Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК ИЗ ДАТСКОГО КОРОЛЕВСТВА

(к годовщине со дня рождения писателя и драматурга Г.Х.Андерсена)

Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Безответной любви писателя к певице режиссёр Эльдар Рязанов посвятил книгу и одноименный фильм "Андерсен. Жизнь без любви"(2006 год). "Это киносказка или притча... Один актёр играет несколько ролей: Евгения Крюкова - певицу, в которую влюблён Андерсен, принцессу из "Свинопаса", русскую княгиню из сказки "Тень"; Алёна Бабенко-влюблённую в писателя дочку адмирала и жену короля Кристиана Х; короля и зрелого Андерсена играет актёр Сергей Мигицко..", -отметил Алекс Рапопорт в статье "Фантазия в рамках мифа"(газета "Еврейский камертон", 05.04.2007).
(sa)

Силе воображения, его влиянии на нашу жизнь и истории последней любви Г.Х.Андерсена к Елене Гвиччиоли посвятил Константин Паустовский рассказ "Ночной дилижанс". Весенней итальянской ночью Андерсен вместе с другими пассажирами оказался в дилижансе. В темноте люди не могли разглядеть друг друга, что дало повод для фантазии. Андерсен, услышав разговор молодых спутниц, стал описывать их внешность, превратив в сказочных принцесс, а затем предсказал их будущее. Одна из них, назвавшись Еленой Гвиччиоли, жительницей Вероны, оказалась красавицей, которая пригласила попутчиков к себе домой. Весь день Г. Х. Андерсен думал о новой знакомой, а "вечером позвонил у дверей старинного дома Гвиччиоли, в узкой улице, подымавшейся к крепости. "Их встреча была желанной: они были влюблены друг в друга. "Андерсен побледнел... Он знал, что можно до боли в сердце любить каждое слово женщины, каждую её потерянную ресницу, каждую пылинку на её платье. Он думал, что такую любовь, если он даст ей разгореться, не вместит сердце.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Она принесёт столько терзаний и радости, слёз и смеха, что у него не хватит сил, чтобы перенести все её перемены и неожиданности. Всё равно его любовь окажется в конце концов безответной... Сколько раз с ним уже так бывало. Такими женщинами, как Елена Гвиччиоли, владеет каприз. В один печальный день она заметит, что он урод. Он сам был противен себе. " На прощанье он, опустившись на колени, протянул к ней руки, а она наклонилась и поцеловала в губы. Далее К.Г.Паустовский пишет: "Больше они никогда не виделись, но думали друг о друге всё время. Незадолго до смерти Андерсен сказал одному молодому писателю: "Я заплатил за свои сказки большую и, я бы сказал, непомерную цену. Я отказался ради них от своего счастья и пропустил то время, когда воображение, несмотря на всю его силу и весь его блеск, должно было уступить место действительности".

Свой век Андерсен прожил холостяком, сохранив творческую активность до последних лет.
(s)
В 1867 году, во время чествования Г. Х. Андерсена в Оденсе, ему было присвоено звание почётного гражданина. Его мучил страх, что скажут жители страны и особенно пресса о нём и его родном городе в связи с событиями этого дня. Тревоги не имели оснований. В этот период жизни все считали его достойным чести, которая была ему оказана. Сам датский король приглашал сказочника во дворец, где его зачарованно слушали все от мала до велика.

В день семидесятилетия к Андерсену обратилась делегация комитета по сооружению ему памятника в Розенборгском саду. В благодарственной речи он рассказал, как поначалу боялся критики, потому что стольким замечательным людям в стране не возвели никакого памятника, но потом успокоился, узнав, что пожертвования были присланы со всех концов Дании как от взрослых, так и от детей. Наконец-то Андерсен убедился, что отечество его приняло... На Ратушной площади был воздвигнут памятник. "Бронзовый Г.Х.Андерсен, окружённый тенистыми буками, сидит на скамье в Королевском парке. Казалось, что небрежно наброшенный на левое плечо плащ вот-вот соскользнёт с него. Но не замечая этого, глядя прямо перед собой, зажав в левой руке бронзовую рукопись, Андерсен вдохновенно читает одну из своих бессмертных сказок. "(Геннадий Фиш)
(lf)
По воспоминаниям одного из современников сказочника, при рассмотрении проекта, представленного скульптором О. Собю, Андерсену удалось настоять на своём - рядом с ним на памятнике нет детей, как намечалось ранее. Объясняется это доводами самого автора: "Я писал для всех возрастов, поэтому одни дети не могут представлять моих читателей... Моя национальность в том именно и проявилась, что я писал народным языком!. "Эту мысль подтверждает Б. Грёнбек: "Он сохранил детскую непосредственность в реакциях и детскую близость с окружающим миром - и в то же время он обладал здравомыслием взрослого. Именно эта двойственность разума помогла ему писать сразу и для детей, и для взрослых. Он был на "ты" с оловянным солдатиком так же легко, как любой ребёнок, а его жизненный опыт обогатил бы любого взрослого. "

В 1872 году Г.Х.Андерсен упал с кровати, сильно разбился. Умирал он долго и тяжело. От боли (у него был рак печени) и чувства обречённости он, сидя целыми днями у окна, смотрел на улицу и молча плакал.


(lp)

(xap)
"Последние два года своей жизни он провёл в доме номер 18 неподалеку от Шарлоттнборга. Из-за тяжёлой болезни (он почти ежедневно принимал, как он пишет в своём дневнике, "морфиновый сок") Андерсена забирают к себе домой семья Морица и Доротеи Мелькиор (много-много лет спустя из этой семьи выйдет главный копенгагенский раввин Биньямин Мелькиор, а его сын Михаэль станет главным раввином Норвегии и депутатом израильского Кнессета), где он и умирает 4 августа 1875 года", - эти факты изложил Юрий Патрик в статье "Дания, летняя сказка" ("Мир путешествий", №4, 2005 г. ).

"Бывшего оборвыша с острова Фюн хоронит вся Дания, у его гроба во время отпевания стоит сам датский король с семьёй, проститься с ним придут министры, генералы, иностранные послы, ремесленники, учёные, художники, а в порту в знак траура приспустят свои флаги корабли... " - отмечал Иван Зюзюкин (Москва) в статье "Сказка его жизни".

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.