Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ И.С.ТУРГЕНЕВА

(к годовщине со дня рождения великого русского писателя И.С.Тургенева)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


В свой очередной приезд в Россию Тургенев чувствовал потребность в исповеди. В одном из первых же писем Виардо, отправленных им из деревни в Париж, он написал о своей первой любви и о сложной судьбе его 9-летней дочери Пелагеи. О решении Виардо он сообщил Фету: "Справедливо указывая на то, что в России никакое образование не в силах вывести девушку из фальшивого положения, мадам Виардо предложила мне поместить девочку в дом, где она будет воспитываться вместе с её детьми." Так оно и было. Полина Виардо помогала Тургеневу советами в деле воспитания его дочери и в тягостных заботах об этой несчастной женщине, когда её муж оказался корыстным и буйным негодяем.
(sa)

В семье Виардо Иван Сергеевич не был гостем, а был своим, был не только умилённым почитателем талантливой, образованной и умной женщины, но и другом её и её мужа, послужившего своими трудами ознакомлению французской публики с произведениями русского писателя. Благодаря их семье он познакомился с Э.Золя, Ж.Занд, П.Мериме и другими выдающимися писателями, художниками, артистами и подружился с ними.

Тургенев надолго задержался в России: смерть матери, раздел наследства, при котором он проявил большую уступчивость в пользу брата. Он высказал только одно желание - оста-вить за собою Спасское. В своих владениях он сразу отпустил на волю дворовых... Неудивительно, что Ж.Э.Ренан писал: "Тургенев был не только знаменитым писателем, он был и великим человеком."

В жизни Ивана Сергеевича произошла встреча, сулившая ему, казалось бы, новую жизнь: он увлёкся Ольгой Александровной Тургеневой, дочерью своего дальнего родственника. Ей было восемнадцать лет, она отличалась редкой добротой и привлекательностью, ясностью ума и музыкальностью. Одно время Тургенев думал сделать ей предложение.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Однако, по-видимому, давняя и глубокая привязанность Ивана Сергеевича к Полине Виардо возобладала всё же над его чувством к Ольге Александровне, которая тяжело пережила разрыв с ним. Он всегда сохранял самые светлые, поэтические воспоминания о первоначальной поре их знакомства. Исследователи жизни и творчества Тургенева предполагают, что в романе "Дым" он изобразил Ольгу Александровну в лице невесты Литвинова - Татьяны Петровны. Может быть, в сцене встречи Литвинова с невестой в Бадене перед разрывом отражены в какой-то мере и переживания самого автора "Дыма". "Невольное умиление стиснуло его сердце: безмятежное выражение этого честного, открытого лица отдалось в нём горьким укором." Вот ты приехала сюда, бедная девушка, - думал он, - ты, которую я так ждал и звал, с которою я всю жизнь хотел пройти до конца, ты приехала, ты мне поверила... а я... а я..."
(s)
Роман "Дым" первоначально был назван "Две жизни". Смысл возможности такого названия подчёркнут в сцене поспешного отъезда Литвинова из Баден-Бадена, где произошла после 10-летнего перерыва встреча с Ириной и второе рождение его любви к ней. Ирина пришла на станцию, "закутанная в шаль своей горничной, с дорожною шляпою на неубранных волосах, она стоит на платформе и глядит на него померкшими глазами. "Вернись, вернись, я пришла за тобой" , - говорят её глаза. И чего, чего не сулят они!... Литвинов едва устоял на ногах, едва не бросился к ней..." ,и были минуты, когда она мучительно колебалась, бежать ли ей вместе с любимым. " Время ещё не ушло. Один только шаг, одно движение - и умчались бы в неведомую даль две навсегда соединённые жизни".
(lf)
Но этого не произошло. Она не нашла в себе силы и решимости порвать со светским кругом, в жертву которому ею были принесены молодость, красота и гордость. "Он вскочил в вагон и, обернувшись, указал Ирине на место возле себя... Пока она колебалась, раздался громкий свист, и поезд двинулся". В описании душевного состояния Литвинова в ту минуту, когда поезд уносил его из Баден-Бадена, "где осталось столько его собственной жизни", особенно явственно проступает печать тогдашних настроений самого автора. Ведь фраза, взятая из романа, почти дословно повторяет интимное признание Тургенева в одном из его писем из Куртавнеля: "... теперь я нахожусь в том доме, куда я приехал пятнадцать лет тому назад и где осталось много-много моей жизни..." Л.Н.Толстой высоко ценил И.С.Тургенева как Человека и как писателя: "Главное в нём (Тургеневе) это его правдивость... Воздействие Тургенева на нашу литературу было самое хорошее и плодотворное. Он жил, искал и в произведениях своих высказал то, что он нашёл, - всё, что нашёл".


(lp)

(xap)
Тем временем Иван Сергеевич живёт интересами, радостями и горестями семьи Виардо. Его дружеские письма к немецкому критику Пичу переполнены тёплыми отзывами о детях госпожи Виардо, нежными заботами об их удобствах и удовольствиях, постоянными тревогами о малейшем нездоровье госпожи Виардо и восторженными сообщениями о вокальных успехах "этой чудной женщины". Однако в его письмах к друзьям сквозит печаль по отсутствию своей собственной семьи "... Этак жить нельзя! Полно сидеть на краешке чужого гнезда. Своего нет - ну и не надо никакого... Боже мой! Как мне хочется поскорее в Россию! Довольно, довольно, полно!" - пишет он Некрасову.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.