Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Вошло в закон, что на Руси
При жизни нет житья поэтам"
(Б.Чичибабин)


(к годовщине со дня рождения А.Т.Твардовского- известного поэта
и главного редактора литературного журнала "Новый мир" c 1950-1954 и 1958-1970)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Александр Трифонович родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, ныне Починковский район Смоленской области, в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. Мать будущего поэта, Мария Митрофановна, происходила из обедневшего дворянского рода. Здесь же, на хуторе Загорье, прошло раннее детство будущего поэта, его четырёх братьев и двух сестёр. Каждому из них досталась трудная судьба. Как сказал бы поэт Твардовский, "тут ни убавить, ни прибавить " - в истории, как и в жизни отдельного человека, много горьких страниц, разворачивающихся не так, как хотелось бы.
(sa)

Загорьяне знали, что Гордей Твардовский из Полесья - бывший солдат, служивший в Польше, откуда привёз прозвище "пан Твардовский ". Оно, как бы по наследству, перешло к его единственному сыну Трифону, помимо которого в семье было несколько дочерей. Александр вспоминал: "Отец ходил в шляпе, что в нашей местности было странностью. Нам, детям, не позволял носить лаптей, хотя из - за этого случалось бегать босиком до глубокой осени. Вообще, многое в нашем быту было "не как у людей ". Трифон Гордеевич был человеком начитанным. В памяти детей отложились зимние вечера, которые отдавались "чтению вслух какой - либо книги " или слушанию народных песен в исполнении отца... Работал он в маленькой кузнице:

На хуторском глухом подворье,
В тени обкуренных берёз
Стояла кузница в Загорье,
И я при ней с рожденья рос...
Я помню нашей наковальни
В лесной тиши сиротский звон.
Такой усталый и печальный
По вечерам, как будто он
Вещал вокруг о жизни трудной,
О скудном выручкою дне
В той небогатой, малолюдной,
Негромкой нашей стороне,
Где меж болот, кустов и леса
Терялись бойкие пути,
Где мог бы всё своё железо
Мужик под мышкой унести;
Где был заказчик - гость случайный,
Что к кузнецу раз в десять лет
Ходил, как к доктору, от крайней
Нужды, когда уж мочи нет.
(Александр Твардовский, "За далью - даль ")
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Со временем кузница была снесена, на её месте насадили дички яблоньки. В посадках Шура пробовал делать прививки. Отец хотел испытать счастье земледельца. Но было много неудач. Еле сводили концы с концами, о чём писал брат поэта Иван Твардовский в книге "Родина и чужбина ": "Семья жила трудно. Тридцать квадратных метров на десять душ (с ними ещё жила мать отца ) ". Смерть деда Гордея Твардовского для всех, особенно для Шуры, была тяжёлой утратой. Он был необыкновенно нежен и добр к детям. Особое влечение дедушки к внуку "Шурилке ", которому он часто и долго рассказывал истории о солдатской жизни, о битвах, о героических подвигах русских солдат на войне... Александр начал рано сочинять стихи. "Хорошо помню, что первое моё стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнёзд, я пытался записать, ещё не зная всех букв алфавита и, конечно, не имея понятия о правилах стихосложения " (А. Твардовский. Из автобиографии) .
(s)
Учился Шура легко вначале в селе Ляхово в 4 - 5 км от Загорья, а затем - в Егорьевске. С учителями у него складывались хорошие отношения. Порой они становились желанными гостями в их тесной хате, где Гордей Твардовский читал Некрасова, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Аксакова...

В 14 лет Александр ушёл из дому в комсомол, в селькоры, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их М. Исаковскому, работавшему в Смоленской редакции газеты "Рабочий путь ". Тот встретил Александра приветливо и стал другом на всю жизнь.

Спустя год юный поэт стал секретарём сельсовета, и к нему , к мальчишке, шли мужики с жалобами...
(lf)
С весны 1923 до осени 1925 г. Трифон Твардовский работал в чужой кузнице в деревне Мурыгино. Дела семьи заметно улучшились. Дома все работы за отца выполнял старший сын Константин. Дочь Анна помогала матери по дому. У Александра не было призвания к хозяйствованию, к деревенскому образу жизни, но он старался делать всё, что мог, хотя это и не отвечало требованиям его души. Мать, мягкая и поэтичная женщина, понимала, что Александру дома было трудно жить.

Спустя некоторое время сбылась мечта отца: приобрёл клочок земли через Поземельный крестьянский банк с выплатой в рассрочку. "Земля эта - десять с небольшим десятком - вся в мелких болотцах и вся заросшая лозняком, берёзкой, была во всех смыслах незавидна. Но для отца, который был единственным сыном безземельного солдата и многолетним тяжким трудом кузнеца заработал сумму, необходимую для первого взноса в банк, земля эта была дорога до святости... Нам, детям, он с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, скупой, но нашей земле - нашему "имению ", как в шутку и не в шутку называл он свой хутор. " (Иван Твардовский, "Родина и чужбина ") В 1828 г. Александр окончательно уехал в Смоленск. Будучи активным комсомольцем, он верил в счастливое светлое будущее. Со своими друзьями - единомышленниками участвовал в работах по оказанию помощи вдовам, и в различного рода вечерах... Девятнадцатилетний Александр решил жить в Москве, однако там было трудно устроиться на работу, и он вернулся в Смоленск. Как - то, приехав на пару дней домой, он признался матери, что его жизнь пока не устроена. Она дала ему немного денег.


(lp)

(xap)
Юноша решил серьёзно заняться своим образованием. Зная А. Твардовского по публикациям в местной прессе и в московском журнале "Октябрь ", его в виде исключения приняли в педагогический институт без вступительных экзаменов, но с обязательством за год изучить и сдать все предметы за среднюю школу... Он не только выполнил своё обязательство, но и в первый же год догнал своих однокурсников. Работал селькором, а в годы коллективизации - корреспондентом смоленских газет;учился, писал стихи. Влюбился в смоляночку с синими глазами Машеньку Горелову, на которой женился. Оба работали в литературных кругах Смоленщины.

В 1931г. у них родилась дочь Валентина. В этот же год проводилась коллективизация, которая коснулась и семьи Твардовского. Иван Твардовский так описал 19 марта, день высылки семьи из Загорья в Зауралье: "Обстановка нашего жилья в те дни не могла не вызывать недоумения: председатель сам видел полную несостоятельность рассказов о наших доходах, заглянул в кладовую: она была пуста, сел рядом с понятыми и склонив голову, похоже, что - то думал, может быть, про себя сочувствовал, но отменить он ничего уже не мог. Отправляли на санях... "Иван подробно описал, какие муки ада им тогда пришлось пройти: и голод, и тиф, и каторжную работу.

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.