Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЗНАТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ


(к годовщине со дня рождения великого русского писателя А.И.Куприна)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма, " красный террор ", он испытал страх за судьбу русской культуры. Одно время работал в издательстве " Всемирная литература ", основанного Горьким. В Пушкинском Доме в Санкт - Петербурге находится рукопись и машинописный перевод А. И. Куприна " Дон - Карлоса " Шиллера, датированные 1919 г. Этот труд был посвящён Шаляпину. Подстрочник ему подготовил учитель немецкого языка, прикованный к постели тяжёлой болезнью. По словам Куприна, " это была моя последняя усидчивая, кропотливая работа в России ". Власть менялась:то красные, то белые... Александр Иванович Куприн " по мере возможности старался помочь жителям Гатчины.
(sa)

Например, зайдя к своим приятелям, евреям по национальности, он застал всю семью в смятении и скорби:они были смертельно напуганы возможностью погромов. Александр Иванович в тот же вечер по этому поводу обратился к какому - то полковнику:тот немедленно посадил отца составлять воззвание к гатчинским жителям, в конце которого упоминалось о суровой каре, которая постигнет насильников и подстрекателей. К ночи воззвание было подписано графом Паленом и начальником штаба, а на другой день расклено по заборам ", - об этом написала его дочь Ксения в книге " Куприн - мой отец ".
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Осенью 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, Куприн эмигрировал во Францию. Девятнадцать лет, которые Александр Иванович провел в Париже, были малоплодотворным периодом, хотя он на - писал автобиографический роман " Юнкера " (192832) . В 1922 г. на французском языке вышел " Поединок ", в 1923 г. - " Гранатовый браслет ", " Суламифь ", " Яма ", затем " Белый пудель ", " Штабс - капитан Рыбников ", " Морская болезнь ", " Олеся ", " Листригоны ". Переводы блестяще сделал Анри Манго. Чтобы иметь хоть какой - нибудь постоянный заработок в Париже, Куприну приходи лось соглашаться на редакционную деятельность в газетах и журналах, чуждых ему по своим политическим позициям...
(s)
Долгие годы длилась трогательная, нежная, полная взаимного преклонения дружба между Куприным и Репиным. В 1925 г. заболела перитонитом дочь КупринаКсения. Её нужно было отправить в санаторий. Денег не хватало, и 13 тогда устроили лотерею. " Туда я загнал и " Лешего ". Суди меня, судья строгий, но справедливый. Я находился в крайности ", - пишет Куприн Репину, на что художник ответил: "... Неужели мой бедный рисунок мог быть так полезен Вам и в такую минуту?Вот радость... Горячо расцеловал бы Вас я за то, что Вы пустили " Лешего " в оборот и он не провалился, и за эту ра - дость мне я доставляю себе большое удовольствие, в компенсацию Вам шлю рисунок с натуры:в Чертомильске, недалеко от места последней " Запорожской Сечи " ;я был несказанно счастлив, встретив желанный образчик запорожца ". В первую годовщину смерти Ильи Ефимовича Репина Александр Иванович Куприн написал очерк, посвящённый художнику, появившийся в " Иллюстрированной России " 26 сентября 1931 г. в Париже.
(lf)
Куприн много лет дружил с Бальмонтом, высокообразованным человеком, полиглотом, а, встретившись в Париже, они сблизились, ценя друг друга. Куприн всегда любил и ценил Сашу Чёрного (А. М. Гликберга) и очень обрадо вался, получив от него письмо из Берлина. С тех пор их связь не обрывалась. В письме (1921, 20 декабря) Саша Чёрный писал: " Последние дни вспоминал о Вас, перечитывая Вашу " Белую акацию ", " Воспоминания о Чехове " и ста тью " О Гамсуне ". Радовался чудесной Вашей простоте и увлекательности - нет их больше в русской литературе. " Дон - Карлоса " получил. Прочёл его в один приём:очень хорошо... " Саша Чёрный способствовал напечатанию " ДонКарлоса " в престижном немецком журнале. А. И. Куприн встретился с Сашей Чёрным, который был " весь украшенный серебряной сединой " в Париже, куда тот переехал. Дружили семьями. В 1924 г. отмечалось 35 - летие творчества Куприна. Саша Чёрный написал статью "


(lp)

(xap)
Тридцать пять лет ", в которой отметил: "... Александр Иванович Куприн - одно из самых близких и дорогих нам имён в современной русской литературе... автор всегда с нами, - никогда не над нами. Нам, простым смертным, с ним легко и радостно:поймёт и никогда камнем не бросит... А здесь, на Западе, книги его совершают новый круг:в переводном отражении они входят в тесное и живое общение с европейским читателем и всё шире привлекают к себе внимание далеко не гостепри имной к иностранцам критики. Эмигрировал в общем потоке не только автор, но и его книги. Кто лучше и полнее его расскажет недоверчивым чужим людям об огромной несуразной и милой стране, называющейся Росси - ей?. . " Александр Иванович Куприн был потрясён гибелью Саши Чёрного. Он написал горячую и нежную статью, в которой отметил, что однажды в душу и сознание читателей " вошёл милый поэт, совсем своеобразный, полный восхищения жизнью, людьми, травами и животными, тот счастливый рыцарь, на щите которого, заменяя герольда, смеётся юмор и сверкает капелька росы. И дружески интимной, точно родной, стала читателям его простая подпись под прелестными юморесками - " Саша Чёрный "...

Начиная с 1932 г. Куприн стал плохо видеть. Сидя рядом с портретом Л. Толстого, с которым никогда не расставался, он сам себе читал Пушкина или Толстого наизусть:у него была блестящая память.

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.