Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК ИЗ ДАТСКОГО КОРОЛЕВСТВА

(к годовщине со дня рождения писателя и драматурга Г.Х.Андерсена)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Учился Ганс Христиан в школе для бедных. У него не было друзей среди уличных мальчишек. Он был замкнутым ребёнком, который сидел в углу и играл в свою любимую игру-кукольный театр. Это единственное занятие он сохранил и в юности.

По соседству с Андерсенами жила вдова священника Бункефлода с сёстрами. Они полюбили мальчика и часто приглашали к себе. У них Ганс Христиан познакомился с произведениями Шекспира и под влиянием прочитанных пьес сочинил свою, которая не вызвала у соседей интерес, и юный автор заплакал.

Отец умер рано, и 11-летнему мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем у ткача, затем у портного, работал на сигаретной фабрике.
(sa)

В четырнадцать лет Ганс Христиан с узелком в руке и с десятью монетами в кармане пришёл пешком в Копенгаген. Очутившись вдали от родного дома, подросток почувствовал одиночество и беспомощность. Но ему улыбнулась судьба, подарив встречу с влиятельными людьми. При их содействии он поступил вначале в балетную, а потом в хоровую школу. "Это был долговязый подросток с удлинёнными и тонкими конечностями, шеей и таким же длинным носом. Но благодаря приятному голосу, просьбам, а также из жалости, Ганс спустя год, несмотря на неэффектную внешность, был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Когда началась возрастная ломка голоса, он был уволен", - вспоминал современник писателя. Тогда Г.Х.Андерсен сочинил романтическую трагедию, но директор театра вернул ему рукопись, напомнив, что писателю не помешало бы быть грамотным.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Поступить в школу было не просто: обучение тогда было платным, а будущий писатель не имел денег даже на хлеб. К счастью, он был принят как родной сын в копенгагенскую семью Коллин, в которой все отличались честностью, чувством долга, преданностью, готовностью прийти на помощь.

Глава семьи, статский советник, один из самых деловитых и влиятельных высших сановников Дании, Йонес Коллин дал своим близким понять, что они должны обращаться с Гансом как с братом, и дети вначале послушно подчинились желанию отца, но затем полюбили Андерсена... Йоннес Коллин добился для юноши разрешения учиться за счёт королевской казны. Это означало, что ему больше не нужно было думать о куске хлеба, о том, как прожить дальше...

Соученики были на шесть лет младше 17-летнего Ганса Христиана. Впоследствии писатель вспоминал о годах учёбы в школе как о самой мрачной поре своей жизни, но он выдержал всё. Спустя пять лет с помощью друзей ему удалось подготовиться и поступить в Копенгагенский университет (ему уже было 23 года).
(s)
Вскоре к Андерсену пришла первая любовь. Университетский товарищ Кристиан Войт пригласил Ганса на каникулы к себе домой, где познакомил со своей сестрой Риборг, розовощёкой пухлой кареглазой девушкой. Он влюбился в неё. Она с удовольствием слушала его речи, знала его стихи. Искренне веря в свои чувства, юноша пошёл просить руки девушки у её родителей. Её отец, узнав, что Андерсен будет литератором, ответил отказом. Уехав, Ганс писал ей письма, но Риберг влюбилась в сына аптекаря и вышла за него замуж.

С той поры прошло много лет. И, став уже известным писателем, Андерсен как-то встретил свою большую любовь, которая шла под руку с мужем, таким же кругленьким, как и она сама. Эта жизненная коллизия легла в основу сказки"Жених и невеста": о сватовстве юноши-юлы к барышне-мячику, которая, отвергнув опрометчивого жениха, потом очень жалела о несостоявшейся свадьбе.
(lf)
В 27 лет предметом его обожания стала молоденькая Луиза Коллин, дочь Йонаса Коллина, который в своё время поддержал даровитого юношу. По ночам Андерсен писал ей длинные любовные письма, стихи, которые она показывала старшей сестре или матери. Боясь, что за письмами может последовать нечто другое, способное скомпрометировать 18-летнюю девушку, родители постарались выдать её замуж за адвоката. О состоявшейся помолвке он узнал совершенно случайно и очень тяжело пережил это. Она умерла в его душе, превратившись в героиню новой сказки, по- жертвовавшей собой, в отличие от прототипа, ради любви. Так появилась знаменитая "Русалочка"...

Опубликованный в 1829 г. фантастический рассказ "Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера" принёс Андерсену известность, но, к сожалению, он, как и прежде, жил в нужде.


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


В Дании фонд для нужд народа ежегодно выделял по ходатайству стипендии молодым талантам, которые уезжали, чтобы приобрести новые знания и опыт, материал для будущей работы, вырваться из привычных условий, обрести себя и новые взгляды на мир и людей. Андерсену посоветовали подать прошение королю. Однако без рекомендаций влиятельных лиц о субсидии нечего было и думать. Писатели Ингерман, Эленшлегер, Тиле и Хейберг, а также знаменитый физик Эрстед взялись помочь Гансу Христиану в этом вопросе. Королевская стипендия, полученная в1833 году, позволила Андерсену совершить первое большое путешествие по Европе, за которым последовало ещё несколько. Многочисленные поездки по разным странам стали неизменной составляющей его жизни. Они описаны Андерсеном в книгах очерков, посвященных Италии, Швеции, Испании, Португалии, Балканам. "Если Франция -страна разума, а Дания и Германия-страны сердца, то Италия-королевство фантазий, -размышлял молодой писатель. -Всё здесь-одна сплошная картина!".

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.