Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЗНАТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ


(к годовщине со дня рождения великого русского писателя А.И.Куприна)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Мария Карловна настояла на поездку семьи в Крым, в Балаклаву, где Куприн успокоился, много писал... В одном из писем А. П. Чехов (22 января 1902. Ялта) писал Куприну: " Дорогой Александр Иванович, сим извещаю Вас, что Вашу повесть " В цирке " читал Л. Н. Толстой и что она ему очень понравилась. Будьте добры, пошлите ему Вашу книжку ". В другом (1 ноября 1902. Москва) " Дорогой Александр Иванович, " На покое " получил и прочёл, большое Вам спасибо. Повесть хорошая, прочел я ее в один раз, как и " В цирке ", получил истинное удовольствие. " В третьем (7февраля 1903. Ялта) - " Дорогой Александр Иванович, в " Словаре русского языка ", издаваемого Академией наук, в шестом выпуске второго тома, который (т. е. выпуск) я сегодня получил, наконец показались и Вы. Так, на странице 1868 Вы найдёте слово " зарокотать ", а возле него - "
(sa)

" Один за другим, в разных местах длинной колонны глухо зарокотали барабаны (Куприн. " Ночлег " ) . И еще после слова " зарябиться " (стр. 1906) : " На воду тотчас же легло... пятно, в середине которого зарябилось яркое отраже - ние огня " (Куприн. " Булавин " ) "... Корней Чуковский в " Дневнике " (1930 - 1969) - вспоминает о Куприне (24. О5. 1937) : " Я помню его в Одессе в 1903г. , в 1905г. , помню молодого широкоплечего, с умнейшим, обаятельным лицом алкоголика... помню, как в Одессе он играл в мяч отлично, атлетически... " В эссе " Куприн " Корней Чуковский рассказал об Александре Ивановиче как о душевном человеке, о его борьбе за справедливость, о его безобидных и небезобидных шутках... Как - то он мазанул жирной зелёной краской по седой голове старика. При помощи керосина и ваты с трудом удалось избавить его от зелёных волос.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
По словам Купринв, " этот худосочный субъект, с виду такой безобидный и жалкий, был смотрителем одесской тюрьмы, ярый чёрносотенец, погромщик ". Куприну показали его где - то в Крыму, и вдруг писатель увидел его в Петербурге, в кабачке, и решил его " наказать "... Куприна возмутило " преступление адмирала Чухнина, который в 1905г. разбомбил в Севастопольской бухте крейсер " Очаков " и с идиотской жестокостью сжёг живьём на глазах у всего города несколько сот матросов, поднявших на крейсере восстание. Куприн, видевший этот страшный костёр, тотчас же описал его в газетной статье " События в Севастополе ", после чего был изгнан из Крыма и привлечён к уголовной ответственности. Но прежде чем уехать в Петербург, он успел спрятать от царской полиции десятерых очаковских матросов, которые чудом спаслись с подожжённого крейсера ". Одна из малозаметных черт в характера Куприна - его сердечная гуманность, участливость.
(s)
Так, его волновала судьба 5 четырёх гатчинских 5 реалистах в возрасте от 14 до 17 лет, которых посадили ( " сопливые контр революционеры!) . Куприн обратился за помощью к Максиму Горькому, при содействии которого троих из них освободили, а четвёртого (17 лет) " отправляют на общественные работы, а у него порок сердца... Я уже не говорю о его отце и матери:каждый день вижу их ужасные, умоляющие, жалкие глаза ". С таким письмом Куприн обращался за помощью к Луначарскому ( " и тоже в пятый, кажется, раз " ) и к К. Чуковскому: " Окажите содействие!. . Если можете, поклянчите у кого - нибудь!Очень тронете преданного Вам Куприна "...
(lf)
Как-то Куприн узнал от одесского приятеля Антона Богомольца о какой - то старушке, которую беспощадно колотил сын, громадного роста, биндюжник. Куприн в тот же день разыскал этого человека в порту и, рискуя быть изувеченным его кулаками, сказал ему такие крутые слова, что тот закаялся измываться над матерью. К. Чуковский видел ту женщину, когда она пришла к Богомольцу, чтобы поблагодарить Александра Ивановича, а тот с сыновней почтительностью принял её... Чуковский отмечал: " Правда, доброта его проявлялась порывами и далеко не всегда. Порою он бывал бешено вспыльчив, порою, как и каждый из нас, несправедлив, недостаточно чуток. Тем удивительнее была пробуждавшаяся в нём временами страстная забота о людях, так или иначе обиженных жизнью ".


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Об Александре Куприне верно сказал Иван Бунин: " наряду с большой гордостью много неожиданной скромнос ти, наряду с дерзкой запальчивостью много доброты, отходчивости, за стенчивости, часто принимавшей какую - то даже жалостную форму ". Корней Иванович Чуковский в " Дневнике " от 8 ноября 1955 отмечал: " Мария Карловна Куприна дала мне почитать свои воспоминания о Куприне ( " Годы молодости " ) . Много интересного - ценные факты - но в них нет Куприна - этого большого человека, лирика, поэта, которого изжевала, развратила, загадила его страшная, гнилая эпоха. Он вышел у ней паинькой, между тем, он был и нигилист, и циник, и трактирная душа, и даже хулиган ".

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.