Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Вошло в закон, что на Руси
При жизни нет житья поэтам"
(Б.Чичибабин)


(к годовщине со дня рождения А.Т.Твардовского- известного поэта
и главного редактора литературного журнала "Новый мир" c 1950-1954 и 1958-1970)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


"Твардовский умел восхищаться чужой работой. Гордился, когда отыскивал в рукописном потоке что - то талантливое и дельное. Был необычайно чуток 9 даже к оттенкам чьей - то удачи. Когда Александр Твардовский разговаривал с авторами, начинающими или прославленными, он как никто умел поощрить щедрой, искренней похвалой, но и о неудачеили каких - то частных слабостях хорошей вещи говорил с обезоруживающей прямотой ". (Вл. Лакшин "За редакторским столом ")
(sa)

А. Твардовский в своей автобиографии писал: "... Если Смоленщина, со всей её неповторимой и бесценной для меня памятью, досталась мне, как говорится, от отца с матерью, то уже, например, Сибирь, с её суровой и величественной красой, природными богатствами, гигантскими стройками и сказочно широкими перспективами я обретал для себя уже сам в зрелые годы. Эту новую мою связь - связь с "иными краями " - я сознательно развиваю и укрепляю, и она непосредственно сказалась в главной моей работе пятидесятых годов - книге "За далью даль ". Поэма была написана (1953 - 1960) на пике хрущёвской "оттепели ". Это путевой дневник поэта - гражданина, в котором он поднял тревожные вопросы и выразил свои раздумья, осуждающие Сталина за перегибы того времени. Окидывая взглядом прошедшие десятилетия, он уверенно смотрит вперёд:

За годом - год, за вехой - веха,
За полосою - полоса.
Нелёгок путь, но ветер века -
Он в наши дует паруса.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В. Каверин в книге "Письменный стол "отметил: "За далью - даль " - не только названье его знаменитой поэмы. Это - компас, без которого не обойдётся исследователь, задумавшийся над сознательным возвращением в русскую поэзию разговорного, обыденного, прозаического слова ". За эту поэму Твардовский был удостоен Ленинской премии (1961) . Большую часть полученных денег отдал на строительствоство в Сельце Дома культуры. Там же по просьбе поэта было вырыто озеро и посажены деревья. Дом культуры был открыт 19. 10. 1962 г. В этой сельцовской роще ежегодно проводятся праздники поэзии А. Т. Твардовского.

Как и в 30 - е годы, его пытались "приручить ". Награждали и тут же обвиняли в безыдейности. Его выбрали делегатом ХХ1 съезда, наградили вторым орденом Ленина. Но с трибуны съезда он заявил, что "солгать, извернуться, притвориться в искусстве так же трудно, как в любви ".

Эренбург был искренне признателен Твардовскому за то, что тот печатает его книгу: он ясно понимал, что найти другой журнал, который пошёл бы на это, ему в то время было крайне затруднительно (а может быть, и вовсе невозможно) ... Нападки на "Новый мир " в начале 60 - х годов сопровождали едва ли не каждую заметную публикацию, рецензии на романы В. Пановой, В. Тендрякова, мемуары И. Эренбурга... Это вынуждало редакцию придирчиво, а подчас и жёстко относиться к публикуемым материалам... Защищая мемуары Эренбурга "Люди, годы, жизнь "от многочисленных нападок, Твардовский писал: "Писательскую судьбу Ильи Эренбурга можно смело назвать счастливой. Это очень редко бывает, когда художник уже на склоне лет создаёт свою самую значительную книгу, как бы итог всей своей творческой жизни (Эренбургу было 68 лет, когда он начал писать знаменитые мемуары, и 75, когда свой первоначальный план он осуществил) .
(s)
А.Т. Твардовский получил разрешение Хрущёва на публикацию повести "Один день Ивана Денисовича "Солженицына. "Новый мир "в №11 за 1962 г. с повестью был как разрыв бомбы. 100 тысяч экземпляров разобрались сразу... Появление путевых очерков В. Некрасова вызвало много откликов... Решение напечатать такие правдивые произведения - это смелый и небезопасный поступок главного редактора.

"Иной венец, иную честь,
Твардовский, сам себе избрал ты,
Затем, чтоб нам хоть слово правды
По - русски выпало прочесть. "
(Борис Чичибабин "Памяти Твардовского)

Сатирическую поэму "Тёркин на том свете " , в которой поэт с беспощадной убедительностью представил бюрократическую машину в виде зловеще - смешного царства мёртвых, где нет места живой человеческой душе, пересмотрел своё отношение к Сталину и сталинизму, одобрили, набрали, сверстали, но вскоре её стали рассматривать как антисоветскую выходку. Её запретили печатать. Неопубликованную поэму переписывали от руки и передавали друг другу. Поэма была напечатана лишь спустя девять лет, в 1963 г. , в "Известиях ", в "Новом мире " и отдельным изданием. Она была горячо принята критикой, однако вскоре снова оказалась в длительной опале...
(lf)
Были запрещены поставленный в 1966 г. великолепный спектакль В. Н. Плучека в Театре Сатиры "Тёркин на том свете ", что вызвало настоящий переполох при полном аншлаге, а в 1972 г. - в Санкт - Петербурге в Академическом театре комедии им. Н. П. Акимова (главный режиссёр П. Н. Фоменко) - публицистический спектакль ( "Тёркин - Тёркин "по двум поэмам) .

Весной 1963 г. журнал пережил первый серьёзный кризис: появилась критика в выступлениях тогдашних руководителей Н. С. Хрущёва и Л. Ф. Ильичёва. Нападки на "Новый мир " в печати привели к тому, что Твардовский стал подумывать об отставке... Журнал спасла растущая тогда международная известность главного редактора, с ней отчасти считались. Летом 1963 г. в Ленинграде состоялась сессия Европейского сообщества писателей, вице - президентом которого был избран Александр Твардовский.

Семья иногда встречалась, отмечала юбилеи. Иван Твардовский изготовил брату чернильный прибор с инктрустацией и статуэтками. В ответ Александр со словами благодарности подарил брату наручные часы в золотой оправе... В 1965 г. умерла мать Твардовского. Сын посвятил её памяти цикл стихотворений (четыре), наполненных любовью к ней и раздумьями о смерти.


(lp)

(xap)
Весь 1965 и 1966 г. г. резкой критике подвергались военные повести В. Быкова, "На Иртыше "С. Залыгина и др. В печати стали появляться и нападки на Твардовского - поэта за поэму "Тёркин на том свете ". Трудности с цензурой всё возрастали, и подписание каждого номера в печать становилось мукой. Был остановлен уже наполовину отпечатанный роман А. Бека "Новое назначение ", и типография понесла убытки, пустив готовые листы "под нож ". Не прошла цензуру вёрстка "Дневников " 1941 г. К. Симонова. Каждая следующая книжка журнала составлялась как последняя.

27. 01. 1967г. в "Правде " появились два грозных подвала против журнала "Новый мир ". Нападки продолжались. Несмотря на то, что Твардовский и сам имел немалую власть (был членом правления Союза писателей СССР, кандидатом в члены ЦК КПСС), ему постоянно приходилось испытывать на себе всё усиливающееся давление сверху. Внезапно было объявлено созревшее "в кабинетах "решение: убрать из редколлегии заместителя главного редактора А. Г. Дементьева и ответственного секретаря Б. Г. Закса, старейших и опытнейших работников журнала. Их соединяла с Твардовским давняя личная дружба. Одновременно всех возмущало назначение людей, с которыми редактор не согласился бы работать...

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.