Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК ИЗ ДАТСКОГО КОРОЛЕВСТВА

(к годовщине со дня рождения писателя и драматурга Г.Х.Андерсена)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


"Солнце приветливо сияло над просторами Балтики. С самолёта был виден целиком этот небольшой кусочек земли, окаймлённый морской пеной и перехваченный тесёмками дорог... Ещё с высоты по извилистым линиям бесконечных причалов в порту, по обилию мачт у пирсов, по широкотрубным теплоходам, пенившим воды пролива, -видно было, что название столицы, в переводе означающее "купеческая гавань", не только след истории...
И ныне Копенгаген не только самый большой город в Скандинавии, но и важнейший морской порт Северной Европы",
- таково впечатление писателя Геннадия Фиша, описанное им в книге "Здравствуй, Дания!".
(sa)

Островитяне, поражающие весь мир своей сердечностью, думают и поступают по-своему, порядки на материке для них не норма, а нечто противоположное. Так, в годы Второй мировой войны во время оккупации из Германии был дан приказ: пометить жёлтыми звёздами одежду и предприятия датских евреев.

По легенде, король Кристиан Х в знак солидарности со своими гражданами-евреями надел нарукавную повязку с жёлтой звездой Давида, вышел в город, и в Дании не погиб ни один еврей. (Когда в Иерусалиме в музее "Яд ва-Шем"об этом узнал известный режиссёр Эльдар Рязанов, к нему пришёл замысел фильма "Андерсен. Жизнь без любви". В нём, показывая судьбу великого сказочника, он ввёл эпизоды, связанные с судьбой датских евреев).
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Историческая справка. В сентябре 1943-го германские власти объявили в Дании военное положение. Островитяне сорвали разработанный оккупантами план по уничтожению датских евреев: менее чем за три недели датские рыбаки переправили в Швецию 7200 датчан "Моисеева закона" и 700 нееврейских родственников. В ночь с 1 на 2 октября 1943-го немцам удалось арестовать 476 евреев. Их депортировали в Терезиенштадт, но весной 1945-го при помощи графа Бернадота, возглавлявшего шведский Красный Крест, переправили в Швецию. В период преследований погибло менее 120 датских евреев. Вернувшиеся после войны нашли своё имущество нетронутым.
(s)
Всё, происходившее в Дании, оказалось абсолютно нехарактерным для других европейских стран и похожим на сказку. В Копенгагене установлен мемориальный знак - гранитный валун на берегу моря с выбитой на нём надписью о спасении рыбаками сотен еврейских семей (в благодарность за спасённых евреев площади и улицы во многих израильских городах названы в честь Дании).

В Копенгагене жили и творили выдающиеся датчане. Среди них - учёный-физик Нильс Бор, ваятель Кай Нильсон, художник Херлуф Бидструп... Слава страны - в её знаменитых людях, портреты которых изображены на некоторых кронах. Так, на кредитной бумажке в пять крон выгравирован не только портрет гениального скульптора Бертеля Торвальдсена, но и его знаменитая группа "Три грации"; на бумажке в десять крон-портрет великого Г. Х. Андерсена и гнездо аистов из его сказки, а на пятидесятикронной кредитке - портрет выдающегося астронома Оле Рёмера и "Круглая башня" - его обсерватория.
(lf)
Что нам известно о судьбе великого датского писателя Г.Х.Андерсена?
Он появился на свет 2 апреля 1805 г. в городке Оденсе, на острове Фюн, в семье башмачника Ганса Андерсена и прачки Анны Мари. "В бедной каморке проживала молодая чета-муж и жена, бесконечно любящие друг друга... Это был молодой 22-летний башмачник, богато одарённая поэтическая натура, и его жена несколькими годами старше, не знавшая ни жизни ни света, но с редким сердцем. Муж только недавно вышел в мастера и собственными руками сколотил всю обстановку своей мастерской и брачную кровать... На этой постели лежал плачущий ребёнок, я - Ганс Христиан Андерсен... . Я рос единственным и потому балованным ребёнком, -писал он в "Сказке моей жизни", -часто мне приходилось выслушивать от матери, какой я счастливый, мне-то ведь живётся куда лучше, чем жилось в детстве ей самой...


(lp)

(xap)
Её в самом нежном возрасте выгоняли из дому, заставляя просить милостыню.
Она никогда не могла решиться и целые дни просиживала под мостом у реки. Слушая её рассказы об этом, я заливался горючими слезами".


В рассказе "Пропащая" писатель вспоминает, как он, будучи ребёнком, в лёгонькой заплатанной одежонке, обутый в тяжёлые деревянные башмаки, бежит к реке, где его мама, стоя по колено в ледяной воде, полощет чужое бельё. Таким запомнилось Андерсену его детство. Но ему выпадали радостные, драгоценные минуты, когда отец читал сыну мудрые басни, комедии, а мать, бабушка и соседки рассказывали по вечерам народные сказки.

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.