Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


«Я, КАЖЕТСЯ В ГРЯДУЩЕЕ ВХОЖУ, И, КАЖЕТСЯ, ЕГО Я НЕ УВИЖУ»


Анна Коренфельд



Родился Осип Эмильевич»в ночь с второго на третье января в девяносто одном ненадёжном году» (как он сам о себе писал), в Варшаве, в обеспеченной интеллигентной еврейской семье. Его отец - Шацл (Эмиль), выходец из Курляндии (Латвии), коммерсант (торговал кожевенными товарами), самостоятельно овладел немецким и русским языками, интересовался философией; мать - Флора, урождённая Вербловская, из Вильны, училась в гимназии, привила сыну любовь к русскому языку и литературе, музыке... Детство Мандельштам провёл под Петербургом, в Павловске, гармоничный архитектурно - парковый ансамбль которого (как позже и весь облик питерской столицы) не мог не повлиять на формирование его художественного вкуса. Петербург навсегда вошёл во внутренний мир поэта своей белой магией, сокровенным пейзажем, соборами Софии и Петра. В 1900 - 1907г. г. Осип Мандельштам учился в Тенишевском училище - одном из лучших в столице.
(sa)

Затем жил в Париже, где увлекался французскими символистами и старофранцузской поэзией, слушал лекции в Сорбонне, путешествовал по Швейцарии... Не принятый в университеты России из - за процентной "еврейской" нормы, Мандельштам изучал романские языки и философию в Гейденбергском университете, объездил Италию. Истоки творчества О. Э. Мандельштама - любовь к А. С. Пушкину, увлечение Г. Р. Державиным, М. Ю. Лермонтовым, А. А. Фетом, интерес к Е. А. Баратынскому... Учителем для него был поэт - философ Ф. И. Тютчев. В 1910г. впервые были опубликованы его стихи (журнал «Аполлон», №9) . Уже первыми стихами этот юноша, страстно влюблённый в искусство, увлекающийся историей и философией, привлёк внимание таких больших мастеров слова, как Вячеслав Иванов, Александр Блок, Андрей Белый.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Осип Мандельштам не слыл верующим: поэзия была его религией. Однако в 1917г. он официально принял христианское вероисповедание, что дало ему возможность в том же году поступить на филологический факультет Петербургского университета...

Осип Мандельштма, Анна Ахматова, Николай Гумилёв... Все они - акмеисты (от греч. : «акме» - вершина), самое загадочное, волнующее, живое литературное течение в русской поэзии Серебряного века. Мандельштам всегда оставался верен своим друзьям: «... мне на плечи кидается волк - волкодав, но не волк я по крови своей... ».

Это же отмечала Анна Ахматова в своих «Листках из дневника». «Не должно быть забыто, что он (Мандельштам) сказал: "Я не отрекусь ни от живых, ни от мёртвых". И он не отрёкся ни от без вины расстрелянного Николая Гмилёва, ни от гонимой Анны Ахматовой...
(s)
В 1913г. вышел поэтический сборник «Камень». Основная тема его - реальность и вера в силу слова. Это находит место в манифесте «Утро акмеизма» (1919) и в этюде»Франсуа Виллан», в статье «О собеседнике» и в литературно - философском эссе «Чаадаев»... К Осипу Мандельштаму приходит известность.

В 10-30-ые годы его талантливые стихи, пронизанные музыкой, вызвали у читателей большой интерес. Каких только тем не касался поэт?! Это и размышления о жизни: «две краски в мире не поблекли: в жёлтой – зависть, в красной - нетерпенье»; о любви: «я стою у твёрдого порога, уходи, уйди, побудь ещё»; о природе и человеке: «Я так же беден, как природа, и так же прост, как небеса.
(lf)
И призрачна моя свобода, как птиц полночных голоса»; о величии женщины («Анне Ахматовой»). Его интересовали реформисты и живописцы, поэты и музыканты. «Бывает сердце так сурово, что и любя его не тронь», тогда помогает музыка («Ода Бетховену»). Осипа Эмильевича волновали голоса прошлого, отблески исчезавших цивилизаций, мифы и предания древних народов...

Духовно ощущая своё еврейство, Осип Мандельштам оставался верным Ветхому Завету, с болью воспринимал разрушение Иерусалимского храма, часто обращался к разнообразной еврейской тематике: то грустной
«У ворот Ерусалима Солнце чёрное взошло... Солнце жёлтое страшнее - Баю - баюшки - баю - В светлом храме иудеи Хоронили мать мою»,
то ироничной, где поэт отождествляет себя с неприкаянным еврейским музыкантом, который «Шуберта наверчивал, как чистый бриллиант».


(lp)

(xap)
В очерке «КИЕВ», в статье о Михоэлсе - актёре, режиссёре и общественном деятеле - Осип Эмильевич тепло, с гордостью пишет о своём народе, спаянности еврейской семьи, «иудейской созерцательности» и там же отмечает мелодичность и красоту идиш, логическую уравновешенность иврита... Художник слова поведал миру свои мысли, взгляды... Его поэзия откликается на современность.

Первая мировая война... Мандельштам не был мобилизован из – за «сердечной астении», но он отправляется на фронт работать санитаром... О тяжёлых впечатлениях он пишет в стихотворении «Собирались эллины»... и особенно в оде «Зверинец». В войне поэт винит все стороны и позже пишет антивоенный гимн всех времён и народов («Стихи о неизвестном солдате»).

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.