Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ПАУСТОВСКИЙ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

(об отношении писателя к евреям)

Анна Коренфельд



Окончание. Начало здесь


В годы Великой Отечественной войны Константин Георгиевич Паустовский был военным корреспондентом и писал очерки, рассказы о героизме и силе духа советских людей. В произведении "Начало неведомого века" автор знакомит нас с одной историей, произошедшей в Риге. Перед войной рядом с домом рассказчика поселился какой - то злой человек.
(sa)

Он занимался спекуляцией. Немцы заняли город и согнали всех евреев в гетто с тем, чтобы одну часть убить, а вторую уморить голодом. "Всё гетто было оцеплено. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день... "У соседа появилась мысль: нагрузить телегу картошкой, "дать в руку" немецкому часовому, приехать в гетто и там обменять её на драгоценности... Так он и поступил. Часовой его предупредил: у обречённых ничего не осталось и он может идти на пари, что тот возвратится со своей гнилой картошкой. "В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой... Одна женщина стояла с мёртвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! - вдруг закричал этот человек. - Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мёртвый. Отойди".
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Перед ним во всей глубине раскрылся мир страданий, в какой были ввергнуты несчастные, раздавленные нищетой и горем люди еврейской национальности. Вдруг с ним что - то произошло, по видимому, совесть заговорила. Стиснув зубы, он быстро рвал завязки у мешков и высыпал картошку на землю. "Скорей! - закричал он женщинам. - Давайте скорей!"Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят (Как автор понимал этих несчастных матерей!). Он погрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колёса его фуры, а он ехал, не оглядываясь.
(s)
Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали. Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей." Он не заехал домой, а помчался по глухим просёлочным дорогам в леса, где находились партизаны, которым сдал спасённых детей. Партизаны спрятали их в безопасное место. Спустя двое суток он приехал домой, сказав жене, что немцы отобрали у него картошку и продержали его под арестом. Паустовский верил в человека, в его доброту, в его стремление победить зло.

В связи с освобождением Красной Армией от фашистских оккупантов города Белая Церковь Паустовский написал статью "Белая Церковь", которая была напечатана по тексту рукописи и опубликована посмертно в журнале "Вокруг света" (1969) .

В Белой Церкви, в городе, окружённом голубыми и золотыми полями Украины, прошло раннее детство будущего писателя. "Дед всё лето жил в шалаше на пасеке. Пчёлы любили его, как он сам говорил, за его тихий старческий голос и за то, что он никогда не курил табак. Он пел мне, мальчику, дребезжащим голосом старинные песни запорожских казаков... "Автор с любовью описывает и старинный город, бывшую столицу украинских гетманов, и великолепные сказочные Александрийские сады, где побывали Пушкин и Мицкевич. "Около города Рось прорывается через стёртые временем до основания Авратынские горы - отроги Карпат. И вот в сердце степной Украины шумит горная река, переливается водопадами в гранитных красных берегах".
(lf)
Паустовский вспоминает, что"в Белой Церкви было много ремесленников - евреев часовщиков, шорников, сапожников, извозчиков. - Это были добрые и весёлые бедняки... Каждый раз, когда моя мать садилась к роялю и среди вековых тополей возникал торжественный звон струн, под окнами собирались все соседи - ремесленники, садились на траву и слушали, качая головами, Шопена и Чайковского. Когда музыка кончалась, старый извозчик Мендель вытирал глаза и говорил матери будущего писателя: - Вы - великая артистка!Дай вам бог жить до ста лет.

... Сейчас Белая Церковь взята. Племя немцев, профессиональных убийц, разрушило город, расстреляло в овраге сотни кротких ремесленников, вырубило Александрийские сады". Паустовский возмущён жестокостью и свирепостью, коварством и варварством фашистов. "Но, как пел мой дед, нет такой чёрной тучи, которую бы не пробило своими лучами жаркое солнце Украины".


(lp)

(xap)
Автор статьи надеется, что Украина возродится из пепла и снова зацветёт богатыми садами, и мечтает о свободных, равноправных людях. "От страниц Паустовского веет радостным настроением человека, убеждённого, что жизнь прекрасна, что в мире существует доброта, любовь и справедливость. И если даже встречается зло, оно в конечном итоге будет побеждено". (А. Горловский) . Его произведения выдержали самое суровое испытание - испытание временем: актуальны и тесно связаны с жизнью. А строки Саади, шейха ширазского"Будь щедрым, как пальма. А если можешь, то будь стволом кипариса прямым и простым - благородным"раскрывают отличительные черты характера К. Г. Паустовского, замечательного Человека и писателя, гуманиста и интернационалиста.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.