Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


СУДЬБА ГЕНИАЛЬНОГО ПИСАТЕЛЯ

(к годовщине со дня рождения Оноре де Бальзака)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


В одном из писем Ганская сообщила Бальзаку о смерти мужа. Эвелина была в полном смятении чувств. Её родственники просили прервать "вульгарную" связь с французом. Эвелина боялась испортить отношения с дочерью, выйдя замуж во второй раз. Были у неё и неприятности с наследством. Она подала апелляцию в Сенат, а через него и царю.

В 1843 г. Оноре впервые приехал в Россию и поселился в Петербурге напротив особняка Ганской. За долгие семь лет она изменилась, но ему во всём виделось её обаяние: "Я был как оглохший Бетховен, как ослепший Рафаэль, как Наполеон без солдат при Березине;я оказался отторженным от своей среды, от своей жизни, от сладостных привычек сердца и ума".
(sa)

Бальзак возвратился в Париж полный надежд: Эвелина обещала стать с ним под венец. Спустя два года она приехала за границу. Они путешествовали по Италии, Германии, Франции; присутствовали в Вистбадене на свадьбе у Анны Ганской и Георга Мнишека... Невозможно описать счастье Оноре, когда он узнал, что Эвелина ждёт ребёнка. Он мечтал о сыне, которого назовёт Виктором в честь Виктора Гюго. Каково же было их горе, когда преждевременно родившаяся девочка вскоре умерла... Чужестранка возвратилась к себе домой. А в 1847г. по приглашению Эвелины он поехал к ней в Верховню. "Бальзак дышит полной грудью, точно измученный жаждой, пьёт душистый степной воздух... Там, за бесконечными шеренгами лип, за пасмурной степью и дождём, возник перед его глазами желанный дом и желанная женщина, и он уже забыл об утомлении, о бессонной ночи и о далёком Париже, он требует лошадей, хрипло выговаривая заученное слово "кибитка", а через несколько минут забрызганная карета качается на выбоинах гетманского тракта... " (Натан Рыбак, роман "Ошибка Оноре де Бальзака")
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Долгожданная встреча. Вино в хрустальных бокалах, поцелуи. Ему хотелось узнать, станет ли сейчас она его женой перед богом. Свадьбу пришлось отложить: не было разрешения на брак. Спустя год, когда Бальзак вновь приехал к возлюбленной, им можно было вступить в брак. В то время Оноре был больным человеком: его мучили боли в сердце, участились приступы удушья. Зима прошла очень тяжело. Три недели Оноре не выходил из спальни, бессменной сестрой милосердия была г-жа Ганская. Ему полегчало, и14 марта 1850 года Бальзак и Ганская обвенчались в костёле св. Варвары в Бердичеве. Такова счастливая развязка великой и прекрасной драмы сердца, длившейся семнадцать лет. Оноре делится своим счастьем со своим близким другом г-жой Карро: "... я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, буду любить до самой смерти. Союз этот, - думается мне, - награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности. У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая тёплая осень..."
(s)
Э.Ганская пишет своему брату: "Я знаю хорошо, слишком хорошо, что господин Бальзак обречён и что даже при самом хорошем уходе не сможет протянуть долго. Однако сознание того, что я могу быть нужной этому великому уму и этому большому, благородному сердцу, также являются наградой. Я дам ему всё счастье, которое он заслуживает, и, делая это, сама буду счастлива... "

Однако Бальзаку остаётся жить всего пять месяцев. Он слушал советы врача и тщательно выполнял все его предписания. 25 апреля Бальзак и Ганская оставили Верховню. Путь их лежал в Париж.
(lf)
Вернёмся к тому далёкому времени. Посетив нотариуса в бургской тюрьме, Бальзак узнал правду и выступил со статьёй в газете "Ле Сьекль". Спустя несколько дней возвратился в Париж. Несмотря на болезнь, им был сделан набросок статьи "Письмо о процессе нотариуса Пейтеля", но тот не желает предать гласности своё признание, чтобы не порочить репутацию жены. Писатель, считаясь с волей осуждённого, публикует"Письмо", правда без новых фактов, но пишет слова, идущие из самого сердца: "Все за работу! Дело идёт о жизни человека!"

Не так уж много найдётся писателей, способных на такое великодушие. Несмотря на все старания Бальзака, Пейтель был казнён... Как сам писатель оценивает дело Пейтеля и своё участие в нём? Поездка была не очень весёлая и длительная. Пришлось задержаться в Кракове, ибо снова начались боли в сердце. Андре Моруа написал о предсмертных днях великого гения: "Он умирал, сгорев в огне своих желаний, истратив все силы в воображаемых действиях своих героев, умирал жертвою своего творчества...


(lp)

(xap)
Несчастное детство и юность породили у него сверхчеловечесское честолюбие. Он хотел всего: любви, богатства, гениальности, славы. Он всего достиг. Волшебница Чужестранка ради него покинула свой дворец и океаны хлебов;он стал средоточием того мира, который сам населил, в который вдохнул душу и которому суждено было пережить его... " В один из последних дней жизни Бальзака его навестил Виктор Гюго.

18 августа 1850 года в возрасте 51 года великий романист умер. У могилы все с волнением слушали Виктора Гюго: "Господин де Бальзак был одним из первых среди великих... Все его произведения составляют единую книгу, полную жизни, яркую, глубокую, где движется и действует вся наша современная цивилизация, воплощённая в образах вполне реальных, но овеянных смятением и ужасом... "

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.