Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Я - американский Шолом Алейхем"


(к юбилею великого американского писателя Марка Твена)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Родственники решили, что ребята утонули. Мальчики захотели присутствовать на собственных похоронах: "В тот же миг они почувствовали себя героями. Какое торжество, какое счастье!Их ищут, их оплакивают; из - за них сердца надрываются от горя; из - за них проливаются слёзы; люди мучаются поздним раскаянием, угрызениями совести. И как чудесно, что о них говорит целый город, им завидуют все мальчики - завидуют их ослепительной славе... " Том изображён неустанным выдумщиком, в основном хлопочущем о том, чтобы игра не прерывалась, а Гек - серьёзным, сердечным, свободолюбивым подростком. Не случайно его спутником стал негр Джим, раб, которого хотели продать.
(sa)

Гек помог ему убежать. Автор рассказал об этом так увлекательно, что кажется, будто мы сами вместе с беглецами плыли по плоту по Миссисипи, боролись с неожиданными препятствиями, ускользали от преследователей... Эти две повести произвели большое впечатление на всех читателей, в том числе на Эрнеста Хемингуэя: "Вся современная американская литература имеет своим источником одну книгу Марка Твена - «Гекльберри Финн "... Это лучшая наша книга... Ничего равного ей не создано с тех пор ". Высоко оценил их и Джон Голсуорси: "Поистине, из всех книг, которые я читал когда - либо, наиболее чистое наслаждение я получил от очаровательного эпоса юности - «Тома Сойера "и "Гекльберри Финна ". Они оживляли моё детство и продолжают доставлять радость во взрослой жизни - по сей день ".

Судьба Тома Сойера, описанная Марком Твеном, частично напоминает судьбу еврейского мальчика Мотла из одноименной повести Шолом Алейхема. К книгам о детстве относится и повесть Марка Твена "Принц и нищий " (1882) .
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Сказочная история двух мальчиков, рождённых в одном и том же городе, в один и тот же день, направлена против социальных законов, провозглашаю щих неравенство... Писатель ввёл во дворец Тома Кенти, мальчика из улицы, показав, что представитель народа может стать главой государства, а принца Эдуарда заставил увидеть истинную жизнь народа, понять, что законы Тюдоров жестоки. В конце повести автор показал, как принц Эдуард, познавший настоящую жизнь своих подданных, стал хорошим королём. "Король Эдуард VI жил недолго, бедный мальчик, но он достойно прожил свои годы. Не раз, когда какой - нибудь важный сановник упрекал его в излишней снисходительности, юный король устремлял на него свои большие, красноречивые, полные грустного сострадания глаза и говорил: "Что ты знаешь об угнетениях и муках?Об этом знаю я, знает мой народ, но не ты ".
(s)
В середине 90 - х годов, после того, как в Америке разразился очередной кризис и издательская фирма разорилась, почти 60 - летнему Марку Твену, известному писателю, пришлось отправиться в кругосветное турне с юмористическими лекциями, которые приносили доход. Было решено, что в путешествие поедут Оливия и одна из дочерей - Клара: Сузи болела. Родители оставили её и 15 - летнюю Джину на попечении их тёти.

Клеменсы исколесили всю Америку, Канаду, остров Цейлон, Индию и Южную Африку. Наконец в 1896г. измученные долгим вояжем они прибыли в Англию, где сняли дом и ждали приезда своих дочерей. Но вместо этого пришла телеграмма, в которой сообщалось, что Сузи больна и приехать не может.
(lf)
Оливия и Клара с первым пароходом отплыли в Америку. Твена в Англии задержали издательские дела, он надеялся, что дочери станет легче, и семья скоро воссоединиться. Женщины ещё были в пути, когда Твен получил телеграмму: "Сузи не вынесла тяжёлого инфекционного менингита и тихо скончалась сегодня утром ". После того, как прошёл первый шок, Твена пронзила мысль о жене. Он её так любил, что представил всё, как будто был рядом, и всё записывал. Видения не покидали его: Сузи терзали страшные боли, а за день до смерти она ослепла и молила Бога, чтобы он забрал её побыстрее...

Когда сразу после похорон жена и обе дочери приехали к писателю, он был потрясён, что его видения в мельчайших деталях соответствовали тому, что происходило на самом деле. Смерть дочери не сломила его, напротив, он стал мягче, мудрее и помог жене справиться с горем.


(lp)

(xap)
В эти годы Марк Твен создал большой исторический роман «Жанна д/Арк "о народной героине, простой французской девушке, сумевшей поднять народ на борьбу и избавить свою страну от иноземного порабощения.

Ещё с 80 - х годов писатель занялся сбором материалов о ней и исторических документов Столетней войны. Марк Твен показал Жанну д/Арк в бою: она была смела и вела за собой солдат, которые, почувствовав её ободряющий взгляд, мгновенно преображались, превращаясь во львов. "Глаза у Жанны были глубокие, выразительные и какие - то особенные. Они были всесильны... "

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.