Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ И.С.ТУРГЕНЕВА

(к годовщине со дня рождения великого русского писателя И.С.Тургенева)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


Сам Тургенев отдал себя - своё время и сердце - всецело госпоже Виардо, этой выдающейся женщине. В письмах к Борисову он пишет: "Здесь я ещё оглядеться не успел. Сам я слёг, а Виардо на несколько дней уехали погостить к друзьям на берег моря. Таким образом я очутился вдруг почти один в этом страшнейшем городище!" Несмотря ни на что, спустя четверть века после их знакомства в письме к Полине Виардо он пишет: "О, мой горячо любимый друг, постоянно, день и ночь я думаю о Вас, и с какой бесконечной любовью! Каждый раз, когда Вы вспоминаете обо мне, Вы можете уверенно сказать себе: " Мой образ стоит сейчас перед его глазами и он поклоняется мне.
(sa)

"И это будет истинная правда... Не могу сказать, как сильно стремлюсь я к Вам... как всю ночь напролёт вижу Вас во сне; и я теперь уже не могу больше работать, так как все мои помыслы постоянно вьются возле Вас, и Ваш дорогой образ заставляет все прочие растаять как снег".

Лирическая миниатюра "Как хороши, как свежи были розы..." Ивана Сергеевича строится на сопоставлении двух временных пластов - прошлого и настоящего, чередование которых и придаёт ей неповторимое поэтическое звучание. В зимнюю ночь, когда "мороз скрипит и злится за стеною", - эта строка стихотворения И.П.Мятлова оживляет в памяти писателя светлые образы былого: летний вечер, напоенный запахом резеды и липы, и одухотворённый облик юной девушки. По контрасту со" старческим шёпотом" и одиноко потрескивающей свечой вспоминается "весёлый шум" деревенской жизни, слышатся "молодые голоса"
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Во Франции во время встречи А.Ф.Кони, И.С.Тургенева, М.М.Стасюлевича и его жены, которая" ... как-то затронула вопрос о браке и шутливо попросила Тургенева убедить меня наложить на себя брачные узы. Тургенев заговорил не тотчас и как бы задумался, а потом поднял на меня глаза и сказал серьёзным и горячим тоном: "Да, да, женитесь, непременно женитесь! Вы себе представить не можете, как тяжела одинокая старость, когда поневоле приходится приютиться на краешке чужого гнезда, получать ласковое отношение к себе, как милостыню, и быть в положении старого пса, которого не прогоняют только по привычке и из жалости к нему. Послушайте моего совета! Не обрекайте себя на такое безотрадное будущее!"
(s)
Всё это было сказано с таким плохо затаённым страданием, что мы невольно переглянулись... " (очерк" Тургенев" в книге А.Ф.Кони "Воспоминания о писателях"). Эта же проблема затронута в письме И.С.Тургенева Л.Н.Толстому: "Радуюсь вашему домашнему благополучию... Точно, тяжёлые и тёмные времена переживает теперь Россия; но именно теперь-то и совестно жить чужаком. Это чувство во мне все становится сильнее и сильнее - и я в первый раз еду на родину, не размышляя вовсе о том, когда я сюда вернусь - да и не желаю скоро вернуться" .

Несомненно, что описание Тургеневым внезапно налетевшей на некоторых из его героев любви, вырвавшей, подобно буре, из сердца их слабые ростки других чувств, - и те скорбные, меланхолические ноты, которые звучат в описаниях душевного состояния этих героев в "Вешних водах" и "Дыме" имеют автобиографический источник.
(lf)
В старости потребность любви, неудовлетворённая за предшествующую жизнь, в связи с душевной болью об ушедшей бесплодно молодости, вспыхивает и разгорается с новой силой. Тургеневу хотелось верить, что и другое, милое ему, существо своим сердцем ему " весть подаёт".

Он писал журналистке Е.Е.Ламберт: "в человеческой жизни есть мгновенья перелома, мгновенья, в которых прошедшее умирает и зарождается нечто новое; горе тому, кто не умеет их чувствовать, - и либо упорно придерживается мёртвого прошедшего, либо до времени хочет вызывать к жизни то, что ещё не созрело".

В последнее десятилетие своей жизни он дважды находился во власти чувства, не похожего на одностороннее восхищение, за которое платят одним дружеским расположением, -чувства, гораздо более сильного и острого.


(lp)

(xap)
Таковы были его отношения к баронессе Ю.П.Вревской, в 1874-1877гг., начавшиеся дружбой и признанием с его стороны, что ближайшее знакомство с нею оставило глубокий след в его душе и дало ему почувствовать, что в его жизни стало одним существом больше, к которому он искренно привязался. Ему становилось жутко при мысли о возможности быть прижатым любимым другом к сердцу не по-братски... Но вмешалась смерть и унесла самоотверженную девушку с нежным, кротким сердцем, пошедшую в сестры милосердия и погибшую от тифа в разорённой болгарской деревушке.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.