Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Я - американский Шолом Алейхем"


(к юбилею великого американского писателя Марка Твена)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Марк Твен - Сэмюел Клеменс родился 30 ноября 1835 г. в деревушке Флорида штата Миссури. Его отец, Джон Клеменс, был юристом, невезучим предпринимателем. Мать будущего писателя, Джейн Клемптон, отличалась остроумием и сердечностью.

В поисках лучшей жизни Клеменсы переехали в городок Ганнибал, расположенный на берегу Миссисипи, где прошло детство и отрочество будущего писателя. "К десяти - одиннадцати годам Сэм стал здоровым ребёнком, которому нипочём было переплыть Миссисипи, удрать из школы на холм Холлидея, сыграть шутку с учителем, отдубасить какого - нибудь одноклассника " (М. Мендельсон "Марк Твен ". ЖЗЛ) . Однако Сэм испытывал нужду и, учась в школе, продавал газеты, работал на консервной фабрике. Ему рано пришлось начать самостоятельную жизнь. Двенадцати лет, после внезапной смерти отца, Сэм оставил школу и поступил учеником в типографию за "стол, одежду, но ни гроша деньгами "он не получал. Издатель Амент кормил его «очень однообразно, а главное - скудно ", давал ему старую и совершенно неподходящую по размеру одежду.
(sa)

В 1850 - 1856 гг. в различных газетах появились первые заметки юного наборщика Сэмюэля Клеменса. С шестнадцати лет он колесил по стране в поисках заработка и удачи. "Юность Сэма - это годы бездомности, метаний в поисках настоящего дела, неуверенности в завтрашнем дня. В городе Сент - Луисе нашёл работу, скопил немного денег и отправился в районы Атлантического побережья, чтоб повидать крупнейшие города страны... Всё привлекало внимание юного провинциала, все ему казалось интересным: и выставка в Нью - Йорке, и здания в Филадельфии... Сэм охотно проводил там свободные часы... Клеменс сумел побывать в настоящих театрах... За время бродяжничества кругозор юноши расширился, он приобщился к культуре ". (М. Мендельсон "МаркТвен ". ЖЗЛ) Но 18 - летнего Сэма тянуло домой. Видимо, не так уж хорошо ему жилось вдали от родных, если он к ним вернулся и уговорил лоцмана Гораса Бикси взять его к себе учеником. Выросший на большой реке, он с детства боготворил лоцманов, которые казались ему самыми главными людьми на земле. Сэм с увлечением выучился их искусству и стал первоклассным лоцманом. В течение четырёх лет он водил пароходы по коварным водам изменчивой, бурной реки Миссисипи и представлял себе как бы им гордился отец. У Сэма завелись деньги. Он мог себе позволить обедать в самом роскошном ресторане Нового Орлеана и покупать одежду, какая понравится.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В 1861 г. началась гражданская война, в которой Сэмуел Клеменс служил лейтенантом армии южан.

После окончания войны в газете "Территориал энтер прайз " (город Вирджиния - Сити) знали Клеменса как автора остроумных писем. Он подписывал их псевдонимом "Джон ". Некоторые из них перепечатывались в газетах и журналах многих городов. Своё литературное имя Сэм связал с любимым делом: слово "марк твен " (мерь дважды) он часто произносил, когда измерял глубину реки. В 1863г. в печати появился псевдоним "Марк Твен ". Спустя год Сэм переехал в Сан - Франциско штата Калифорния и работал в должности репортёра и корреспондента в газете "Колл ", а затем - в журнале "Калифорниец ". Твен утверждал: ". Моя конечная мечта и желание - быть«подлинным ". Сэм хорошо знал жизнь американского Запада, народные сказания, любил юмор своих друзей - лоцманов, матросов, золотоискателей, с детства увлекался негритянским фольклором, остро чувствовал своеобразие современной американской речи. Светлым взглядом на мир, присущим ему чувством юмора, влечением к радости и веселью Сэм обязан своей матери. Письма, которые он ей посылал, изобиловали каламбурами, остроумными замечаниями...
(s)
Своим первым рассказом "Знаменитая зелёная скачущая лягушка из Калавераса " (1865) Марк Твен показал себя как талантливый бытописатель и юморист... О лягушках с животами, наполненными дробью, известно было на Миссисипи среди горняков и лесорубов. В основе рассказа - анекдот, но прелесть произведения не столько в смешной истории с лягушкой, сколько в образах типичных обитателей Дальнего Запада. Один из действующих лиц - рассказчик Саймон Уилер, старый, простодушный шахтёр, забытый жизнью в медвежьем уголке страны, радуется возможности поговорить с кем - нибудь. Он смешон неспособностью последовательно и логически мыслить, перескакивал с одной темы на другую. Интересен и другой правдивый образ - Джими Смайли, который по любому поводу любил держать пари.
(lf)
Из известной шутки писатель делал яркую картинку народной жизни, его юмор был подчас внешне грубоват, но в основе своей мягкий, человечный. М. Твен писал: "Остроумие и юмор - это молния и электрический свет. Оба явно из одного материала, но остроумие - это яркая, мгновенная и небезопасная вспышка, юмор же шалит и наслаждается сюжетными выкрутасами ".

В произведениях Твена смешно то, в чём оживает правда обыденных жизненных отношений. Именно в таком духе написаны юмористические рассказы, в их числе: "Укрощение велосипеда ", "Мои часы ", "Как я редактировал сельскохозяйственную газету ", "Чистокровный мексиканский одер ", "Режьте, братцы, режьте! ", "Миссис Мак - Вильямс и молния ", "Мак - Вильямсы и круп ", "Собака ", "Разговор с интервьюером " и др.


(lp)

(xap)
В 1864 г. одна из калифорнийских газет на год направила Марка Твена в качестве своего корреспондента на гавайские острова. Он чувствовал себя счастливым. Всё ему там нравилось: и вечно голубое небо, и зелень, и таинственные вулканы, и поющие девушки. Он был первым журналистом, который проинтервьюировал группу американцев, спасшихся после гибели парохода, и переслал в редакцию корреспонденцию судном, утром отходившем в Сан - Франциско. Оттуда это сообщение было передано по телеграфу по всей стране.

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.