Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЖИЗНЬ И СУДЬБА ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


... Во время войны его семья жила в эвакуации. Старший пасынок Миша погиб во дворе военкомата, где взорвалась мина. Ему было всего16 лет. Горе матери живёт на страницах "Жизни и судьбы", там, где жена Штрума Людмила Николаевна (Ольга Михайловна - её прототип) приезжает в Самару на могилу сына, умершего после тяжёлого ранения в госпитале.

Во время одной из фронтовых поездок Василий Семёнович открыл Треблинку. (очерк Гроссмана "Треблинский ад" в виде брошюры распространялся на Нюрнбергском процессе).
(sa)

Отлично понимая, что фашисты хранили в глубочайшей тайне совершённые здесь преступления, он, не теряя ни минуты, организованно, умно и энергично ведёт своё расследование. Ищет оставшихся в живых свидетелей, опрашивает крестьян соседских деревень. "И живая эта работа запечатлена в произведении - уникальное свидетельство уникального человека" , - отмечает Анна Берзер, редактор "Нового мира" .

В.С.Гроссман, как о нём отзывался К. Чуковский, - "великолепный мастер, 100% художник с изумительным взглядом, психолог", был главным собирателем, редактором, организатором "Чёрной книги" - сборника материалов, показаний очевидцев и документов об уничтожении нацистами евреев на территории СССР и Польши.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Книга была набрана, но готовый макет её и отпечатанный тираж пошли под нож. Гроссман это тяжело перенёс. Ещё его мучило и то, что русские писатели никак не откликнулись на ужасы Катастрофы европейского еврейства. Когда в начале 60-х появилось в печати стихотворение Е.Евтушенко "Бабий яр", В.Гроссман сказал: "Наконец-то русский человек написал, что у нас в стране есть антисемитизм. Это прекрасный, смелый поступок".

Перу В. Гроссмана принадлежит роман "За правое дело". Талантливо и достоверно писатель раскрывает душевный мир рядовых бойцов во время Сталинградской битвы. В нём, наряду с яркими и трагическими событиями войны, даны портреты простых людей, показана горькая правда советской обыденной жизни.
(s)
Автор сочувственно говорит и о репрессированных "врагах народа" , и о раскулаченных, работавших на стройке рядом с комсомольцами, "а мороз для всех один... и овраги, пыль, бараки, проволока". За номерами "Нового мира" (1952г.), в котором был опубликован роман, - длинные очереди, весь тираж журнала мгновенно распродан, восторг в печати и в литературных кругах. И.Т.Козлов, редактировавший роман (впоследствии в связи с этим уволенный), отмечал: "По психологии героев, по пейзажам, по военным и батальным сценам эта книга удивительно правдива" . Союз писателей выдвинул роман на соискание Сталинской премии. Военгиз и "Советский писатель" собирались издавать его отдельной книгой, но отравленные стрелы и копья вонзились в автора. Критика писателя переросла в травлю. "Дело Гроссмана" стало расти: "по всем газетам и журналам прокатилась волна испепелённых ненавистью статей, за роман снимали с работы".
(lf)
От произведения отказались почти все, кто его хвалил, печатал, рекомендовал. А.Т.Твардовский вынужден был каяться за опубликованный в его журнале роман. Заставляли каяться и Василия Гроссмана, но он отказался и мужественно принимал удары судьбы. Круг друзей и знакомых редел. Гроссман не мог предположить, что худшее впереди: арест другой его книги, и тогда-то его покинут почти все. Останутся лишь настоящие друзья - Виктор Некрасов, С.М.Михоэлс, Семён Липкин и др. Наступили страшные времена. Арестованы поэты из Еврейского антифашистского комитета. Разоблачены врачи – "убийцы". В один из таких дней профессор-историк И.Минц пригласил Гроссмана в "Правду", сказав ему, что речь пойдёт о судьбе евреев. Собрались видные учёные, писатели, художники, артисты еврейского происхождения.


(lp)

(xap)
Их ознакомили с содержанием письма Сталину, в котором указывалось, что еврейский народ ни в чём не виноват, а врачи-убийцы должны подвергнуться самой суровой каре. Василий Семёнович в каком-то затмении решил, что ценою смерти немногих можно спасти несчастный народ, поставил под письмом и свою подпись. Это потом его надломило. Он ненавидел и подпись, и себя. До конца жизни казнил себя за этот поступок.

Страницы: 1 , 2 , 3


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.