Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


В ПОИСКАХ ПРАВДЫ И СМЫСЛА ЖИЗНИ

(к годовщине со дня рождения Л.Н.Толстого)

Анна Коренфельд



Окончание. Начало здесь


Многие корреспонденты предлагали ему разные способы лечения, рекомендовали врачей; многие восхищались его творчеством. Отовсюду ему шли пожелания выздоровления. Пришёл адрес от волжан: "Пусть наши горячие пожелания долетят до Вас с берегов широкой Волги и хоть на минуту облегчат Ваши страдания! "166 подписей собирали по Волге не один месяц... По выздоровлении на обратном пути домой Л.Н.Толстого ждали многолюдные демонстрации. Люди искренне проявляли любовь и уважение к писателю и в Севастополе, и в Харькове, и в Курске. Об отъезде из Севастополя вспоминал П.А.Буланже в главе "Болезнь Л.Н.Толстого в 1901 - 1902годах" (книга "Минувшие годы"):
(sa)

Ко времени отхода поезда на вокзал набилось много народа, хотели в последний раз посмотреть его, проводить". Узнав о возвращении писателя в родные места, Горький писал: "Лев Николаевич окончательно встал на ноги и уже в Ясной Поляне. Гений сильнее смерти".

Его популярность, помимо любопытства, заинтересованности, включала в себя признание, доверие, величайшее уважение, любовь. Л. Пажитнов в книге "Слово и дело Толстого. Искусство и этика" отмечает: "К Толстому шли со всех концов России и из самых разных стран мира, шли, как паломники, в Ясную Поляну. Приходили люди разных сословий, знаний, разных вер и убеждений, разных возрастов, пола, наций и рас... Было ощущение, что прорвалась запруда, и народ хлынул в образовавшуюся щель так, как будто долго ждал, когда подобная возможность представится". Наряду с множеством его безвестных гостей мы встретим имена И.С.Тургенева, А.П.Чехова, В.Г.Короленко, И.Е.Репина, Ф.И.Шаляпина... С любовью и восхищением к Льву Николаевичу относились крупнейшие художники Запада: Г.Флобер, Э.Золя, А.Мопассан, Д.Голсуорси и американский писатель Т.Драйзер.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В 1905 году вышло в свет новое произведение Льва Толстого "Великий грех" - горестное остропублицистическое повествование о тяжёлой доле русского крестьянства. Тогда в Академии наук России возникла идея о выдвижении кандидатуры Л. Н. Толстого на соискание Нобелевской премии. В записке, составленной академиком А. Ф. Кони при участии почётного академика К. К. Арсеньева и академика Н.П.Кондакова, давалась высокая оценка "Войны и мира", "Воскресения" и других произведений Толстого, говорилось о том, что его сочинения "представляют собою целые эпохи, в которых индивидуальная жизнь героев сплетается с жизнью и движением массы", что" на все человеческие отношения отзывался Толстой и, что бы он ни изобразил, - везде и во всём звучит голос неотразимой житейской правды". В заключение высказывалось пожелание о присуждении Л.Толстому Нобелевской премии. Эта записка была одобрена отделом изящной словесности Академии наук, и 19 января 1906 года она вместе с экземпляром толстовского сочинения "Великий грех" была отослана в Швецию.
(s)
Узнав о возможности присуждения ему премии, Толстой пишет письмо Арвиду Ернефельту, финскому писателю, сочувствовавшему взглядам Толстого.

"Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться, а потому я очень прошу вас, постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии и не ставили меня в очень неприятное положение - отказываться от неё". Ернефельт выполнил просьбу Толстого.

... В преддверии своего ухода из дому Лев Толстой пишет жене: "Моё отношение к тебе и моя оценка тебя такие: как я смолоду любил тебя, так я, не переставая, несмотря на разные причины охлаждения, любил и люблю тебя... я не переставал любить и ценить тебя... пойми и поверь, что я не мог поступить иначе... Благодарю тебя за твою честную 48 - летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всём, чем я был виноват перед тобой".
(lf)
28 октября 1910 года 82 - летний писатель нашёл в себе силы покинуть Ясную Поляну. Воспаление лёгких заставило Толстого остановиться на станции Астапово Рязано - Уральской железной дороги. В течение недели это глухое местечко было поистине центром духовных интересов мира. Там, в доме начальника станции, умирал Лев Николаевич. Рядом с отцом в последние минуты его жизни находилась его дочь Александра. Создаётся впечатление будто Лев Толстой благословил Сашу на добрые дела. Она уйдёт на первую мировую войну сестрой милосердия. После революции полковник медицинской службы, кавалер двух Георгиевских крестов, она возвратится в Москву. Александра Львовна прожила сорок пять лет на родине, сохранив для нас полное собрание сочинений Толстого - 90 томов (она несколько лет кропотливо работала над подготовкой рукописей отца) и Ясную Поляну (построила в ней школу - интернат и больницу) . Её пять раз арестовывали; в тюрьму на Лубянке посадили за то, что кого-то из друзей, обвинённых в контрреволюционной деятельности, поила чаем. В 1929 году она вынуждена была эмигрировать в США, где жила до 1979 года (дата её смерти) . Там она работала на помидорных плантациях или в библиотеке, преподавала английский и русский, появлялась в американском конгрессе. Её и сейчас в США считают русской Матерью Терезой: она спасла более семидесяти тысяч эмигрантов. Через созданный ею Толстовский фонд больше всего проходили русские люди... Александра достойная дочь своего отца Льва Николаевича.


(lp)

(xap)
Семена, посеянные великим Толстым, дали великолепные всходы.

... Со всех концов Земли шли телеграфные запросы о состоянии здоровья Толстого. Миллионы людей свои помыслы и надежды сосредоточили на том, чтобы продлилась великая жизнь.

7 ноября 1910 года Лев Николаевич умер. Многотысячная толпа провожала гроб писателя в последний путь. В Яснополянском лесу, на краю оврага, под сенью деревьев находится могила великого мыслителя, труженика, гуманиста, и писателя Льва Николаевича Толстого. Число переводов его книг непрерывно растёт. Каждая эпоха вносит нечто своё в читательское восприятие произведений Толстого, но остаётся главное - всё самое высокое и прекрасное, самое честное и доброе... и в самой жизни Великого человека, повлиявшего на судьбы людей.

Страницы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.