Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается











СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Я - американский Шолом Алейхем"


(к юбилею великого американского писателя Марка Твена)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Для трактовки реальных исторических событий в их освещении писатель избрал сьера Луи де Контапажа, секретаря Жанны д/Арк, в период её легендарной деятельности, свидетеля её трагической гибели на костре инквизиции в Руане. «В девять часов утра Орлеанская Дева, Освободительница Франции, во всей красе своей непорочной юности направлялась в путь, чтобы отдать свою жизнь за родину... В длинной белой одежде она была прекрасна, как ангел. Когда телега выехала из мрака крепостных ворот и поток солнечного света залил её белую фигуру, в толпе пронёсся гул: "Небесное видение ", и тысячи собравшихся упали на колени; многие женщины плакали... И так было на всём её пути к месту казни... "
(sa)

Англичане были окончательно изгнаны из Франции. Они открыто поговаривали о том, что монарх получил корону из рук женщины, которую церковь сожгла как колдунью; они намекали, что власть короля незаконна. Вот почему Карл V11 решил восстановить справедливость, которая и была восстановлена. Для Твена - сатирика, как для всякого большого художника, важна многозначительность картин и характеристик. Это подтверждается романом Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура " (1889),который написан в форме рассказа Янки, рядового, практически мыслящего американца, оружейных дел мастера из штата Коннектикут, который после ранения в голову очнулся в обществе рыцаря V1 в.,сэра Кэя, молочного брата короля Артура.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Сопоставляя времена, Твен показал, что с развитием техники, науки не так уж изменилась сама человеческая природа, сохранились и некоторые формы «старых "общественных отношений. Сны Янки были "более похожи на действительность, чем самадействительность... Мне снилось, что король умер, - бормотал герой романа. - Мне снилось, будто я человек из другого века, и это показалось мне действительностью ".

Марк Твен был истинным патриотом, он любил свою родину, поэтому ненавидел всё, что мешало простым американцам хорошо жить. Он написал блестящие рассказы, среди которых следующие: «Чем занимается полиция " ( "Разве не добродетельна наша полиция?Не её ли бдительность и умелая работа возвращают на путь истины устрашенных хулиганов и головорезов... Разве это не подтверждается тем, что хотя многие важные преступники преспокойно разгуливают на свободе... ".
(s)
«Исправленнй катехизис " («Студенты первого курса, изучающие новейшую Моральную философию, встают и читают нараспев:
- Какова главная цель человеческой жизни? - Стать богатым.
- Каким путём? - Нечестным, если удастся; честным, если нельзя иначе.
- Кто есть бог, истинный и единый? - Деньги - вот бог. Золото, банкноты, акции, - бог отец, бог сын, бог дух святой, един в трёх лицах... ") .
"Разнузданность печати " («... Печать так беззаботно относится к нечестным поступкам, что господа конгрессмены, подрядившись служить стране за определённую плату, спокойно залезают в государственный карман, ища для себя дополнительного вознаграждения, и бывают удивлены и обижены, когда кто - нибудь поднимает шум из - за таких пустяков... В современном обществе печать может и создать и испортить репутацию любому человеку ") .
(lf)
Выше перечисленные статьи Марка Твена, написанные им более ста лет назад, современны для нынешнего общества любой страны.

Памфлеты Марка Твена вызывали бурю негодования, и газеты стали «травить "его. Друзья советовали ему их не печатать, но он продолжал их писать... В памфлете "Человеку, ходящему во Тьме "Марк Твен разоблачил американских миссионеров в Китае: "... Заставив нищих крестьян расплачиваться за других, да ещё в 30 - кратном размере мистер Амент обрёк их вместе с жёнами и невинными младенцами на голод и медленную смерть... "


(lp)

(xap)
В острой сатирической статье "В защиту генерала Фанстона "Твен осуждает империалистическую военщину. Фанстон - «герой "захвата Филиппин. "Его совесть, - замечает автор, - испарилась сквозь поры, когда он был ещё ребёнком, - да она бы всё равно у него не выросла! "Твена беспокоило само существование подобных генералов в Америке. "Фанстон станет образцом, - предрекал писатель, - кощунственный фанстонский патриотизм начнёт соревноваться с патриотизмом Вашингтона, который был не только отцом нации, но также - что ещё важнее - отцом патриотизма в самом лучшем смысле этого слова... патриотизм оставался непомеркшим и незапятнанным целое столетие... "

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.