Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЖИЗНЬ И СУДЬБА ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА


Анна Коренфельд



Окончание. Начало здесь


Через год после смерти Сталина на Втором съезде писателей Александр Фадеев в присутствии иностранных гостей всенародно извинился перед В.Гроссманом за то, что несправедливо нападал на роман "За правое дело" и на его автора. Эту книгу, считавшуюся политически вредной, решил напечатать в 1952г. Военгиз.

Нелёгким был и дальнейший путь писателя. Он оставил после себя две бомбы замедленного действия: публицистическую повесть "Всё течёт" и роман "Жизнь и судьба".
(sa)

В них он рассказал о том, о чём до него никто в СССР не писал, в частности, о массовой гибели украинских крестьян в годы коллективизации, о государственном антисемитизме в период "борьбы с космополитизмом". Автор искал человеческое в человеке любой национальности. Повесть "Всё течёт" помогает понять исторический смысл общественных процессов, протекавших в СССР в 30-50г.г. В 1960г. она распространилась в "Самиздате", а спустя десять лет была опубликована в Германии.

В.Гроссман как человек и писатель изменился под влиянием гитлеровских лагерей уничтожения евреев, в одном из которых, в бердичевском гетто, была убита его мать. На протяжении многих лет ей, мёртвой, Василий Семёнович писал письма, в которых делился своими мыслями, волнениями, сообщал о ходе работы над романом. Письма сохранились у его пасынка Ф.Б.Губера. Её памяти посвящен роман "Жизнь и судьба", который он кропотливо писал десять лет. В нём автор развернул панораму Сталинградской битвы.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
С большим знанием и мощной изобразительной силой писатель нарисовал повседневную и героическую жизнь народа на фронте и в тылу во время войны, показал ужасы немецких и советских концлагерей, тюрем, гетто, газовых камер. Впоследствии ему пришлось многое пережить за то, что он один из первых, рискуя и мучаясь, говорил правду о стране, где его не захотели слушать и не позволили ему быть услышанным. В феврале 1961г. сотрудники КГБ изъяли экземпляры рукописи (и черновики) романа у автора и из журналов "Знамя" и "Новый мир". В.Гроссман сказал: "Меня задушили в подворотне". Через год после ареста книги Василий Семёнович написал большое письмо Н.Хрущёву, в котором отмечал: "... Как же понять, что в наше время у писателя производят обыск, отбирают у него книгу, написанную его кровью сердца, написанную во имя правды и любви к людям, и грозят ему тюрьмой, если он станет говорить о своём горе".
(s)
И далее Гроссман писал: "Я Вас прошу вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники КГБ". Рукопись автору не вернули. И только благодаря своему уму, мужеству, предусмотрительности, он спас авторский (запасной) экземпляр, спрятав его в доме своего друга Вени. А первую рукопись забросил на шкаф в коммунальной квартире, откуда её забрал его друг В.И.Лобода и позже передал Семёну Липкину. К счастью, роман сохранился и был впервые издан спустя 20 лет в Швейцарии. Западная пресса единодушно признала книгу шедевром мировой литературы, её ставили в ряд с романами Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского, переводили на многие языки мира, её увенчали премией "Лучшая иностранная книга года".
(lf)
К сожалению, Василий Семёнович не дождался этого радостного события. Как была жестока судьба к нему, известному во всём мире писателю! В России в те годы не считались ни с его авторским правом, ни с личностью писателя, ни с его существованием вообще. Так, после ареста эпопеи "Жизнь и судьба" Гроссмана перестали печатать, и ему не на что было жить. Он поехал в Армению, чтобы переводить роман армянского писателя. Отнёсся к работе серьёзно, спокойно, был доволен. Вместе с переводом появились на свет "Путевые заметки пожилого человека" (потом переименованные в "Добро вам!"), которые также не увидели свет при его жизни. Василий Семёнович заболел раком, перенёс сложную операцию. Часто его навещала Ольга Михайловна.


(lp)

(xap)
Она была хорошей женой, но он не мог ей простить, что незадолго до войны она воспрепятствовала приезду его матери к ним в Москву, и связывал с этим гибель её в гетто. В больницу приходила Е.В.Заболоцкая, последняя его любовь, принёсшая ему много счастья и страдания. Приехали дочь Катя и его первая жена. Навещали друзья. Гроссман старел на глазах. В его курчавой голове прибавилось седины. Астма вернулась к нему. Он слушал Анну Бевзер, боясь кашлянуть. Она вспоминала, что "он всё просил читать о последних днях Вавилова и его гибели глаза Василия Семёновича были полны слёз" . Его всегда, даже в течение страшной болезни, отличало благородство и одухотворённость, тонкость и гордость.

В. С. Гроссман умер в Москве 15 сентября 1964г.

Страницы: 1 , 2 , 3


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.