Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЗНАТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ


(к годовщине со дня рождения великого русского писателя А.И.Куприна)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Семейная жизнь Куприных была сложной. Мария Карловна, умная и светская женщина, задалась целью обуздать буйный нрав мужа. Хотя Александр Иванович был влюблён в свою жену и нежно любил дочку, но не мог терпеть никаких принуждений. Во время очередной ссоры жена, не выдержав, ударила Куприна графином по голове. Он ушёл, оставив записку, в которой сообщил, что разрывает с ней все отношения. Ранее Александру Ивановичу понравилась Елизавета, друг семьи, которая некоторое время жила у Куприных и присматривала за их дочерью. Куприн пытался с ней объясниться, но та на следующее утро уехала:не хотела разрушить их жизнь. Семья Куприных распалась без её участия. Александр Иванович уехал в Крым, жил в номерах, пил, дебоширил.
(sa)

Его спас " лучший и вернейший друг - профессор Фёдор Батюшков, рыцарски преданный Куприну ещё с давних времён, был его опекуном, его заступником, ангелом хранителем. Он сыграл благотворную роль в жизни Александра Ивановича ", - писал К. Чуковский. Фёдор Батюшков поехал к Лизе, рассказал ей о семейном разладе у Куприных и о том, 6 что происходило с Александром. После этого Лиза и Куприн встречались, общались, а в 1907 г. обвенчались. У них родилась дочь Ксения... В петербургских журналах появились рассказы Куприна: " Болото ", " Конокрады ", " Белый пудель ", " Изумруд "...
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В рассказе " Жидовка " (1905) Куприн знакомит нас с военврачом Кашинцевым, который по дороге на службу сделал остановку в заезде у Мойше , где он увидел его жену Этлю. " Он никогда не видал такой сияющей, гордой, совершенной красоты... Глаза огромные, черные, до того огромные и черные, что кажутся подрисованными и в них, около зрачков, сияют живые, прозрачные золотые точечки точно светлые блики в желтом топазе... Какой прямой, благородный нос и какие тонкие, гордые ноздри! О, милая, прекрасная! " - повторял про себя с умилением Кашинцев, и ему хотелось заплакать от восторга и нежности, которые овладели им и стесняли ему грудь и щекотали глаза... "
(s)
В этом произведении отражены взгляды Куприна на еврейский народ и его историю. " Удивительный, непостижимый еврейский народ! думал Кашинцев. Что ему суждено испытать дальше?Сквозь десятки столетий прошел он, ни с кем не смешиваясь, брезгливо обособляясь от всех наций, тая в своем сердце вековую скорбь и вековой пламень... Этот таинственный народ... сохранил повсюду свой крепкий, горячий южный тип, сохранил свою веру, сохранил священный язык своих вдохновенных божественных книг... Его история вся проникнута трагическим ужасом:столетние пленения, насилие, ненависть, рабство, пытки, костры, изгнание, бесправие... Как мог он оставаться в живых?...
(lf)
Вот стоит эта женщина, на лице которой отражается боже ственная красота, внушающая священный восторг. Сколько тысячелетий ее народ должен был ни с кем не смешиваться, чтобы сохранить эти изумительные библейские черты. С тем же гладким платком на голове, с теми же глубокими глазами и скорбной складкой около губ рисуют матерь Иисуса Христа. Той же самой безукориз ненной чистой прелестью сияли и мрачная Юдифь, и кроткая Руфь, и нежная Лия, и прекрасная Рахиль, и Сарра... Еврейская женщина стережет дух и тип расы, бережно несет сквозь ручьи крови, под гнетом насилия, священный огонь народного гения и никогда не даст потушить его. Вот я гляжу на нее и чувствую, как за ней раскрывается черная бездна веков. Здесь чудо, здесь какая - то божественная тайна... "


(lp)

(xap)
Офицерская жизнь Куприна дала богатый материал для его будущих произведений. Никто из писателей не бросил такого страстного обвинения армейской среде, как Куприн. В повести " Поединок " (1905) он подробно и правдиво показал полковой быт, распущенность офицерских нравов, грубость и жесткость военных в отношении друг к другу и к подчиненным, а также гибель душевно чистого героя. Яркий бытописатель здесь соединился в Куприне с психоло гом и лириком. Говоря о чудесном даре любви, он показал, что любить может только человек с открытой душой, чистым сердцем, душевной гармонией, го товый ради любимой пойти на мучения и даже на смерть. В " Поединке " показано, как добрый и простодушный герой погиб из - за расчётливости любимой, так и не познав счастья. Но, несмотря на неизбежность трагедии, настоящая любовь предстала как чувство чистое, бескорыстное, самоотверженное, не жаждущее награды, ради которого можно терпеть любые лишения. Прочитав " Поединок " Куприна, Репин написал Стасову: " Замечательное произве дение. Я давно уже ничего с таким интересом не читал. С громадным талантом, смыслом и знанием среды - кровью сердца - написана вещь ".

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.