Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


СУДЬБА КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО


Анна Коренфельд



"Зоркая наблюдательность Паустовского, интеллектуальная и эмоциональная отзывчивость, изобретательная фантазия высвечивают под блестящим и радужным поверхностным слоем его прозы глубины сложнейшей проблематики века: интеллигенция и революция, художник и общество, природа и цивилизация... " (Галина Трефилова)

Детские и отроческие годы Константин провёл в Киеве. Учился в 1-й киевской классной гимназии. Когда он был в шестом классе, семья распалась. Жить стало трудно. Юному Паустовскому пришлось зарабатывать себе на жизнь и обучение репетиторством. Его первый рассказ "На воде" (1912) был опубликован в журнале "Огни". Изучал восточную и русскую поэзию, увлекался музыкой (особенно любил оперу) и живописью.
(sa)

По окончании гимназии он вначале учился в Киевском университете на естественно - историческом факультете, затем - в Московском университете на юридическом факультете. Юноша совмещал учёбу и работу в вечерней газете, писал очерки о Шелли, о музыке Грига, о жёлтых берегах Эллады и смерти Байрона...

Тяжёлые испытания выпали на долю К.Г.Паустовского: три тяжёлые войны, потери близких, мучительная болезнь и непонимание. Несчастье одно за другим обрушилось на писателя: в 1915г. из попавшегося ему отрывка газеты он узнал о гибели на разных фронтах в один и тот же день его обоих братьев; спустя несколько лет от тифа скончалась сестра Елена, затем умер отец. Паустовский проявил трогательную заботу о матери и полуслепой сестре, за которых нёс ответственность и стал их единственной опорой. Они гордились им и были благодарны ему за всё. Паустовский заболел тифом. В это время ушли из жизни вначале мама, а следом за ней сестра. Тяжело перенёс он и этот удар судьбы...
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В годы первой мировой войны Паустовский, работая санитаром на фронте, встретился с Екатериной Загорской, сестрой милосердия, в которую влюбился. "Её люблю больше себя. Хатидже (татарки звали её Хатидже, "Катерина" по-русски) - это порыв, радость, грань божественного, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения". Обаятельная, красивая, сдержанная и целомудренная, она явилась прототипом одноименной героини повести "Романтики". В 1916г. молодые люди обвенчались и прожили счастливо двадцать лет. Спустя годы писатель влюбился в актрису театра Татьяну Автееву, бывшую жену А. Арбузова, из - за чего его семья распалась. Паустовский помогал любимому сыну Вадиму и бывшей жене Екатерине, с которой сохранились уважительные отношения. До конца своей жизни Вадим Константинович усердно разыскивал письма родителей (двадцатилетняя переписка) и печатал некоторые из них. Собранные документы и письма он передал в музей - центр Пауустовского в Москве. Алексей Константинович, сын от Татьяны, был художником. Он прожил всего двадцать шесть лет.
(s)
Ещё в юности К.Г.Паустовский писал: "Я создаю себя. Каждый из нас должен создавать свою биографию. Я рано начал писать. И тогда я понял, что ничего не знаю, и я ушёл в люди, как говорят, и начал сознательно менять профессии, этим самым я подвинул свою писательскую жизнь на много лет".

Работал вожатым и кондуктором на трамвае, рабочим на металлургическом и котельном заводах (Екатеринослав, Юзовка, Таганрог), в рыбачьей артели на Азовском море. Жил напряжённой жизнью газетных редакций.

Окончив курсы журналистов, К. Паустовский с 1923г. в Москве регулярно выступает в печати. Появляются его заметки, зарисовки, корреспонденции, маленькие рассказы. Как в небольших, так и в создаваемых им крупных произведениях проявляются эстетические интересы и симпатии автора. В них он отражает жизнь своей страны, богатство души советского человека, его неисчерпаемую творческую энергию. Несколько лет работал редактором РОСТА.
(lf)
Вышел его первый сборник рассказов "Встречные корабли". Нравственным исканиям интеллигенции посвящены "Романтики" и "Блистающие облака". Любимые герои этих произведений - необыкновенные люди. Если они журналисты, то это фанатики. Если моряки, то каждый из них - человек либо феноменальной памяти ("Слава капитана Миронова"), либо необыкновенного мужества и благородства ("Рапорт капитана Хагера"). Журналист газеты "Правда", журналов "Тридцать дней", "Наши достижения", Константин Георгиевич считал, что "жить нужно, странствуя. Познания и странствия неотделимы друг от друга. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию там, где её не найдёт человек, обладающий скудными знаниями". Он совершал поездки по стране. В Одессе он попал в среду молодых талантливых писателей: Ильфа, Бабеля, Багрицкого, Шенгели, Славина - и проработал с ними два года. Увлёкшись южной экзотикой, он посещает Армению, Сухум, Батум, Тифлис...


(lp)

(xap)
Впечатления от многочисленных поездок, встречи с самыми разными людьми легли в основу многих рассказов и повестей, путевых очерков и статей. Повести "Кара-Бугаз", "Колхида" и "Чёрное море" написаны своеобразно: у них нет единого сюжета, и каждая из них состоит из почти самостоятельных рассказов и новелл. Герои "Кара-Бугаза" живут на солнечных берегах удивительного залива Каспийского моря, где едкая кара - бугазская соль не обыкновенная, а глауберовая и из неё можно изготавливать великолепное стекло.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.