Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


МАСТЕР ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА

(к годовщине со дня рождения И.А.Крылова - великого баснописца и сатирика)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


Напечатав их в «Московском зрителе», И. А. Крылов решил организовать выпуск нового журнала «Драматический вестник», в котором сможет почувствовать себя независимым. Он собрал компанию, которую возглавил драматург князь А.А.Шаховский. «Драматический вестник» явился фактически первым русским периодическим изданием, посвящённым исключительно вопросам театра. В нём печатались теоретические статьи о театре, драматургии, рецензии на спектакли, театральная хроника.
(sa)

Фамилия Крылова там мелькала довольно часто: перепечатывались его пьесы; под видом своеобразной «странички юмора» появлялись и его басни за подписью «К». Он переводил большей частью те басни, над которыми трудились поколения баснописцев. Лафонтен заимствовал сюжеты у Эзопа, который брал темы из народных преданий, уходящих в глубь веков. Под искусным пером Крылова они становились не только новыми, но и истинно русскими.

Его лисы, медведи, вороны, мартышки, говорящие и действующие, как реальные люди своего времени, - богатым и сытым слушателям говорили одно, а народу совершенно другое... Об одной из басен («Крестьянин и Овца») В. Г. Белинский писал: «Это просто поэтическая картина одной из сторон общества, маленькая комедийка... «Избранный сатириком путь верен! Неудивительно, что А. С. Пушкин назвал И. А. Крылова «истинно русским поэтом». и учителя его детей. В это время он написал пьесу «Подщипа» («Триумф»).
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В. А. Жуковский напечатал в «Вестнике Европы» большую статью «О басне и баснях Крылова», в которой восхищался поэтическим мастерством баснописца: «Мы позволим себе утверждать, что Крылов может быть причислен к переводчикам искусным, и потому точно заслуживает имя стихотворца оригинального. Слог басен его вообще лёгок, чист и всегда приятен... Он (Крылов) искусен в живописи - имея дар воображать весьма живо предметы свои, он умеет и переселять их в воображение читателя; каждое действующее в басне его лицо имеет характер и образ, ему одному приличные; читатель точно присутствует мысленно при том действии, которое описывает стихотворец...»

В 1809 году Крылов выпустил свою первую книгу басен за подписью «Иван Крылов». Тоненькая книжка «Басни Ивана Крылова»была напечатана весьма скромно, на голубоватой бумаге, без всяких украшений. Тираж был невелик - всего 1200 экземпляров. Книжка разошлась мгновенно и принесла ему славу...
(s)
Все басни, предназначенные для книги, Крылов не только предварительно печатал в «Драматическом вестнике», но и неоднократно с удивительным мастерством читал их вслух в литературных салонах, в гостиных влиятельных лиц и имел огромный успех. Все ждали от Крылова новых басен... С его ведома складывалась о нём легенда, как об увальне, любителе хорошо поесть и хорошо вздремнуть.

В 1812 году директор Публичной библиотеки А. Н. Оленин направил министру народного просвещения А. К. Разумовскому ходатайство о принятии на должность помощника библиотекаря И. А. Крылова, «который известными талантами и отличными в российской словесности познаниями может быть весьма полезен для библиотеки». Наконец-то Иван Андреевич обрёл службу по душе. Там он проработал библиотекарем около тридцати лет, до отставки в 1841г.
(lf)
Книголюб - сослуживец Быстров дивился силе ума и мастерству Крылова. Ему был дорог крыловский указатель почти трёх с половиной тысяч редких и ценных книг, напечатанных с 1663 по 1822 год. Для Публичной библиотеки их приобретал и принимал Крылов. Быстров был свидетелем встреч Ивана Андреевича с Пушкиным, Далем, Жуковским, которые очень уважали и ценили баснописца.

Издавать новый сборник Иван Андреевич не торопился. Он работал упорно и много... Дошедшие до нас черновики его басен показывают, сколько раз он переделывал и оттачивал каждое слово, каждую фразу. Над второй книгой, в которую вошли новые басни, автор работал два года. Почти одновременно с ней И. А. Крылов выпустил второе издание своего первого сборника басен. Книги мгновенно разошлись.


(lp)

(xap)
В это же время по сюжету басни «Свинья под дубом»В. М. Орловым была даже написана одноименная детская опера. Баснописец откликался на важнейшие события жизни России... В 1812 г. страна пережила Отечественную войну, и Крылов посвятил этому событию басни - «Волк на псарне», «Ворона и Курица», «Щука и Кот», «Обоз», которые приобрели широчайшую известность.

Одну из его самых знаменитых басен «Волк на псарне» Кутузов прочитал перед фронтом солдат и офицеров. При словах: «Ты сер, а я, приятель, сед», - Кутузов приподнял фуражку и указал на свои седины. Громогласное «ура» покрыло чтение этой басни. Крылов стал чрезвычайно популярным и в армии и в народе.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.