Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


«ЕЩЁ НЕ РАЗ ВЫ ВСПОМНИТЕ МЕНЯ И ВЕСЬ МОЙ МИР, ВОЛНУЮЩИЙ И СТРАННЫЙ...»


(к годовщине со дня рождения русского поэта, путешественника Николая Гумилёва)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


18 сентября 1912 года у Гумилёвых родился сын Лев.

Николай Степанович продолжал своё образование на романо - германском отделении историко - филологического факультета университета, изучал старофранцузскую поэзию. Брал уроки латинского языка, занимался английским, параллельно писал. Вёл кружки для начинающих поэтов. Был строг, но молодёжь горячо привязывалась к нему, часто провожала его гурьбой.

Когда началась первая мировая война, он пошёл добровольцем в кавалерию. За проявленное мужество и храбрость в боях был награждён двумя солдатскими Георгиями, произведён в офицеры. Участие в боевых действиях послужило основанием для создания суровой военной прозы.
(sa)

В мае 1917 года Николай Гумилёв отправился из Петербурга в Стокгольм, затем морем - в Лондон, оттуда - в Париж. Увлёкся восточной поэзией, переводил китайских поэтов. Спустя год вернулся в Россию. Человек высокой эрудиции, свободно владеющий несколькими иностранными языками, знающий зарубежное искусство, историю, философию, Николай Гумилёв по приглашению Максима Горького вошёл в редколлегию» Всемирная литература», ведал сектором французской литературы, вошёл в коллегию по редактированию стихотворных переводов. Очень много сам переводил. Читал лекции в институте искусств. Выпустил сборник» Костёр» (о творчестве Андрея Рублёва, о древней Руси), а также книгу переводов восточной поэзии» Фарфоровый павильон».
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
5 августа 1918 года состоялся развод с Анной Ахматовой, которая решила выйти замуж за В. К. Шилейко, востоковеда и поэта. Решение о разводе не изменило дружеских отношений Гумилёва с Ахматовой. Через год он и сам женился вторым браком на Анне Николаевне Энгельгардт. У них родилась дочь Елена.

Обременённый большой семьёй, жившей в Бежине (жена, дочь, сын, мать поэта, больной брат с семьёй), Николай Степанович должен был содержать их в условиях холода, голода, «военного коммунизма». Гумилёв работал ночами, переутомлялся до крайности: читал лекции, переводил Вольтера, Гете, Байрона, Роллана и др. За всю зиму ни разу не был сыт. Заработка не хватало, и Николай Гумилёв продавал свои вещи и книги, а деньги отправлял семье.
(s)
Издал сборник «Огненный столп». Максим Горький, умеющий с необыкновенным вниманием слушать чужие стихи, сказал Николаю Гумилёву: «Вот какой из Вас вырос талантище!». То была его «болдинская осень»: само изобилие стихов, созданных за три месяца, говорили о новых, открывающихся перед ним перспективах. Но... Николай Гумилёв был арестован. Его обвинили в заговоре бывших офицеров против советской власти. «Не беспокойтесь обо мне, я чувствую себя прекрасно, читаю Гомера и пишу стихи». Лаконичная записка. В ней нет ни тени тревоги, ни намёка на какую - то опасность. А между тем, писавший её знал, что жить ему осталось считанные дни. Он и ранее предчувствовал свою трагическую судьбу. «И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой - нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще.»
(lf)
24 августа 1921года казнили Николая Гумилёва. Было ему 33года.

Павел Николаевич Лукницкий, изучавший биографию и творчество Николая Степановича и ещё в 1923 году создавший по воспоминаниям современников книгу» Труды и дни Гумилёва» , в 1968 году обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором указал, что Гумилёв не мог быть участником заговора и попросил снова изучить это дело. Но никто не среагировал на его просьбу. Спустя 12 лет в СССР вспыхнула дискуссия о гибели Николая Степановича...

Р. А. Терехов (бывший старший помощник Генерального прокурора СССР и член Коллегии прокуратуры СССР), изучив по долгу службы все материалы дела Н. С. Гумилёва, заявил, что с юридической точки зрения вина поэта заключалась только в недонесении органам советской власти, что «ему предлагали вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался». Дворянская и офицерская честь, как заявил поэт, не позволили ему доносить. Никаких других обвинительных материалов в том уголовном деле нет. Это значит, что с Гумилёвым поступили незаконно: по уголовному кодексу того времени (ст. 88) он подлежал лишь небольшому тюремному заключению (от 1 до 3 лет) либо исправительным работам. Позже стало известно, что и обвинению послужили никем не проверенные и не доказанные показания одного человека (О. Хлебников. «Дело Гумилёва», - «Огонёк», 1990, №18) . Невинная жертва... .


(lp)

(xap)
«Лишь при Горбачёве состоялся пересмотр дела Гумилёва, и с него полностью снято обвинение в контрреволюционном заговоре, что воскресило его поэзию для широкого круга читателей, но не могло воскресить автора», - отмечается в Антологии русской поэзии» («Строфы века» ) .

«Жестокость отвратительна сама по себе. Она непростительна, когда от неё погибает Поэт. Правда, у истинного поэта нет смерти», - отмечал Михаил Дудин в статье» Охотник за песнями мужества» , посвящённой Николаю Степановичу.

И Николай Гумилёв возвратился из полузабытья к своим читателям. Его стихи дышат миром благородной романтики, чем - то неизвестным и заманчивым, любовью к жизни, великой и таинственной...

** акмеизм (из греч. акме - вершина, ясность)



Страницы: 1 , 2


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.