Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


СУДЬБА КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


Оценивая повесть "Кара-Бугаз", С. Третьяков отметил: "В книге много настоящей науки и настоящего искусства, причём эта наука увлекательная, это умное искусство". "Колхидой" автор увлёк читателей в жаркие субтропики Черноморья, где современники меняют лицо пустыни и осушают малярийные болота. Среди нихреальные лица... Под именем художника Бечо показана судьба Нико Пиросманишвили, известного грузинского художника - самоучки, бездомного и необыкновенно талантливого человека... Восторженные оценки автору перечисленных выше произведений дали Максим Горький, Ромен Роллан, В.Шкловский...
(sa)

Создавая "Чёрное море", К.Паустовский поселился в Севастополе, где в старинной морской библиотеке ознакомился с историческими исследованиями, документами о лейтенанте Шмидте, с дневником Ставраки, командовавшим его расстрелом; встречался с Анной, сестрой Шмидта, и с оставшимися в живых свидетелями восстания на броненосце "Потёмкин". Отзываясь о "Чёрном море", Н.Коварский отметил: "Все трактаты, справки, рассуждения, истории не выпадают из стильного плана, наоборот, они осуществляют ту задачу, которую поставил себе автор. Писатель Паустовский написал превосходную книгу о романтической земле, которая называется "чёрное море".

Писателю - романтику А.Грину (Гриневскому) К.Паустовский посвятил несколько новелл ("Небесная азбука моря", "Ожидание бури", "Мужество") и рассказ "Сказочник", в котором отметил, что "Грин был суровый сказочник и поэт людских лагун и портов. Его рассказы вызывают лёгкое головокружение, как запах раздавленных цветов и свежие печальные ветры". Спустя годы проводимая кампания (1945) по искоренению "космополитизма" задела Паустовского.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Его подвергли бичеванию за скрываемую приверженность к творчеству Александра Грина, объявленного чуждым России. Перед Константином Георгиевичем на семь лет закрылись все издательства... В годы "оттепели" К.Паустовский активно выступал за литературную и политическую реабилитацию И. Бабеля, Ю.Олеши, Н.Заболоцкого, А.Грина и других писателей, гонимых при Сталине. "Он (Паустовский) поражал и поражает меня своей душевной стойкостью.

Никогда не изменял он ни народу, ни искусству, ни друзьям, ни себе" (И.Эренбург). Близкие люди и товарищи по работе ценили его благородство и глубокую интеллигентность. С большим уважением он относился к творчеству талантливых писателей - современников и многим из них посвящал очерки.
(s)
Паустовский был гостеприимным. В Мещерском крае у него подолгу жили его друзья - А.Гайдар, Р.Фраерман и др. Чужую боль он всегда принимал близко к сердцу. Переслал Гехту привезённый им из Парижа запас редчайшего дорогого лекарства и обрадовался, узнав, что больному стало легче. Отзывчивость писателя раскрывается в приведённом ниже эпизоде. Закончилась гражданская война. В стране голод, разруха. Паустовский работал корреспондентом газеты в Одессе и часто уединялся на берегу моря, среди скал. В один из таких дней его нашёл приятель, который привёл к нему свою пятилетнюю дочку. Объяснив, что жена его при смерти, а он не хочет травмировать девочку и надеется на помощь друга. Паустовский не мог ему отказать, хотя сам жил впроголодь. Закончились мизерные съестные припасы.
(lf)
Когда нечем было кормить ребёнка, его охватил ужас. Кто - то подсказал, где обменивают вещи на продукты. Пришлось идти несколько часов под знойным солнцем, чтоб попасть в указанное место. Для обмена, кроме военной рубашки, которая была на нём, у него ничего не было. Он её снял и отдал хозяевам. Они вернули ему рубашку и дали продукты. "Свет не без добрых людей". Девочка была спасена от голодной смерти. Прошли годы. Приятель, встретившись с Паустовским, поинтересовался, узнал ли писатель в стоящей рядом с ним красивой женщине когда - то спасённую им девочку...

Свыше десяти лет Паустовский вёл семинары прозы в Литературном институте имени Горького. В книге "Превращение" Инна Гофф вспоминает: "Он обладал редкостным талантом Учителя... Он был магом. Это удивительное умение окрашивать мир своим настроением, это почти гипнотическое действие его пейзажей... Его устные рассказы всегда столь же отточенные, как и те, вышедшие из - под пера...


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


В его внешнем облике "в прищуре глубоких и внимательных глаз, в спокойном достоинстве некоторых движений, в жесте красивых рук и в низком голосе было что - то от сердечного и требовательного мудреца." Характеру Паустовского было свойственно постоянное единоборство с самим собой, умение идти "против ветра" - принципиальность, честность, гражданское мужество. За широту интересов и научную дотошность писатель Э.Казакевич называл Паустовского в шутку "доктором Паустом".

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.