Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


В ПОИСКАХ ПРАВДЫ И СМЫСЛА ЖИЗНИ

(к годовщине со дня рождения Л.Н.Толстого)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


Рисуя отца в кругу семьи, в отношениях с женой, детьми и близкими, Татьяна, однако, не забывает о всей сложности этой необычайно даровитой, но и противоречивой натуры. "Вот каким он был, - пишет она, - постоянно в борьбе со своими страстями, погруженный в самоанализы, судящий себя с беспощадной строгостью, требовательный и к себе и к другим. В то же время неисправный оптимист, никогда не жалующийся, находящий выход из всякого трудного положения, ищущий решения для каждой проблемы, утешения для всякого несчастья или неприятности".
(sa)

Лев Николаевич пришёл к убеждению, что сила жизни зиждется на вере. Он изучает религии всех народов с помощью книг, обращается непосредственно к людям и понимает, что сама по себе жизнь вовсе не есть чем - то ненужным, но его жизнь плохая и не имеет смысла. Завершается давно назревший перелом в мировоззрении Льва Николаевича. Все блага мира, все земные соблазны превратятся для него отныне в тяжёлый крест. Это бремя будет порой казаться ему непосильным, и он захочет сбросить его, порвать со всем своим прошлым, с семейной жизнью, о которой мечтал в юности, отказаться от состояния, которое приобрёл, и, наконец, порвать с церковью, которая была ему дорога, так как служила для него связующим звеном с народом, который он любил. В своей "Исповеди" он пишет: "Я отрёкся от жизни нашего круга" - и считает, что для этого нужно "отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым".
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Писатель первой величины и к тому же граф, порывает со своим кругом, собственноручно пашет землю, косит, тачает сапоги, как простой крестьянин или мастеровой, - это уже нечто из ряда вон выходящее, такое случается не каждый день. Образ жизни Толстого пугает его жену не менее, чем его новые идеи об отказе от имущества и раздаче его крепостным. Она пишет в своих воспоминаниях: "... он всё лето работал усиленно с крестьянами: вставал с рассветом. . Целые дни он то пахал, то косил траву или рожь. Возил сам сено, которое убирал вдовам и сиротам". Страдания, мучившие его, жена рассматривала как проявления болезни, она боялась за его рассудок. Так жили они в тягостном напряжении, каждый сам по себе, не вмешиваясь в жизнь другого, чувстствуя, однако, что связи, скреплённые любовью, продолжают существовать. Несколько раз он пытался уйти от семьи, но возвращался, жалея и любя жену и детей. Чтобы избежать взаимного раздражения, Лев Николаевич часто прерывал своё пребывание в Москве и уезжал в Ясную Поляну, иногда в Самарскую губернию, к башкирам. Но и там он не находил покоя: глубоко страдал от разногласий с женой, видел, как она далека от того, чтобы разделить его убеждения.
(s)
От горьких жизненных разочарований спасает работа над "Календарём с пословицами". Помимо поговорок и пословиц, календарь содержал небольшие заметки по разным отраслям науки, а также практические советы сельскому жителю. Он вышел в свет в январе 1887 г. и имел огромный успех.

В трудные минуты жизни Льва Толстого поэт А. А. Фет ему становится близким человеком, поверенным его дум, душевных переживаний, идейных исканий, творческих замыслов. В письмах и также при встречах он убеждает Толстого вернуться на прежнюю писательскую сочинительскую стезю: "Вы многое от себя требуете, дадите так многое". Лев Николаевич пишет роман "Воскресение".
(lf)
Обновление человеческой души в нём показано как процесс естественный и прекрасный, подобный оживлению весенней природы. Главные действующие лица романа (Катюша Маслова и князь Нехлюдов) проходят путь от нравственного падения к духовному возрождению, от мрака к свету. Наряду с художественными произведениями, свидетельствующими об обличительной силе толстовского гения ("После бала", "Хаджи Мурат" и др.) , появляются десятки статей, которые наносят удары по самодержавию, церкви, полицейскому произволу, разоблачают лицемерие и разврат. Его суровый и правдивый голос обличает всех и всё...

Всенародное бедствие - недород охватил ряд губерний. Свыше сорока миллионов крестьян средней полосы оказались на краю гибели. Ужаснувшись размерам бедствия, Лев Толстой в 1891 - 1893гг. , ринувшись на помощь голодающих крестьян, чтобы спасти их от смерти, возглавил широкое общественное движение в помощь голодающим.


(lp)

(xap)
В этот период, не раздумывая, поехала за ним вся его семья - жена Софья Андреевна, сыновья Сергей и Лев, взрослые дочери. Поселившись со своими помощниками в центре голодающего края - селе Бегичевке, Данковского уезда, Рязанской губернии, Толстой на свои средства, а также на пожертвования, поступавшие со всех концов России и из многих стран мира, организовал сеть бесплатных столовых: в них кормились многие тысячи крестьян.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.