Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


«ЕЩЁ НЕ РАЗ ВЫ ВСПОМНИТЕ МЕНЯ И ВЕСЬ МОЙ МИР, ВОЛНУЮЩИЙ И СТРАННЫЙ...»


(к годовщине со дня рождения русского поэта, путешественника Николая Гумилёва)

Анна Коренфельд



Родился Николай Гумилёв 3 апреля 1886 года в городе Кронщтадте, у самого синего моря, в семье военного корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва. Мать, Анна Ивановна Львова, происходила из княжеского рода Милюковых. Вскоре после рождения младшего сына (Дмитрий - старший сын) отец по болезни вышел в отставку, и семья решила переехать в Царское Село. По воспоминаниям матери, Николай «был маленьким, худеньким и до 10 - летнего возраста слаб здоровьем». Поэтому семья часто выезжала в свою усадьбу Поповку (по Николаевской железной дороге), недалеко от леса. Будущий поэт поступил в Царскосельский лицей, но учебные занятия его утомляли. Из - за болезни доктор прописал ему определённый режим. Пригласили домашнего учителя. Мальчик полюбил зоологию, географию, с увлечением по карте следил за маршрутами путешественников. Да и приключенческая литература (Майн Рид, Жюль Верн, Фенимор Купер), безусловно, оказала влияние на вкусы и мечты Николая. Кроме того, дядя Гумилёва контр - адмирал Л. И. Львов рассказывал военные истории о Колином прадеде Иване Яковлевиче Милюкове, участнике осады Очакова при Потёмкине, и о прадеде по другой, материнской, линии Якове Алексеевиче Викторове: тот участвовал в сражениях под Аустерлицем...
(sa)

Николай окреп, вырос, возмужал... И даже носился на лошадях, своей смелостью вызывая восторг товарищей. Возобновил учёбу в гимназии. Занялся серьёзным чтением. Но в 1900г. , когда заболел сын Дмитрий, родители, продав Поповку, перевезли детей в Тифлис. Впечатления о Кавказе нашли отражение в стихах Николая. Он писал о любви к горным ущельям, находя в их тишине и мраке схожесть с состоянием своей души. Первое его стихотворение» Я в лес бежал из города... « было опубликовано в 1902 году.

Спустя три года семья возвратилась в Царское Село, где Николай интерном был определён в седьмой класс Царскосельской гимназии, директором которой был известный поэт И. Ф. Анненский. Утончённый лирик, он оказал положительное влияние на формирование эстетических взглядов молодого поэта. В том же году Николай Гумилёв познакомился с Аней Горенко (в будущем - Анна Ахматова), в которую сразу и на долгие годы влюбился.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Они вместе посещали вечера в ратуше, были на гастролях Айседоры Дункан, на благотворительных вечерах... На средства родителей Гумилёва был издан первый поэтический сборник «Путь конквистадоров*». Николая Степановича пригласили сотрудничать в журнале «Весы». Его постоянно одолевала страсть к перемене мест, к скитаниям. Мысль о путешествии воспламеняла воображение поэта. Завершив обучение в гимназии, он сразу же (с самыми скудными средствами) уехал в Париж, поступил в Сарбонну, где прослушал курс лекций по французской литературе, изучал живопись...

В 1907 году отправился в Россию, чтобы отбыть воинскую повинность. Заехав в Киев повидаться с любимой Аней, он там получил приглашение на согласие работать в журнале «В мире искусств». Врачебной комиссией был признан не пригодным к военной службе и освобождён из - за болезни глаз.
(s)
Гумилёв вновь приехал в Париже. Постоянное безденежье. Боль отказов, согласий, снова отказов Анны приводила его в отчаяние. Спасла сокровенная мечта о путешествии в Африку, к которому он систематически усиленно готовился: ночами в зоопарках наблюдал крокодилов, гиен, птиц; изучал книги исследователей; заводил знакомства с представителями стран, в которые его влекло... .

В это же время написал три новеллы и стихи, которые потом вошли в сборник «Романтические цветы», посвящённый Ане Горенко. Одобрительный отзыв Брюсова окрылил Гумилёва. Вернувшись в Россию, он стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Несмотря на неодобрение отца, в 1908 году он совершил заветное путешествие в Абиссинию (Эфиопию), полное трудностей, опасностей и риска. Николай Степанович снова прибыл в Петербург. Сотрудничая в журнале» Аполлон», он опубликовал ряд своеобразных очерков о писателях, рассказы, новеллы, поэмы, пьесы. «Много в жизни моей я трудов испытал», - сознался Николай Степанович.
(lf)
И снова он в пути... Своё последнее, третье, путешествие в Африку он завершил в качестве руководителя экспедиции от Российской Академии Наук. В государственных архивах и частных собраниях хранится немало материалов, связанных с африканскими приключениями. Стихи, рассказы, дневник путешествий - дань его любви к Африке. Даже близкие Гумилёву люди иронизировали над его «африканскими страстями» , не принимали их всерьёз, считали причудой. И только спустя много лет отзывы специалистов убедили всех, что загадочные и интересные коллекции, собранные Гумилёвым для этнографического музея Академии Наук (давно и подробно описанные), имеют огромное научное значение.

Вернувшись в 1909г. в Петербург из путешествия, он прослушал курс лекций по истории римского и русского права, статистике, политэкономии, затем перешёл на историко - филологический факультет университета.


(lp)

(xap)
Спустя год Н. С. Гумилёв венчался с Анной Ахматовой в Николаевской церкви с. Никольская Слобода. Молодожёны отправились в свадебное путешествие в Париж. Через два года - в Италию, после чего Николаем Гумилёвым был создан цикл итальянских стихов, в которых раскрылось богатство его души, взволнованной глубокими страстями, восторгом перед красотой искусства и природы.

По возвращении в Петербург неутомимый Николай Гумилёв, объединив молодые таланты, таланты, создал» Цех поэтов» , возглавил новое течение - акмеизм. **Написал статью «Наследие символизма и акмеизм» , в которой утверждал, что настоящее искусство должно быть совершенным, отточенным, как лезвие бритвы.

* конквистадор (из исп. – завоеватель)



Страницы: 1 , 2


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.