Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Вошло в закон, что на Руси
При жизни нет житья поэтам"
(Б.Чичибабин)


(к годовщине со дня рождения А.Т.Твардовского- известного поэта
и главного редактора литературного журнала "Новый мир" c 1950-1954 и 1958-1970)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


20 февраля 1967г. Твардовский обошёл всю редакцию, всем жал руки, благодарил за доброе сотрудничество. Вечером того же дня в квартире В. Лакшина собралась редколлегия. Твардовский сказал, что удачлив в жизни, что работа в журнале - счастливая полоса в его судьбе, говорил, что за эти годы он учился у всех своих товарищей, соредакторов, сотрудников, и всех благодарил.

А. Г. Дементьев, едва начав говорить, заплакал по - стариковски, но, справившисьс волнением, сказал, что " журнал жил для страны, народа, для его будущего... ". Рой Медведев так оценил А. Т. Твардовского - главного редактора "Нового мира ": "Более крупной личности в литературе я не встречал. Его журнал был и "Колоколом " Герцена, и "Современником " Некрасова ".

В сборнике "Из лирики этих лет. 1959 - 1967 " (1967) поэт размышляет о движе - нии времени, долге советского художника, о жизни и смерти.
(sa)

В поэме "По праву памяти " (1969) А. Т. Твардовский, поражая всех своей смелостью и глубоким анализом эпохи Сталина, рассказал правду о судьбе своего отца, ставшего жертвой коллективизации. Чувствуется энергия неуступчивой гражданственности и правды. В главе "Сын за отца не отвечает "отражена его большая сила духа, боль и страдание, нежность, человечность и мудрость человека, не снимающего с себя ответственности за свои и государственные ошибки. Пророчески звучат его строки: "Но за всеобщего отца мы оказались все в ответе ". Поэма была набрана в "Новом мире ", но её не опубликовали. Она вышла на Западе без ведома Твардовского, однако к советскому читателю пришла только через семнадцать лет после своего написания и через полтора десятилетия после смерти автора: в 1987 г. была напечатана в журнале "Знамя ", а её автор посмертно был награждён орденом Ленина.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Твардовский проявил себя не только как замечательный поэт, но и как глубокий, проницательный критик: "Статьи и заметки о литературе " (1961), "Поэзия Михаила Исаковского " (1969), статьи о творчестве С. Маршака, И. Бунина (1965) . Накануне нового 1970 г. Твардовский сказал: "Как я постарел за этот год, страшно постарел внутренне... И всё время думаю: как понять то, что произошло, происходит с нами. Мне всё хочется утоптать, как сено на возу, увязать в одно, чтобы не сыпалось ". Он никак не мог смириться с тем, что неправда берёт верх, что ничего нельзя доказать, ни к кому нельзя достучаться... Ему припомнили всё: и Хрущёва, и поэму "Тёркин на том свете ", и повесть "Один день Ивана Денисовича "... В прессе (журнал "Огонёк ", газета "Социалистическая индустрия ") была проведена кампания против "Нового мира ". Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы.

В июне 1970 г. поэт скромно отметил своё 60 - летие. Звание Героя Социалистического Труда, которое Твардовскому заранее прочили, ему не присвоили. Вручая ему орден Трудового Красного Знамени, Секретарь ЦК КПСС Демичев сказал: "Мы, конечно, должны были дать вам звание Героя, но вы так себя ведёте... "На что он ответил: "А я не знал, что Героя у нас дают за трусость!.. " От торжественного вечера в Центральном доме литераторов Твардовский отказался, а устроил в ресторане обед для сотрудников журнала.
(s)
А.Т.Твардовского уничтожали морально. Чувствуя себя виноватым, он редко появлялся в редакции, стал пить, а в феврале 1970 г. был вынужден сложить редакторские полномочия, коллектив редакции ушёл вместе с ним. Вот что он написал брату Константину 31.03.1970 г. : "Я был вынужден обстоятельствами подать в отставку с поста главного редактора "Нового мира ". Всё клонилось к тому уже давно и отнюдь не явилось для меня новостью. Отставка моя принята. Об этом своём решении я не жалею, иначе поступить не мог. Честь моя не пострадала, не пострадал я и в материальном смысле, но, конечно, покинуть дело - столь серьёзное в моей жизни - было нелегко. "

На прогулках он вспоминал многое, в том числе, как отказался подписывать письмо, осуждавшее Синявского и Даниэля, как поехал в психушку выручатьпопавшего туда Жореса Медведева, как помогал людям: вдове Пастернака, дочери Цветаевой, старому писателю Соколову - Микитову...
(lf)
После разгрома его журнала Твардовский заболел... Когда из - за инсульта не мог даже говорить, узнав, что Солженицыну дали Нобелевскую премию, оннеожиданно для всех прохрипел: "Браво! Победа! Так им и надо! "

Болезнь свою он долго не хотел признать. Он привык ощущать себя сильным, мощным и энергичным, не нуждающимся ни в чужой помощи, ни в утешении.

Скульптор Сара Лебедева вспоминала Твардовского крепким и мужественным после войны, когда она лепила замечательный бюст поэта (теперь он в Третьяковской галерее) . И. С. Соколов - Микитов любил вспоминать, как на утренней прогулке в парке Александр Твардовский заметил сломанный дубок и решил выкорчевать его, чтобы поправить непорядок... Он так его тянул, пока не выдернул. Сила и упорство восхищали Соколова - Микитова.

В последнем письме к Константину от 9.09.1970 г. он интересовался родными: "Где Иван? Каков его адрес? Не пишут мне и смоляне, и я не знаю, как и что у них, как дела у Нюры?.. Один ты ещё откликаешься, спасибо ".


(lp)

(xap)
В последнее лето стихов он уже не писал, забросил и дневник. Последнее, что его занимало, - письма читателей, полученные к 60 - летию, да новенький двухтомник, который он охотно рассылал поздравившим его людям.

"Это была уже не жизнь, а житие - с вереницей сменяющихся врачей, лекарств и методов лечения, краткими проблесками надежды, возвращениями из больницы домой - и снова в больницу. Смерть постепенно овладела им, выматывая в долгом и предрешённом поединке. " (из статьи В. Лакшина "На дне моей жизни ") У него отнялась правая сторона тела, был потерян голос и запущен рак лёгкого. Он сильно похудел, осунулся. Его выцветшие голубые глаза были доверчивы и несчастны. Ольга Бертгольц, Константин Симонов, Владимир Лакшин виделись с Александром Твардовским в последние дни его жизни, пробовали говорить с ним тихо и ласково. Тяжело и больно им было видеть 13 его таким, и уходили они расстроенными и потерянными.

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.