Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


СУДЬБА КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО


Анна Коренфельд



Окончание. Начало здесь


Бунин, ознакомившись с отрывком из повести "Далёкие годы", в 1947г. прислал открытку Паустовскому: "Дорогой собрат, я прочёл Ваш рассказ "Корчма на Брагинке" и хочу Вам сказать о той редкой радости, которую я испытал: он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы. Привет, всего доброго. Ив. Бунин".

В середине 50-х годов к К.Паустовскому пришло мировое признание. Он был удостоен многих правительственных наград. Недавно стало известно о том, что путём сложных дипломатических интриг СССР удалось изменить решение Нобелевского комитета о присвоении премии Паустовскому и в самый последний момент вручить её Шолохову. А в Италии и Швеции уже были изданы в "Нобелевской" серии однотомники Паустовского.
(sa)

Константин Георгиевич был одним из составителей важнейших коллективных сборников "Литературная Москва" и "Тарусские страницы". Неутомимый путешественник, он совершил круиз вокруг Европы. Впечатления от этих поездок легли в основу рассказов и путевых заметок. Последние пятнадцать лет К.Паустовский выступал как публицист.

Большие события никогда не заслоняли в его глазах проблем повседневной жизни людей, их нужд, забот, интересов. Заступался за гонимых и преследуемых, отстаивал свободу и независимость человеческой личности, бичевал жестокость и насилие, угодничество и бесчеловечность, ратовал за поиски в искусстве и поддерживал талантливых молодых писателей.

Он был одним из первых, кто поднял свой голос в защиту природы, стал говорить о варварском истреблении лесов, порче рек, загрязнении воздуха, о мерах борьбы с этим явлением. В ту пору писатель казался многим чуть ли не чудаком, который проявлял чрезмерную озабоченность по поводу дел, не таких уж насущных и важных.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Сегодня всем ясно, что он был не только дальновидным, но и неизмеримо "практичнее" своих оппонентов, готовых принести будущее в жертву ложно понятым интересам настоящего. На протяжении всей своей писательской жизни он отстаивал чистоту слова, честность, прямоту и нежную справедливость долга художника - его совесть. Он был уверен в то, что "если бы ещё больше прислушивались к этим великим - Данте, Шекспиру, Сервантесу, Достоевскому, Чехову, Баху, Чайковскому, Левитану, если б ещё лучше научились слышать и видеть землю, небо, деревья, травы, цветы, озёра, реки, моря, - мы стали бы нравственно ещё совершеннее! И мы станем, не мы - потомки, когда научатся беречь окружающую их природу". Слоним так отзывалась о Паустовском: "Мнение глубоко положительное. У него интересная литературная биография. Истинная страсть".
(s)
Своё 70-летие Паустовский встретил в больнице. Почтальоны завалили его квартиру письмами и телеграммами. Юбилей писателя отмечался стихийно по всей стране. Это были неофициальные читательские празднования. Богатство и разнообразие жизненного опыта Паустовского, точность его наблюдений, глубина мыслей и искренность чувств принесли ему признание и любовь народа... Его здоровье поправилось, и сбылась его мечта: он с женой уехал в Париж, затем два года жил на острове Капри.

В 1966г. К.Паустовский был приглашён на ялтинский вечер интересных встреч, о которой вспоминает Н. Сац в двухтомнике "Новеллы моей жизни".
(lf)
Н.Сац была поражена его внешним видом: "В новом чёрном костюме, с белоснежным воротничком и красивым галстуком он был похож на посла, отправляющегося на званый ужин. Уважение к людям, к их празднику и сознание, что он в полной форме, давали ему силы держаться с изяществом. Он был прост, жизнелюбив, мудр и очень артистичен". После воспоминаний М.Чарнаго и Р.Кима об интересных встречах в Италии, Англии Н.Сац села за рояль и, играя музыку своего отца, рассказала о сборнике его памяти, над которым работала. Затем писатель Дагир Кубанов поведал им о себе: "Я был художником, мечтал о славе, хорошо зарабатывал и вдруг болезнь выбила меня из колеи. И когда почва уже уходила из-под ног, близкий друг мой передал мне драгоценный свёрток: "Береги, вдумайся в каждое слово, и сбудется мечта твоя - станешь писателем". Я взял этот свёрток и вот".


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Посыпались вопросы: что же было в этом свёртке? Дагир Кубанов подошёл к стулу, где сидел Константин Георгиевич, встал на колено и сказал: "Золотая роза". Ваша гениальная книга "Золотая роза".

... К большому сожалению, в Москве в 1968г. Константин Георгиевич умер. Согласно завещанию, он похоронен на городском кладбище Тарусы. Многие любили, почитали его, считали эту утрату своим личным горем. Как мудрая птица, видевшая с высоты своего полёта всё земное, замолк, отдав всё тепло своего сердца людям. Герои произведений Паустовского запомнились нам своими честностью и мужеством, неприязнью к лицемерию, лжи, увлекательностью светлыми мечтами о счастье. Повести "Тарас Шевченко" и "Лермонтов" переведены на многие языки мира. Ицхак Цур перевёл на иврит "Золотую розу", "Далёкие годы", "Молодые без отдыха", Нили Мирски - "Бездну". Некоторые его произведения переведены на идиш. Прошли годы. И сейчас, уже в 21 веке, на разных языках мира переиздаются книги великого Человека и писателя - Константина Георгиевича Паустовского.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.