей уже пятнадцать лет, ей хочется кого-то полюбить, а в «убежище» - мальчик Петер. Она, счастливая и откровенная, верит в искренность чувств: «Я люблю его всем сердцем, всей душой, безгранично и всё же не хочу, чтобы он был слишком настойчив, нет, я позволю ему только коснуться моей щеки. С утра до вечера думаю только о Петере...» Некоторые страницы дневника вызывают улыбку. Она исчезает, когда читаем о волнениях, тревогах и вечном страхе, который мучит скрывавшихся. Гитлеровцы систематически устраивают облавы. Каждый вечер по улицам носятся зелёные («эсэсовцы») и серые военные машины (голландская фашистская полиция). Они вот уже два года ищут евреев, которых спасают местные жители. И, когда находят свои жертвы, отправляют их на верную гибель. Её беспокоит судьба не только евреев. Среди христиан растёт тревога: их сыновей отсылают в Германию. Ей, чуткой девочке, становится жутко при одной мысли, что те, с кем она была связана дружбой, теперь отданы в руки свирепых палачей, каких ещё не знала история. Её волнует, что семьи разлучают, отцов и матерей отрывают от детей. Болезненно переживая людское горе, она и не предполагала, какая горькая участь выпадет на её долю.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Дочитав до конца дневник, возникает вопрос: «Что стало с Анной?». Эрнст Шнабель изучил архивные документы, разыскал очевидцев и в книге «По следам Анны Франк» рассказал о её трагической судьбе. Последняя запись в дневнике сделана Анной 1 августа 1944 г. А спустя три дня по чьёму-то доносу гестаповцы арестовали прятавшихся евреев и отослали их в Вестерборк, затем - в разные лагеря. В Освенциме погибла госпожа Франк. В концлагере Берген-Бельзен одна за другой умерли от тифа её дочери: вначале - Марго, желавшая работать медсестрой в Палестине, затем - Анна, не дожившая всего два месяца до освобождения Голландии. Её мало интересовала политика. Ей хотелось жить. Она любила. Несомненно, она была бы хорошей матерью. Наверняка, о ней как о писателе узнал бы весь мир. Но её убили. Из восьми евреев, скрывавшихся в убежище, выжил только Отто Франк, который вернулся в Амстердам, но никого из близких там не нашёл. Остался лишь дневник дочери Анны, сохранённый и переданный ему Мип и Элли Воссен. Дневник был издан в Голландии в 1950 г. переведён на семнадцать языков, разошёлся в миллионах экземпляров. На его основании писали пьесы, ставили кинофильмы, вели исследования...
(s)
Девочку, как и нас, взрослых, переживших войну, волновал и сейчас волнует вопрос, почему фашисты охотились и истребляли еврейский народ. Одних отделяли от мира стенами гетто, колючей проволокой концлагерей, где они умирали от издевательств фашистов, голода и болезней. Других душили в газовых камерах, расстреливали. Третьих закапывали живьём в одной общей яме, которая несколько дней шевелилась, пока все обречённые не задохнулись... Такое случилось в Плискове, на Украине, и с моими родственниками: с папиной единственной сестрой Рахилей, её мужем Пиней и их двумя малолетними детьми, с Ханой, женой папиного старшего брата Абрама, и их двумя маленькими детьми. На кладбище в Кирьят-Гате по инициативе и при содействии Иегуды Варди сооружена белая мраморная стена. На ней в чёрных мраморных плитках выведены фамилии, имена родственников, погибших в Холокосте, с указанием, где и как это произошло. Эти траурные надписи вызывают гнетущие мысли и тягостные воспоминания о том мрачном времени.
(lf)
Иегуде Варди было всего восемь лет, когда взрослое население Амстердама, в том числе и его родителей, отправили в один концлагерь, а их детей - в другой. Возможно, спустя два года так же вывозили и семью Отто Франка. Дверь вагона ещё была приоткрыта, как кто-то снаружи крикнул: «Иегуда, прыгай!». Не успел поезд тронуться, как мальчик моментально столкнул старшую и младшую сестрёнку, а затем выпрыгнул сам. Из всей их многочисленной семьи чудом выжили лишь они втроём. Иегуда Варди хотел поставить памятник погибшим родным, а затем решил возвести общий мемориал жертвам Холокоста - евреям из разных европейских стран, чьи родственники проживают в Кирьят-Гате. Для этого он подключил мэрию и жителей нашего города, решивших тоже увековечить своих родных и близких, уничтоженных гитлеровцами. Стоя у этого архитектурного сооружения, узнаёшь, какие ужасы выпали на их долю (и как!) ни в чём не повинных европейских евреев. Скорбишь о их гибели, особенно больно за детей (какой испуг, страх и ужас они испытали в последние минуты их оборванной жизни).


(lp)

(xap)
Прошли годы. Но, к сожалению, и сейчас, в 21 веке, во многих странах мира появляются неонацисты со свастикой и ненавистью к евреям. И памятник Анне Франк во дворе музея осквернён ими. Некоторые из них пытаются отвергать Холокост. Но живы люди, испытавшие на себе Катастрофу европейского еврейства. Каждый из них - живой свидетель со своими тяжёлыми воспоминаниями о пережитых годах. Среди них-чудом выжившие в концлагерях. Им ненавистны с годами номерные знаки, унижающие их человеческое достоинство. Свидетелем обвинения, документом большой важности является и дневник Анны Франк. Её один голос из шести миллионов ни в чём не повинных погибших евреев дошёл до нас. Это хотя и детский голос, но он живёт: в нём большая сила искренности, человечности и таланта. Он оказался сильнее смерти и, напоминая всем о совершённом преступлении, предостерегает мир, чтобы такое никогда не повторилось.

Страницы: 1 , 2 , 3


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.