Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


В ПОИСКАХ ПРАВДЫ И СМЫСЛА ЖИЗНИ

(к годовщине со дня рождения Л.Н.Толстого)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


Известный лондонский издатель Т.Фишер - Унуни сообщил Толстому о широком сборе пожертвований в Англии. В ответном письме Толстой писал: "Я очень тронут тою симпатией, которую выражает английский народ к бедствию, постигшему ныне Россию. Для меня большая радость видеть, что братство людей не есть пустое слово, а факт". (Толстой. Полное собрание сочинений). Во время голода в России Юнас Стадлинг, шведский журналист и писатель, как помощник американских и шведских благотворителей, поддерживал Толстого в его работе с голодающими. "Основное направление графа Толстого заключалось в том, чтобы устраивать бесплатные столовые.
(sa)

Скоро стало очевидно, что, помимо столовых для взрослых, необходимо устраивать детские столовые, в которых готовили пищу из молока, овсяной муки, пшена, гречневой крупы и т. д. Ко времени моего отъезда, - вспоминает Ю. Стадлинг в статье "С Толстым на голоде в России" (книга "Прометей") , - граф организовал около семидесяти пяти таких столовых". Помимо общест - венных столовых, заботясь о людях, Толстой руководил созданием большой конюшни для 300 лошадей, занимался закупкой льна и лыка, посевных семян, которые распределялись среди наиболее нуждающихся; было устроено несколько пекарен, где продавался по дешёвой цене...

Однако в это время епископ в специальной проповеди в переполненном зале ожидания на станции Клекотки в самых суровых выражениях заклеймил графа Толстого, как антихриста, который соблазнял людей едой, одеждой, дровами, и, предостерегая слушателей от общения с таким человеком, говорил, что будто православная церковь достаточно сильна, чтобы "изничтожить" антихриста и его работу.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Бедные мужики перепугались и не знали, что делать. Стадлинг услышал, как один из них решил вопрос весьма логичным образом: "Если Господь, - сказал он, - похож на своих слуг - попов и чиновников, которые притесняют и мучают нас, и если антихрист - это такой человек, как Толстой, который бесплатно кормит нас и наших детей, тогда я лучше буду принадлежать антихристу и пошлю своих голодающих детей в его столовую".

Писатель с презрением относился к правительственным и церковным гонениям. Когда над головой Льва Николаевича сгущались тучи, как, например, во время отлучения его от церкви, его жена публично выступила в защиту мужа, и её гневные письма читались всей Россией. Широкий отклик получили и её публичные обращения, когда нужно было (как, например, в дни голода) привлечь внимание людей к важным общественным начинаниям Толстого...
(s)
Лев Николаевич решил отказаться от литературных прав и приступить к раздаче имущества бедным. Софья Андреевна, которую весьма волновали судьба семьи и её традиции, атмосфера, в которой росли и воспитывались дети, была против решения мужа. Она "до сумасшествия, до боли" любила детей, он же больше всего любил истину и заявлял: "Я не могу продолжать жить в роскоши и праздности. Не могу принимать участие в воспитании детей в условиях, которые считаю губительными для них. Я не могу больше владеть домом и имением. Каждый жизненный шаг, который я делаю, для меня невыносимая пытка". Видя, как жена отстаивает интересы детей, Толстой решил устраниться от распоряжения имуществом и дал доверенность на управление им женой. Не желая ничем владеть, разделил состояние на десять равных частей между девятью детьми и матерью, подписав дарственную...
(lf)
Дочь Маша решительно отказалась от своей части состояния. Татьяна пахотную землю и леса своего имения Овсянниково передала мужикам и в конце договора она просила своих двух наследников, в случае её смерти, передать землю в полную собственность крестьян: "Мне было очень хорошо на душе, потому что я видела, что отец рад и крестьяне довольны".

В 1895 году произошло несчастье - от скарлатины в три дня умер семилетний Ванечка, их последний ребёнок. Горе сломило родителей... В этот период Лев Толстой почувствовал в своих детях симпатию и понимание. Дочь Татьяна переписывала "Крейцерову сонату".

Четырнадцатилетняя дочь Маша в Ясной Поляне ухаживала за больными, учила ребят и кормила бедняков, а в Москве ходила по больницам, где училась на сестру милосердия. Лев Николаевич был счастлив, видя её понимание его мыслей и трудов. Сыновья также, хоть и с меньшим постоянством, разделяли идеи отца и принимали участие в его жизни.


(lp)

(xap)
В 1900 году в Ясной Поляне стало тревожно: здоровье Льва Николаевича заметно ослабело. Доктора посоветовали ему уехать на южный берег Крыма. В Гаспре семья и близкие друзья круглосуточно дежурили, заботясь о Л. Н. Толстом.

Как только ему стало лучше, он стал читать полученные письма, которые шли не только со всех концов России, но и из многих стран мира. Ему писали знакомые и незнакомые люди, обеспокоенные его болезнью.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.