Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


СУДЬБА ГЕНИАЛЬНОГО ПИСАТЕЛЯ

(к годовщине со дня рождения Оноре де Бальзака)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


Герцогиня де Кастро не единственное знакомство, которому Бальзак был обязан почтальону. Среди писем, которые писатель получал от женщин, его внимание привлекло отправленное из Одессы 23 февраля 1832 года и подписанное: "Чужестранка". В нём незнакомка сообщала, что, живя тысячу километров от него, "желала бы сделаться его совестью и открывать ему вечные истины". Таинственность и возвышенный слог отвечали внутренней потребности Бальзака, и он отозвался, после чего таинственная корреспондентка открыла своё инкогнито. Это была графиня Ганская, урождённая Ржевусская, принадлежавшая к знатному польскому роду, тесно связанному с Россией.
(sa)

Она, 32 - летняя женщина, была замужем за 54 - летним Венцеславом Ганским... Новая поклонница сочетала в себе красоту, молодость, сказочное богатство. Спустя много лет Бальзак напомнил Ганской ту минуту, когда в городке Невшателе он впервые увидел её издалека "Вы ещё не знаете, что произошло в моём сердце, когда, очутившись в глубине двора, я увидел в окне ваше лицо! Всё поплыло у меня перед глазами, и, заговорив с вами, я будто оцепенел, точно поток, внезапно замедливший свой неудержимый бег, чтобы затем с новой силой, устремиться вперёд. Оцепенение это длилось два дня". Бальзак превозносил свою любимую: "Обожаемая повелительница, ваше спящее величество, гордая королева Павловска и окрестностей, владычица сердец, роза Запада, звезда Севера!.. "В письмах они строили планы на будущее (их переписка, длившаяся пятнадцать лет, была издана к столетию со дня рождения писателя).
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
25 декабря 1933г. при встрече Ганская подарила Оноре драгоценный перстень, в который была запаяна прядь изумительных чёрных волос. Этот перстень - талисман Бальзак носил, не снимая, до конца своих дней... Но это не мешало ему, никогда не отличавшемуся постоянством, в течение пяти лет быть возлюбленным англичанки графини Висконти. Она дорожила писателем и прятала его в своём доме, когда он спасался от кредиторов...

"У Бальзака было лицо, как сама стихия; огромная голова, волосы, разметавшиеся по воротнику и щекам, как у человека, который никогда не был знаком с ножницами; глаза, полные огня, огромных размеров тело, соединённое с головой массивной шеей, короткие ноги и короткие руки. Он был широкий в бедрах и плечах, но не тяжёлый, в нём было столько энергии, что он не чувствовал своего веса; этот вес, казалось, придавал, а не лишал его силы, он с легкостью жестикулировал своими короткими руками", - вспоминал современник Бальзака - А. Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель.
(s)
Может быть, поэтому Оноре де Бальзак чувствовал себя неуютно в литературных салонах. "Его появление всякий раз поражает присутствующих. Когда он входил в гостиную - рано погрузневший, слегка отдуваясь - в первую минуту его читательницы спрашивали себя: "Как? И это наш Бальзак? "Но едва он устремлял на них свои глаза с золотистыми искорками, дамы воспламенялись. Гроза, ураган, электрический вихрь наполняли комнату. Невысокий человек с могучими плечами начинал рассказывать, и красавицы аристократки слушали точно завороженные." ( Моруа)

Бальзак пишет роман "Евгения Гранде" о драматизме имущественных отношений, которые правят людьми. В сюжете привлекает всё: борьба, завязавшаяся между кланами за руку богатой наследницы; противопоставление мрака и света - суровость Гранде и доброта его жены, великодушие их дочери. Скупец Гранде - "это человек, умеющий зарабатывать деньги".
(lf)
Отрёкшись от всех радостей жизни, ради наживы он лишил счастья родных. Для него денежный вопрос гораздо важнее всяких чувств. Старика мало трогает, что его племянник Шарль потерял горячо любимого отца, но он жалеет юношу, ибо тот потерял своё состояние... Его дочь Егения Гранде - не только жертва тирании отца, но и любви. Шарль растоптал трогательную и искреннюю любовь Евгении, любовь, которая за семь лет его странствий в Вест - Индии стала "тканью жизни" для затворницы из Сомюра. "В романе "Евгения Гранде" проявились наиболее характерные черты монументальной прозы великого мастера слова. По объёмности, умению выявить характерные прозаические портреты Бальзака современники сравнивали с картинами Рембранта, когда хотели подчеркнуть их живописность, и с гравюрами Домье, когда заходила речь о сатирических чертах таланта Бальзака - бытописателя и обличителя буржуазного общества", отмечает литературный критик И. Б. Дюшен в статье "Оноре де Бальзак" (книга "Зарубежная литература")


(lp)

(xap)
... Спустя год после выхода книги Ф. М. Достоевский первым перевёл на русский язык"Евгению Гранде".

Роман"Отец Горио" автор посвятил французскому естествоиспытателю Ж.Сент Илеру "в знак восхищения его работами и гением". В нём Бальзак показал крушение общественных устоев Франции начала 20-х годов Х1Х века: растущий авантюризм буржуазии и разрушение семейных связей общества, в котором царствуют деньги.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.