Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


В ПОИСКАХ ПРАВДЫ И СМЫСЛА ЖИЗНИ

(к годовщине со дня рождения Л.Н.Толстого)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


Его деятельность распределялась между литературным трудом, семьёй и хозяйством. Он сажал деревья, расширял сады и леса, разводил пчёл, строил стойла, конюшни и занимался разного рода животноводством. Но лучшие силы и наибольшее время забирал у него литературный труд. "... Вся жизнь Льва Николаевича в полном смысле слова трудовая... Он садился ежедневно утром за стол и работал. Если он не писал, то подготовлялся к писанию изучением источников и материалов... В самом добросовестном труженике я не видал такого строгого отношения к праздности, как у Льва Николаевича по отношению к самому себе... " (статья "Воспоминания о графе Л.Н.Толстом "Степана Андреевича Бернса, брата С. А. Толстой, книга "Л.Н.Толстой в воспоминаниях современников", серия литературных мемуаров, т. 1) .
(sa)

О своём литературном труде сам Лев Николаевич сказал, что"... каждый день труда оставляешь в чернильнице кусочек себя". Роман "Война и мир" - результат непрерывного и напряжённого щестилетнего труда, о чём свидетельствуют сохранившиеся черновые варианты. Текст эпопеи переписывался семь раз. Работая над романом, он изучал труды историков, мемуары, письма, ездил на Бородинское поле, встречался с участниками Отечественной войны 1812 г. и декабристами... Появление "Войны и мира" сделало Толстого величайшим мировым писателем (роман был вскоре переведён на многие европейские языки) . По мнению Тургенева, "ничего лучшего у нас никогда не было написано никем". Профессор Рачинский так отозвался на роман: ""Война и мир" - лучший роман, написанный на русском языке... всё это я не читал, а видел своими глазами, и всё это и радостно, и горестно и тревожит ум, и хватает за душу, как сама жизнь... Роман Ваш такой здоровый, и добрый, и чистый. В нём чуется, что душа Ваша пришла в ясность, что она спелась со всеми гармониями жизни".
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В поисках нового Толстой весь с головой ушёл в изучение греческого языка. С утра до ночи он читал и переводил классиков. Своими напряжёнными занятиями он надорвал свои силы и заболел. Доктор посоветовал Льву Николаевичу уехать в Самарские степи, пожить там несколько недель, пить кумыс и отдыхать. Оттуда он вернулся здоровым и бодрым. Наступил период активной общественно-педагогической и писательской деятельности.

С 1873 года Толстой пишет роман "Анна Каренина", где утверждает те нравственные нормы, с высоты которых осуждаются и отвергаются идеология и мораль господствующих классов. Однако потребовалось ещё четыре года, заполненных педагогической работой и борьбой с голодом в Самарской губернии, потребовалось несчётное число переделок, порой доводивших автора до отчаяния, прежде, чем роман стал достоянием читателей.
(s)
Одновременно с написанием романа он составляет и издаёт книги для детского чтения: "Новую азбуку", которая была одобрена министерством просвещения и рекомендована для учебных заведений, и "Русские книги для чтения", получившие мировую известность. "Лёвочка весь ушёл в народное образование, школы, учительские училища, т. е. где будут образовывать учителей для народных школ, и всё это его занимает с утра до вечера. . ", - писала Софья Андреевна своему брату С. А. Берсу. На вопрос, для чего нужны народные школы, Толстой ответил: "Учить этих детей надо затем, чтобы дать им дощечку спасения из того океана невежества, в котором они живут... как бы не просмотреть Ломоносова, Пушкина, Глинку, Остроградского и как бы узнать, кому что нужно" (статья И. Антюфеевой "Мне радостно и читать вас и издали любить", книга "Прометей") .
(lf)
Огромное влияние оказал Лев Николаевич на доктора наук Рачинского, который, уйдя в отставку, поехал в родное Татево и стал сельским учителем, построил хорошее школьное здание с общежитием для бедных детей, затем ещё десять школьных зданий и постоянно содержал 10 - 12 школ. В своей педагогической практике он широко использовал книги Толстого для школьного образования.

После издания "Войны и мира" и "Анны Карениной" вслед за славой появились деньги, что позволило семье жить в своё удовольствие. Но беды шли одна за другой: в течение двух лет, начиная с 1872 г. смерть унесла пятерых родных: троих детей Толстых - полуторагодовалого и 10 - месячного мальчиков и новорожденную девочку, воспитательницу Т.А.Ергольскую и тётку Толстого П.И.Юшкову.


(lp)

(xap)
Льва Николаевича начали всё настойчивей одолевать мысли о смерти, которые приводили его к приступам беспокойства, ужаса и тоски...

Необходимость отдать подросших детей в гимназию заставила всю семью писателя в 1880 - м году переехать в Москву. О двадцати годах московской жизни, которой Толстой тяготился, пишет в своих мемуарах его старшая дочь Татьяна Львовна, в замужестве Сухотина. Ценны её воспоминания о нараставшем отчуждении между родителями, об отказе отца от собственности, о трагедии последних лет...

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.