Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ И.С.ТУРГЕНЕВА

(к годовщине со дня рождения великого русского писателя И.С.Тургенева)


Анна Коренфельд



Одарённый Тургенев в свои восемнадцать лет окончил Петербургский университет и уехал за границу. Спустя пять лет после прослушивания лекций по философии, филологии и истории в Берлинском университете будущий писатель вернулся в Россию. Находясь в гостях у Бакуниных в Премухине, он увлёкся Татьяной Бакуниной. Поэт, философ, остроумный собеседник, близкий друг её любимого брата, юноша сразу завладел её воображением. Татьяне шёл двадцать седьмой год. Она была образованна, начитана, музыкальна, свободно владела несколькими языками. Отбросив условности, она первая объяснилась в любви. Это необычное и страстное изъявление чувства его смутило и даже озадачило.
(sa)

Их роман длился недолго. "Я никогда ни одной женщины не любил более Вас, -писал он ей, - хотя не люблю и Вас полной и прочной любовью" Это о ней, о своей "доброй, прекрасной сестре", вспоминал он, входя на ступени знакомого крыльца. Отзвуки романа с Бакуниной нашли отражение в ряде его лирических стихотворений ("Долгие белые тучи плывут", "Дай мне руку - и пойдём мы в поле", "Когда с тобой расстался я..." и много других), в поэме "Андрей" и рассказе "Андрей Колосов" .

Живя в Спасском, Тургенев был внимателен к матери и сам возил её в коляске по саду (из-за болезни ног Варвара Петровна почти лишилась способности самостоятельно передвигаться). Тихо и мирно проходили дни за днями, но вскоре это идиллическое спокойствие было нарушено: барыне стало известно, что её сын увлёкся Авдотьей Ермолаевне, девушкой из московских мещанок, работавшей белошвейкой по вольному найму. Миловидная, скромная девушка с первого взгляда полюбилась Тургеневу... Когда читаешь в" Дворянском гнезде" о любви Ивана Петровича к дворовой девушке, то невольно вспоминается история любви Тургенева к Авдотье Ермолаевне.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В романе рассказывается, как мучительно томился от скуки Иван Петрович, вернувшийся из столицы в деревенскую глушь к родителям: "Случилось так, что в числе горничных Анны Павловны находилась одна очень хорошенькая девушка, с ясными, кроткими глазами и тонкими чертами лица, по имени Маланья, умница и скромница. Она с первого разу приглянулась Ивану Петровичу; и он полюбил её: он полюбил её робкую походку... тихий голосок, тихую улыбку с каждым днём она ему казалась милей... И она привязалась к Ивану Петровичу всей силою души, как только русские девушки умеют привязаться – и отдалась ему. В помещичьем деревенском доме никакая тайна долго держаться не может: скоро все узнали о связи молодого барина... "

Так было и в усадьбе Тургеневых. Как только до барыни дошли слухи о любви сына к Авдотье, она разгневалась и распорядилась немедленно удалить "провинившуюся" из поместья. Ей пришлось уехать в Москву, хотя она уже была беременна. Весною 1842г. у неё родилась дочь Пелагея, которая вскоре после рождения была взята у матери и отправлена в Спасское. (Авдотья Ермолаевна впоследствии вышла замуж за мещанина. Тургенев пожизненно выплачивал ей ежегодно пенсию.)
(s)
Год 1843-й остался навсегда памятным Тургеневу не только потому, что был первой заметной вехой на его литературном пути; он оставил неизгладимый след и в его жизни.

Осенью в Петербург приехала итальянская опера, в которой выступала талантливая 22-летняя певица Полина Гарсиа Виардо. Она завоевала известность и признание крупнейших светил музыкального мира - Гуно и Листа, Мейербера и Вагнера, Глинки и Антона Рубинштейна. Поэты посвящали ей стихи, художники рисовали её портреты.

Тургенев подпал под обаяние её чудного голоса. В его душу вошёл восторг до самой сокровенной её глубины и остался там навсегда, повлияв на всю личную жизнь этого "однолюба". С юношеских лет до последних дней жизни великий писатель остался верен этому чувству, многое принеся ему в жертву...
(lf)
Он ехал за ней повсюду. Дрезден, Париж... Его привлекали редкое богатство её натуры, блестящий ум, начитанность, внутренняя тонкость и восприимчивость, замечательный артистический талант. Пролетели годы... Выступая, Виардо по-прежнему переезжала из страны в страну, из города в город, а Тургенев, живя в одиночестве в её поместье или в Париже, повсюду мысленно следовал за нею. В одном из писем он писал ей: "Я ничего не видел на свете лучше Вас... Встретить Вас на своём пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность не имеют границ и умрут только вместе со мною". Тайна поэзии жизни и любви, открываемая искусством, приводила его в восторг. Стой! - восклицал он. -Останься навсегда в моей памяти такою, какою я теперь тебя вижу, когда с губ твоих сорвался последний вдохновенный звук, глаза не блестят и не сверкают, а меркнут, отягощённые счастьем, блаженным сознанием той красоты, которую тебе удалось выразить."


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Тургенев признавал её власть над собой. Многие письма к Виардо он заканчивал обращением: "Да благословит Вас бог тысячу раз, милое, дорогое существо, лучшее, - что есть на свете, возлюбленная..." О своих чувствах он писал Авдееву: "Эта привязанность срослась с моей жизнью, и без неё я был бы как без воздуха" . Помимо высокого наслаждения, искупающего тяжёлые мелочи жизни, Тургенев, несомненно, встречал со стороны Виардо частое дружеское внимание и сочувствие. Нельзя без волнения читать строки из письма Тургенева Виардо: "В будущий вторник исполнится семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас... И мне радостно сказать Вам... что встретить Вас на своём путибыло величайшим счастьем моей жизни, что моя преданность и благодарность Вам не имеет границ и умрёт только вместе со мною".

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.