Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


ЗНАТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ


(к годовщине со дня рождения великого русского писателя А.И.Куприна)


Анна Коренфельд



Окончание. Начало на главной странице


Коммерческая затея его жены с переплётной мастерской закончилась весьма плачевно:пришлось её закрыть. Безработица преследовала их дочь Ксению в кино и в театре. Бедность принимала жестокие формы. За неплатежи часто отключали газ, элекричество, телефон. Мрачная тоска и безнадёжность царили в доме. В это время единственной радостью Куприна была маленькая кошечка Ю - Ю (она названа в честь знаменитого героя рассказа " Ю - Ю " ) , лежавшая всегда у него на плечах нежным грузом... Живя в эмиграции, писатель бедствовал, страдая как от невостребованности, так и оторванности от родной почвы. Незадолго до смерти Куприн решил возвратиться в Россию. Помог ему художник и иллюстратор книг Иван Билибин, вернувшийся на год раньше. В курсе их отъезда была только вдова Саши Чёрного - Мария Ивановна. Всё сохранялось в тайне:приготовления к отъезду, ликвидация долгов, обязательств... Перед посадкой на поезд Куприн сказал: " Я готов пойти в Москвупешком ".
(sa)

Весной 1937 тяжелобольной Александр Иванович Куприн вернулся на родину. Состоялась встреча дедушки с тринадцатилетним внуком в гостинице " Метрополь " (от Лидии, дочери от первого брака, был у Куприна единственный внук Алексей, родившийся в 1924 г. и с десяти месяцев оставшийся без матери, который воспитывался в Москве в семье отца;его жизнь была недолгой:участник Великой Отечественной войны, он умер после болезни в двадцать два года, как и его мама) .

В России новым творческим планам не суждено было осуществиться... Из книги О. Н. Михайлова " Жизнь Куприна " мы узнаём: " Мария Давыдова и Елизавета Гейнри, первая и вторая жена Куприна, несмотря на обстоятельства, дружеские взаимоотношения сохранили навсегда. И внешностью и по характеру они были очень раз - ными:Мария - страстная, пламенная - и Лиза - совестливая, добрая, заботливая, тихая. Душой, сердцем и по призванию Елизавета Гейнрих была истинной сестрой милосердия... В свою очередь, с Марией Карловной Александр Иванович подружески переписывался и в годы эмиграции (во втором браке она была замужем за публицистом Н. И. Иорданским... )
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В жизни Александра Ивановича Куприна было еще много близких и любимых женщин:мать - Любовь Алексеевна, две старших сестры - Софья и Зинаида, дочери Лидия и Зина. Судя по воспоминаниям и письмам, ко всем он обращался нежно, ласково:Люлюша, Лидуша, Зиночка и т. д. Смерть каждой из родных Куприн переживал искренне тягостно. Вы росший без отца, воспитывавшийся в условиях казенных учебных заведений, Александр Куприн умел ценить заботу, нежность, ласку ".
(s)
В начале 1938 г. Куприным предоставили квартиру в Ленинграде на Лесном проспекте. До последней минуты жизни рядом с ним была его вторая супруга Елизавета Мо рицовна. Оперированный Куприн просил ее читать молитвы " Отче наш " и " Богоро - дицу ", а в бреду произносил женские имена:Ксения, Лиза, Маша (Ксения - дочь, актри - са;Маша - имя первой жены) . Самые близкие, любимые женщины Куприна... После тяжелой болезни (рак пищевода) Александр Иванович Куприн скончался в одной из ленинградских больниц 25 августа 1938 г. Гроб был установлен в большом зале Мраморного дворца, на набережной Невы. Менялся почетный караул. Потом вдруг его поспешно перенесли в маленький зал, где было очень тесно. На улице собралась тысячная толпа проститься с писателем, но доступ к нему был невозможен.
(lf)
Милиция никого не пропускала. На Волково кладбище в автомобиле ехали Елизавета Мори цовна, Мария Карловна... Впереди машины шесть белых лошадей везли на дрогах белый гроб, покрытый белыми цветами. Следом двигалась белая колесница с венками, составленными только из белых цветов. Хоронили Куприна без речей и музыки. После погребения все очень быстро разошлись. Елизавета Морицовна с Марией Карловной остались у могилы одни. " Маша, из меня вынули жизнь ", - сказала Елизавета Морицовна (четыре года спустя, в пору ленинградской блокады, она покончила с собой) ... Ксения Александровна вернулась в Россию, умерла в 1981 г. и похоронена рядом с родителями–на Волковом кладбище. Любящие и любимые рядомАлександр Иванович, Елизавета Морицовна и Ксения Александровна.


(lp)

(xap)
В своих произведениях Куприн воссоздал сложный духовный мир человека на стыке эпох. " Разгадку тайны устойчивой, неизменной, удивительной по масштабам популярности А. И. Куприна следует искать в поразительной достоверности описания, в непосредственности восприятия доброты и любви к простым людям. Писатель обладал прежде всего талантом человечности ". (М. Л. Гомон. Из предисловия к книге " Куприн. Избранное " ) . Произведения Куприна переиздаются на разных языках мира...

Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.