Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ДЖЕКА ЛОНДОНА

(к годовщине со дня рождения великого американского писателя)


Анна Коренфельд



Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффит Чейни) родился 12 января 1876г. в Сан - Франциско. Его отец, Вильям Чейни, профессор астрологии, не признал незаконнорожденного Джона своим сыном. Когда малышу было всего восемь месяцев от роду, его мать, учитель музыки, Флора Уэлман, вышла замуж за обедневшего фермера Джона Лондона. Будущий писатель получил его имя и фамилию. Отчим захватывающе рассказывал пасынку сказки, привил ему любовь к морю. Мальчик с детства познал нужду, и со школьных лет ему пришлось зарабатывать на жизнь, помогать семье: больной матери, отчиму - калеке и двум сводным сёстрам. Продавал на улице газеты, работал на фабрике. Спустя годы в статье «О себе» он отмечал: «Мне так хочется обрести своё отрочество, ибо у меня его не было. Едва ли не раньше всего в жизни я понял что такое ответственность».
(sa)

Его угнетало невежество окружающих, жизнь казалась ему тоскливой до крайности. Спасали книги, которые он запоем читал. Они влекли его в какой-то мир, необычный и особенный. В 14 лет он ушёл из дома, начал самостоятельную жизнь, полную лишений и приключений. Криминальные дельцы предложили ему, забияке и драчуну, бесстрашному и смелому подростку, стать морским разбойником. И он согласился. Впоследствии об этом времени, длившемся три года, он напишет: «Я получил титул, который мне был присвоен бандой головорезов. Они называли меня «королём устричных пиратов». Лондон, нанявшись матросом на промысловую шхуну, ушёл в плавание к берегам Японии. Скитался в поисках заработка по Америке и Канаде, менял профессии, жил в трущобах, отбывал наказания за бродяжничество. Скатившись на «дно» жизни, юноша не покорился судьбе и вернулся в Калифорнию. Днём выполнял любую работу, а ночами упорно занимался. Началась погоня за знаниями. Науки, которые полагалось пройти за три года, он одолел за четыре месяца.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Сбылась его давнишняя мечта: он - студент университета. После года занятий, захваченный «золотой лихорадкой», оставил учёбу и отправился на Аляску и в Канаду. Ему не удалось разбогатеть, но полученные там впечатления послужили материалом для увлекательных рассказов о моряках и золотоискателях. Но они один за другим возвращались из редакций. Это были годы отчаяния и голода, нечеловеческого труда: он придерживался выработанной им нормы - пять с половиной часов сна. Вспоминая о поре своих литературных дебютов, писал: «... как я был беден, как отчаянно хотел пробиться, и ещё - как я был счастлив». Верил в удачу, и она к нему пришла. Журналы нарасхват разобрали всё ранее ими отвергнутое. За очерк «Тайфун у берегов Японии» Лондон получил первый приз одной из газет Сан - Франциско - двадцать пять долларов, чем привёл домашних в восторг (он им помогал до конца своей жизни) . Начиная с 1900г., одна за другой выходят книги так называемых»северных» и «морских» рассказов («Сын Волка», «Вера в человека» и др. ) и романы «Дочь снегов», «Морской волк», принесших молодому автору широчайшую известность. Всех поразила их новизна.
(s)
На Севере «человеческие сердца подчиняются странным законам, которых люди, не путешествовавшие в далёких краях, никогда не поймут». Здесь проводится суровое испытание жизни человека: в нём отступает всё наносное и с беспощадной чёткостью выявляется его суть. В сознании людей переплелись высокая романтика и мечты «золотого» ажиатажа, которые приводили к звериной схватке за обладание золотоносной жилой. Для тех, кому были отданы симпатии писателя, главным было не золото, не обогащение: одних пленили приключения, другие больше всего дорожили крепко завязавшимися здесь узами дружбы. Индейцы Севера и жители островов Тихого океана - гордые и отважные люди. Один из них - Мэзон (рассказ «Белое безмолвие») ;раздавленный деревом, он заботился о своих спутниках и просил их не рисковать жизнью ради него, а продолжать путь. Мужество и стойкость помогли почти умирающему (рассказ «Любовь к жизни») победить волка... Как и в северных новеллах, так и в южных рассказах, гавайских и полинезийских, («Сказки южных морей», «Храм гордыни») человек оказывается лицом к лицу с природой, с бушующим ураганом, с пенящимися громадами волн, откуда выплывают только самые сильные.
(lf)
Пройдя суровую школу жизни, Джек Лондон стал социалистом. Решительный, всегда прямой и независимый в суждениях, он смело выступал на митингах в защиту угнетённых, в прессе - за раноправие женщин, читал в университете лекции о правах. С гневом и возмущением на страницах книги очерков «Люди бездны» он рассказал о нищете и страданиях бедноты в мрачных трущобах восточных кварталов столицы Англии, где он побывал в качестве корреспондента одной из американских газет. Многим и сейчас близки стремления автора к социальной справедливости, его ненависть к корыстолюбию и эгоизму, его вера в доброту и порядочность:


(lp)

(xap)
«Повсюду грабёж и обман. Люди жизнедеятельны, но грязные и подлые, или чистые и благородные, но мёртвые среди живых. Я сохраняю веру в благородство и величие человека. Я верю, что чистота и бескорыстие духа победят господствующую ныне всепоглощающую алчность... ». Тема борьбы занимает особое место в его творчестве (роман «Железная пята», сборники статей). Увлёкшись революционной героикой, он горячо и страстно показал кристально чистый революционный идеал – Филипе Риверу, сражающегося на ринге ради винтовок для восстания (новелла «Мексиканец»).

Страницы: 1 , 2


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.