Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЗНАТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ


(к годовщине со дня рождения великого русского писателя А.И.Куприна)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Вы можете сейчас же выбросить эту смешную игрушку, но я буду счастлив и тем, что к ней прикасались Ваши руки ". Для героя любовь была единственным счастьем, о чём он написал в своём последнем послании Вере Ивановне: " От глубины души благода рю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. " Неразделённое чувство главного героя подтолкнуло его к смерти. Возможно потому он совершил этот поступок, чтобы не причинять неудобств своей возлюбленной... Прочитав рассказ, Максим Горький так отозвался о нём: " А какая превосходная вещь " Гранатовый браслет " Куприна!Чудесно!И я - рад, я - с праздником!Начинается художественная литература " (из архива Максима Горького) .
(sa)

Тема любви, человеческого счастья своеобразно преломляется в повести " Яма " (1909 - 1814) , где Куприн выступает гуманным бытописателем домов терпимости. Материал для неё был собран Куприным в девяностые годы в Киеве, который и является местом действия повести. История обитательниц публичного дома средней руки в одном из провинциальных центров России захватывает честной, неравнодушной и человечной позицией автора к судьбе девушек, которых обстоятельства завели в тупик проституции. Секрет интереса читателей к этому произведению не только в описании жизненных историй потерявших себя женщин, но и в необыкновенной трагичес кой тональности этого описания, в глубокой тоске великого гуманиста по чистоте любовных отношений. Перед нами несчастные женщины:не лишённая чувства собственного достоинства Женя, близкая к умопомешательству Па ша, простодушно - наивная Нина.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Эти и другие женщины, опустившиеся на " дно " жизни, предстают как живые, полнокровные человеческие характеры. Особенно это проявилось, когда они прощаются с погибшей подругой Женей. " Глухой, сдержанный плач, вдруг перешедший на крик раздался в часовне: " Ой, Женечка! ". Это, стоя на коленях и зажимая себе рот платком, билась в слезах Манька Беленькая. И остальные подруги тоже вслед за нею опустились на колени, и часовня наполнилась вздохами, сдавленными рыданиями и всхлипываниями... " Жаль мне Женьку!. . Страх как жаль... Другой такой мы уже не найдём. А всё - таки дети мои, ей в яме гораздо лучше, чем нам в нашей "... - сказала Тамара подругам, когда они остались одни. Беспощадная правдивость, гуманизм предопределяют общественную важность купринского произведения. " Возможно, что это грязь, но надо же очиститься от неё, " - говорил писатель. Отсюда и посвящение повести - " матерям и юноше - ству ". " Яма " неоднократно издавалась во многих странах Европы и Азии.
(s)
Любил Куприн заезжать в гости в Зарайское и Куршинское лесничества к своей младшей сестре Зинаиде, дружил с её мужем Станиславом Натом, крупным учёным - лесоводом. Их дочь Софья поведала Н. Гринкевичу о Куприне: " В моей памяти дядя Саша остался светлым, радостным видением детства. Удивительный был человек - очень живой, подвижный, весёлый, добрый. Как сейчас вижу его глаза - серо - зелёные с желтоватыми крапинками, всегда озорные, ласковые, и вместе с темвнимательные, всё видящие и подмечающие... Каждое лето Куприн собирал для нас (троих детей) питомник диких зверей. Брался за это дело с азартом, с увлечением. Во дворе в клетках жили пойманные им барсуки, лисята, зайцы, ежи, белки, орлы, ястребы. Всю эту живность он по примеру Дурова пытался дрессировать нам на забаву. Обычно кончалось это тем, что в один прекрасный день все клетки раскрывались и четвероногая и пернатая компания разбегалась и разле - талась во все стороны ".
(lf)
В 1912г. Наты жили в Житомире, куда приехал Куприн с женой Лизой и маленькой дочкой Ксюшей. Они сняли квартиру. Софья вспоминала: " Дядя Саша был заядлым огородником и садовником. Считал, что это его второе призвание. В саду у него был розариум и небольшой парничок... Куприн вёл какой - то странный, загадочный образ жизни. Пропадал на целые сутки... встречал рыбаков, отправлялся с ними на рыбалку. Если из дома внезапно исчезал и его любимый страшно хулиганистый и непоседливый, чёрный, как вакса, пудель Негодяй, то все уже знали - Куприн ушёл на охоту... Возвращался Александр Иванович весёлым, оживлённым, часто не сделав ни одного выстрела, но зато с огромным запасом новых впечатлений ". (Из статьи " Неистребимый купринский дух " в книге учёного Н. Гринкевича " Строки, имена, судьбы... " ) .


(lp)

(xap)
В Гатчине Куприны купили дом в кредит, который выплачивали четыре года. Александр Иванович копал, сажал деревья, цветы, благоустраивал свой маленький участок. К нему приезжали писатели, поэты, знаменитые актёры, композиторы, музыканты, художниники. Часто экспромтом получались чудесные концерты... Но горе входило в их дом:умерла мама Александра Ивановича, 12 ушла в мир иной полуторагодовалая младшая дочь Зиночка... Спасала работа:собрание сочинений Куприна выпущено в Москве, а также в приложениях к " Ниве " (в восьми томах) .

Во время Первой мировой войны в его гатчинском доме им и его женой был устроен частный лазарет. Куприна мобилизовали и послали на север Финляндии на военную службу. Там он обучал солдат и командовал ротой. Спустя семь месяцев он заболел, был помещён в Николаевский военный госпиталь... Его комиссовали. В 1916г. они по приглашению импрессарио Ф. Е. Долидзе поехали на Кавказ, где Александр Иванович Куприн прочитал цикл лекций о русской литературе. В Пятигорске, Тифлисе, Баку он " говорил и о собственных произведениях, крупным недостатком которых, по его мнению, является отсутствие систематического образования у их автора ".

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.