Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


СУДЬБА ПОЭТА-МЫСЛИТЕЛЯ

(к годовщине со дня рождения Ф.И.Тютчева)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало здесь


Фёдор Тютчев, которому не было и четырнадцати лет, в качестве вольнослушателя посещал лекции А.Ф.Мерзлякова, профессора словесности Московского университета, поэта и критика, и уже входил в узкий круг молодых людей, чьи способности были замечены и поощрялись профессором.

"22 февраля 1818 года стихотворение Тютчева "Вельможа. Подражание Горацию" было прочитано Мерзляковым в Обществе любителей российской словесности, которое 30 марта избрало автора своим сотрудником. Исследователи полагают, что это то самое стихотворение, которое в сохранившемся автографе озаглавлено "На новый 1816 год"; иными словами, почтенная аудитория одобрила произведение, написанное 12-летним поэтом.
(sa)

О Время! Вечности подвижное зерцало! -
Всё рушится, падёт под дланию твоей!..
Сокрыт предел твой и начало
От слабых смертного очей!..

Понятно, почему "пьеса" Тютчева произвела серьёзное впечатление на московских литераторов..." (книга А.Л.Осповат "Как слово наше отзовётся...". О первом сборнике Ф.И.Тютчева. Серия "Судьбы книг"). Тогда же на страницах печати появилось имя молодого поэта.

В 1822 г. , досрочно окончив университетский курс, 19 - летний Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Будучи причисленным сверхштатным чиновником к русской дипломатической миссии в Мюнхене, он уехал за границу, где будущий писатель провёл почти 22 года. В общении с замечательными людьми того времени: поэтом Гейне, философом Шиллингом - складывается тютчевское философское мировоззрение. "Я очутился в обстановке возвышенного романтизма", - писал он в дневнике.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Ф.И.Тютчев был поэтом среди дипломатов... Совершенно особое отношение у него было к природе : она всегда являлась источником вдохновения поэта.

Сменяются времена года и мы приветствуем их приход поэзией Тютчева. Кому с детства не знакомы его стихи, начинающиеся такими словами: "Чародейкою Зимою... ", "Зима недаром злится... ", "Сияет солнце, воды блещут... ", "Как весел грохот летних бурь... ", "Есть в осени первоначальной... ", "Ещё в полях белеет снег... ", "Люблю грозу в начале мая... ", "Смотри, как роща зеленеет... " и другие, которые по праву вошли в золотой фонд русской и мировой литературы.

Ум поэта напряжённо ищет в природе то, что роднит её с человеком. В его стихах она дышит, улыбается, хмурится, иногда дремлет, о чём-то грустит, на что - то сетует. Ей свойственно многое, что характерно человеческой душе, поэтому многие стихотворения Тютчева о природе - это стихи о человеке, о его настроениях, волнениях и тревогах ("В душном воздухе молчанье... ", "Поток сгустился и тускнеет... ", "Ещё земли печален вид... ") .
(s)
Взволнованностью и силой чувства отличается поэзия Тютчена о любви. В большинстве случаев его стихи автобиографичны, но по глубине проникновения поэта во все оттенки чувства любви они общедоступны... .

С 15 - летней графиней Амалией Максимилиановной, первой красавицей Европы, которой восхищались Гейне и Пушкин и в которую были влюблены Николай I и Людвиг I, Фёдор Тютчев познакомился в 1822 г. Был очарован ею и сразу влюбился. Со свойственной ему страстью ухаживал за ней, и Амалия ответила ему взаимностью. Воспоминаниям об этой поре жизни молодого поэта посвящено его известное стихотворение "Я помню время золотое... ". Оно и о радости свидания среди прекрасной природы:

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край:
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай...
(lf)
и о вспышках былого счастья: Я встретил вас - и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...


С баронессой А. М. Крюденер Тютчев навсегда сохранил самую искреннюю дружбу. С ней весной 1836 г. Фёдор Иванович переслал в Петербург рукописи своих стихотворений кн. И. С. Гагарину, который 12 июня извещал Тютчева о их дальнейшей судьбе: "Наконец, намедни я передал Вяземскому некоторые стихотворения, старательно разобранные и переписанные мною. Через несколько дней захожу к нему невзначай около полуночи и застаю его вдвоём с Жуковским за чтением Ваших стихов и вполне увлечённых поэтическим чувством, которым они проникнуты. Я был в восхищении, в восторге, и каждое слово - Жуковского в особенности - всё более убеждало меня в том, что он верно понял все оттенки и всю прелесть этой простой и глубокой мысли... Через день ознакомился с ними и Пушкин... он дал им справедливую и глубоко прочувственную оценку."


(lp)

(xap)
Пушкин - издатель журнала - объединил шестнадцать стихотворений поэта под заглавием "Стихотворения, посланные из Германии" за подписью "Ф. Т" и поместил их на первых страницах петербургского журнала "Современник". В следующем номере было напечатано ещё шесть стихотворений с тем же названием. Так Александр Сергеевич положил начало сотрудничеству Фёдора Ивановича в журнале... В пушкинском кругу возникла идея издать эти стихотворения отдельной книжкой. "Поручите мне, - писал Гагарин Тютчеву, - почётную миссию быть Вашим издателем, пришлите мне ещё что-нибудь и постарайтесь придумать подходящее заглавие" (цитата из книги К.В.Пигарева "Жизнь и творчество Тютчева") .

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.