Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Вошло в закон, что на Руси
При жизни нет житья поэтам"
(Б.Чичибабин)


(к годовщине со дня рождения А.Т.Твардовского- известного поэта
и главного редактора литературного журнала "Новый мир" c 1950-1954 и 1958-1970)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Александр сразу кинулся их защищать, добился приёма у секретаря обкома партии. Тот сказал: "В жизни бывают моменты, когда нужно выбирать между папой и мамой и - революцией ". Для него это было - как душу перерубить. Он любил родных, но не понимал их. Не прошло и года, как встретил отца и младшего брата, которые бежали из ссылки и просили у него помощи, но он им не помог (поступил так по своей комсомольской вере) и казнил себя за это всю жизнь. Брат Иван, ранее осуждавший Александра за этот поступок, позднее, поняв брата, оправдывал его: "Никогда - ни в тридцатые годы, ни прежде, ни позже, - брат не посвящал родственников в тайны своих тягот и душевных страданий. Таков был его характер: сочувствий не терпел и защиты не искал. С удивительным мужеством и спокойствием он нёс груз испытаний. Но хотя бы одно слово об этом! Ни в письмах, ни при встречах, которых в течение жизни было не так уж и мало. Он подвергался яростным нападкам за якобы проводимую в его творчестве неверную, не соответствующую действительности и задачам дня идеологию ".
(sa)

А. Т. Твардовского спасла поэма "Страна Муравия " (1936), в которой он изобразил коллективизацию и утопические мечты о "новой " деревне, ведущей к свет - лому будущему. С неё он начался как литератор. Она имела большой успех у читателей и критики. "В поэме "Страна Муравия "было нечто такое, что ставило её вровень с классикой, - зрелость, значительность, крупность замысла и выполнения... Перед нами была русская поэзия, собственно русская поэзия в самом высоком и классическом смысле ", - отмечала Вера Инбер.

Выход этой книги изменил жизнь поэта: он переехал в Москву, где учился в институте истории, философии и литературы. За поэму "Страна Муравия " был удостоен Сталинской премии второй степени (1941), и полученные деньги он отдал на нужды военного фонда.

В 1936г. Александр поехал к родителям, с которыми не виделся более четырёх лет. Поездка могла закончиться для него трагически... На пороге стояла мать.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
И первый шум листвы ещё неполной,
И след зелёный по росе зернистой,
И одинокий стук валька на речке,
И грустный запах молодого сена,
И отголосок поздней бабьей песни,
И просто небо, голубое небо -
Мне всякий раз тебя напоминают.
( "Матери ", 1937)

Произошло примирение с семьёй. Вскоре он помог родителям выбраться из ссылки и перевёз в Смоленск, чем спас их. Вначале они жили у маминой сестры, затем Александр поселил их в своей квартире, а сам подался в Москву, где снял однокомнатную квартиру.

Время шло. Дочь Валя пошла в школу. Несчастье пришло в их дом: умер маленький сын (ему не было и двух лет) . Он родился, когда Твардовские жили очень скученно, в одной комнате. На лето Александр Трифонович отправил жену с детьми в деревню, в родные места, а сам, пользуясь тишиной и покоем, жадно работал. Писал и готовился к зачётам - он тогда учился в МИФЛИ. Наступила осень, пора бы семье уже и в Москву возвратиться, но ему нужно было ещё немного времени, чтобы завершить работу, и он попросил жену ещё ненадолго задержаться. Тогда всё и случилось... Александр Трифонович считал смерть сына своей виной, был строг и безжалостен к себе.
(s)
В 1939 г. Твардовский закончил МИФЛИ , получив диплом с отличием. Его призвали в армию. За шесть лет своей армейской жизни он прошёл несколько войн. Принял участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Затем в качестве военного корреспондента он участвовал в советско - финляндской и Великой Отечественной войнах. Его братья - Константин (1908), Иван (1914), Павел (1917 - 1983) и Василий (1925 - 1954) - мужественно сражались с фашистами, за что были удостоены высоких воинских наград.

Когда началась Великая Отечественная война, жена Твардовского с дочерьми (Валей и Олей, родишейся накануне войны) были эвакуированы.
(lf)
"В 1943 с частями 33 - й дивизии он, военкор, прихватив фотографа Васю Аркашева, будет рваться к родному гнезду. Но, добравшись до Загорья, вместо дома увидит как раз "пустошь "... Вот тогда Аркашев и сделает свой снимок: поэт в шинели у высокого обрубка их яблони ", - отметил Вячеслав Недошивин в статье "Я в свою ходил атаку... "
(газета "Вести " - "Время "от 08. 07. 2010) .

С 1940 года и до самой победы поэт не прерывает своих литературных занятий и работает над "Фронтовой хроникой ". Её герой - ещё не солдат, а тот же крестьянин, волей судеб попавший на войну. Из этого цикла и выросла поэма "Василий Тёркин ", главный герой которого - яркое воплощение русского характера: мужество, патриотизм, высокое сознание долга и неиссякаемый юмор. Основная идея поэмы выражена в следующих строках:

Бой идёт святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле...


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


По признанию Твардовского, "Тёркин был моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю "...

В тенистом сквере города Смоленска воздвигнут своеобразный бронзовый памятник, на котором скульптор А. Г. Сергеев запечатлел выдающегося поэтаАлександра Твардовского и его прославленного литературного героя Василия Тёркина.

Я за всё кругом в ответе,
Заметь, коль не заметил,
Что и Тёркин, мой герой,
За меня в ответе.
( "Василий Тёркин ")

Во время привала на бревне сидят два русских воина. Один из них - подполковник - фронтовик Александр Твардовский с наброшенной на плечи шинелью. У него красивое и строгое лицо. Его задумчивый, усталый взгляд устремлён на собеседника - неустрашимого бойца, весельчака и балагура ВасилияТёркина, который словно сошёл на пьедестал с первого рисунка к поэме "Василий Тёркин ", созданного другом поэта - художником Орестом Верейским.

"Ты в рифмы Тёркина оправил,
Как сердце вынул из себя. "
(Б. Чичибабин "Памяти Твардовского ")

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.