Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


МАСТЕР ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА

(к годовщине со дня рождения И.А.Крылова - великого баснописца и сатирика)


Анна Коренфельд



Окончание. Начало здесь


Самыми дорогими сердцу Крылова были Саша, его незаконнорожденная дочь, и её муж. Для всех она считалась его крестницей. Семейная жизнь баснописца строилась «вполоткрыто»: Фенюшка поселилась у Крылова не как жена, а как будто экономка. Родилась дочка, но она будто бы крестница. К жене и к дочери Иван Андреевич всегда относился хорошо. Он нянчил свою дочь, воспитывал её. Когда она стала взрослой, он выдал её замуж за К.С.Савельева...
(sa)

В 1838 году друзья Крылова позаботились, чтобы его юбилей, первый в России писательский юбилей! - был достойно отмечен. Готовил празднование В.А.Жуковский, ему помогали А.Н.Оленин, писатель Одоевский, художник Карл Брюллов. На литературный пир пришли поэты, художники, дочь Крылова Саша с мужем. Кроме них, у Ивана Андреевича не было близких: младший брат Лев Андреевич давно умер вдали от Петербурга. На торжестве было много музыки, цветов. Юбиляру поднесли большой лавровый венок. и учителя его детей. В это время он написал пьесу «Подщипа» («Триумф»).
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В 1841 году после 29 лет службы в Публичной библиотеке статский советник Иван Андреевич пришёл в библиотеку проститься со своими сослуживцами и книгами: он вышел в отставку. Освободив казённую квартиру, И. А. Крылов поселился с семьёй дочери в доме на Васильевском острове, где делалась его последняя книга. «Савельев с удивлением наблюдал, как Иван Андреевич работает, подсчитал: четырнадцать раз Иван Андреевич перебелил басню «Кукушка и Петух». Всего Савельев насчитал двести пятьдесят строк вариантов. А выбрал из них Крылов лишь двадцать одну строку...» (В. Иванов «Ларец мудреца»).
(s)
Великий баснопимец оставил Сашиной семье всё своё состояние, честно заработанное литературным трудом. Всё, кроме своего имени, Крылов отдал дочери. Завещание он написал на имя своего зятя К. С. Савельева, к счастью, оказавшегося порядочным человеком и заботившегося о семье, о памяти И.А.Крылова. Все рукописи, письма и бумаги баснописца наследник в 1877 году посчитал долгом передать в Академию наук.

И. А. Крылов умер 13 ноября 1844 года в семидесятипятилетнем возрасте в присутствии своей дочери и её семьи. По воле покойного свыше тысячи экземпляров последнего издания были разосланы друзьям, знакомым и розданы тем, кто пришёл попрощаться с ним и проводить в последний путь. «Крылова не стало, - писали» Санкт-Петербургские ведомости». - Весть об этом горестном событии уже несётся теперь по всей России и, конечно, во всех концах нашего неизмеримого отечества, где только читают по-русски, принимается с одинаковым искренним соболезнованием. Всё время... скромное жилище его не пустело..., многочисленные почитатели его таланта беспрерывно следовали один за другим».
(lf)
Имя великого русского баснописца Крылова стоит в ряду имён любимых народом поэтов. В его баснях сочетается суровая правда с глубокой мыслью и живописностью языка. Краткие и меткие крыловские изречения давно перешли в пословицы и поговорки, стали народным достоянием ещё при жизни баснописца и употребляются нами сейчас: «попался, как ворона в суп»; «а ларчик просто открывался»; «у сильного всегда бессильный виноват»; «кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет»; «ты всё пела? это дело: так поди же, попляши»; «невежи судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк»; «ай, Моська! знать она сильна, коль лает на Слона»; «а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»; »когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт»; «Слона - то я и не приметил» и др.


(lp)

(xap)
Н. В. Гоголь сказал об И. А. Крылове: «Поэт и мудрец слились в нём воедино». И неудивительно, что и сейчас, в 21 веке, басни Крылова разят острием своей сатиры всё, что мешает правильно жить.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.