Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ТОНКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ МИРА

(к годовщине со дня рождения великого еврейского поэта Льва Квитко)

Анна Коренфельд



Окончание. Начало здесь


Когда фашисты захватили Европу, бежавшие поэты Иоганнес и Лили Бехер, Фриц Эрпенбек и др. жили на даче Квитко. С каким сочувствием и пониманием он к ним относился! Да и раньше, один из польских евреев, поэтов-беженцев, две недели жил в их тесной квартире.

Грянула Великая Отечественная война. Многообразный опыт кровавых и героических, жестоких и самоотверженных лет вносит новое звучание в поэзию Квитко. Поэт утверждает: "Я прежним никогда теперь не буду! Другие мысли мне идут на ум" ("Лес"), "Весь мир был щедр и говорил мне: верь. Увы, не то теперь" ("Слово о детях").
(sa)

Неся на руках испуганную девочку, он сочувствует ей и сокрушается: "Как очернили мир в глазах твоих, бедняжка!". Его волнует, как бы ребёнок не разуверился в доброте и человечности людей. В стихах "Миреле", "Анна Гриб", "Плач мальчика из Польши" и др. выражена нестерпимая боль и глубокая скорбь еврейского народа.
Лица - синь желтизны.
Руки - кости да жилы.
Шести-семилетние старцы,
Убежавшие из могилы. ("Слово о детях", пер. Л. Озерова)


О трагической гибели во время войны Лазаря Паперника, Героя Советского Союза, и о большом горе его матери, потерявшей сына, Квитко с волнением и болью пишет: Как тягостно матери сына терять!
Утрата героя втройне тяжела...
Зачем к нему слава посмертно пришла!
Она и живому была бы под стать. ("Слово матери", пер. Я. Халемского)

Поражало в поэте его бескорыстие: имея на сберкнижке десять тысяч рублей, он сдал в фонд войны девять тысяч.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Когда был создан Антифашистский комитет, Квитко из эвакуации вызвали на работу в Москву... Александр Фадеев поручил ему, честному и порядочному человеку, поехать в Саратов, чтобы распределить среди эвакуированных еврейских писателей из Польши денежную помощь, позаботиться об их устройстве и собрать материалы о фашистских зверствах. Он принимал активное участие в общественной жизни, выпустил сборник стихов "Фаер аф ди соним" ("Огонь по врагам") , в которых призывал народ к борьбе против нацистов.

Сразу после окончания войны племянница поэта Инна Глуховская, в солдатской шинели, приехала в Москву, разыскала дядю. "Лишь только я открыла дверь, - она вспоминает , -он, седой и высокорослый, с правильными чертами лица и доброй улыбкой, сразу меня узнал, обрадовался и воскликнул: "Как ты похожа на маму!"
(s)
Несколько дней я находилась у него на даче. Он окружил меня теплом и вниманием. Уговаривал, чтоб осталась в столице, предлагал помощь, но я уехала домой."

О себе Инна рассказывала мне сжато: окончила университет, преподавала в институте, вышла замуж, воспитала дочь и сына, переехала с ними в Израиль. Но с какой любовью и болью она вспоминала о своих родителях и дяде, изображённых, ещё совсем молодыми, на единственной семейной фотографии - реликвии, украшающей салон их квартиры. Здесь воспоминания о дяде, его книги, подаренные ей двоюродной сестрой Этой, единственной дочерью Квитко (она ушла в мир иной). Инна поддерживает тёплые отношения с живущей в Москве единственной внучкой своего дяди - Людмилой, женой художника Б. Трофимова. И в этом году, во время пребывания Инны в Москве на праздновании 60-летия Великой Победы, внучка Квитко пригласила её, племянницу своего деда, в гости. Они встретились...
(lf)
Вернёмся в послевоенное время. Льва Мойсеевича избрали председателем профкома юношеских и детских писателей. Время было очень трудным. Многие писатели нуждались в срочной помощи. Квитко, забросив работу над своими книгами, с большой ответственностью взялся за это важное и нелёгкое дело: добывал продовольственные карточки, талоны на бельё, одежду, вникал во все мелочи писательского быта...

Никто не мог предположить, что Лев Квитко станет одной из многочисленных жертв сталинских репрессий. Однако его в ночь с 24 на 25 января 1949г. арестовали и после пыток, истязаний и неправедного суда 12августа 1952г. расстреляли в числе ведущих деятелей ЕАК. Все они были посмертно реабилитированы. В стихотворении "Мученикам", посвящённом расстрелянным деятелям еврейской культуры, В.Галкин, сын одного из пострадавших поэтов - Самуила Галкина, призывает не забывать, что
Поэты лежат в безымянных могилах,
Где вместо надгробий - доска с именами...
Чтоб имена их не канули в Лету
Овеяны славой, омытые кровью,
Мы помнить должны о раcпятых Поэтах -
И вечная Память им будет надгробьем.


(lp)

(xap)
Ежегодно, 12 августа, у иерусалимского и московского памятников, на которых высечены фамилии и имена поэтов-членов Еврейского антифашистского комитета, в том числе Льва Мойсеевича Квитко, почтить их память собираются близкие, родные и почитатели их творчества. Их именами названы улицы, площади многих городов Израиля. О них пишут статьи и книги, слагают стихи. Переодически переиздаются их произведения. Так, в 1965г. вышел сборник стихов Квитко"Песнь моей души" (составлен его женой) -подлинный памятник Поэту, затем - "Моим друзьям", а в 1967г. - "Годы молодые"в переводе на русский язык. 14 декабря 1977г. в Государственном литературном музее Москвы состоялся вечер, посвящённый Великому мастеру слова. И сейчас, в 21 веке, в Израиле и других странах мира исполняются песни на слова Льва Квитко. Это неудивительно, ведь, как отмечала Вера Смирнова в статье "Немеркнущая радость", Л.М.Квитко "оставил на земле неувядающее чудо: всегда молодые, живые строки стихов, которым дано волновать и тревожить, и радовать человеческое сердце".

Страницы: 1 , 2 , 3


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.