Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Я - американский Шолом Алейхем"


(к юбилею великого американского писателя Марка Твена)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Интересен рассказ "Человек, который совратил Гедлиберг ". Один злобный человек решил узнать, смогут ли люди из безупречного города Готлиберг устоять от соблазна денег. Он занёс что - то домой к кассиру банка и оставил письмо, в котором просил отыскать законного владельца, и написал: "В этом мешке лежат золотые монеты... . Я попал в ваш город ночью, голодный, с пустыми карманами, и попросил подаяния... Я не ошибся, обратившись к этому человеку. Он дал мне двадцать долларов - другими словами, он вернул мне жизнь и целое состояние. Ибо эти деньги принесли мне крупный выигрыш за игорным столом... Пусть он поступит с ними как ему угодно ". Чета Коксов, боясь искушения, решила дать объявление в газете. На следующее утро имя неподкупного Гетлиберга было на устах у всей Америки. Миллионы людей говорили о незнакомце и о его золотом мешке, волновались, найдётся ли тот человек. Через некоторое время люди собрались в здании городской магистратуры решать, кому передать это золото... Когда вскрыли мешок, там оказались позолоченные свинцовые бляхи...
(sa)

В свои поздние годы Твен находился в депрессии, но всё же мог шутить. В ответ на ошибочный некролог в "New York Journal "он произнёс свою знаменитую фразу: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены ". Материальное положение Твена также пошатнулось: его издательская компания разорилась; он вложил много денег в новую модель печатного станка, который так никогда и не был запущен в производство. В 1893г. писатель был представлен миллионеру Генри Роджерсу, который помог ему реорганизовать финансовые дела. Они стали друзьями, часто выпивали и играли в покер. Твен так повлиял на друга, что из безжалостного скряги тот сделался благодетелем и меценатом. Внезапная смерть Роджерса глубоко потрясла Твена.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Удивительно складывалась судьба Марка Твена в начале ХХ в. Он был знаменит. Университеты считали честью для себя наградить его почётным дипломом. Твену было очень приятно получить учёную степень, присуждённую ему Оксфордским университетом. Писателю понравилась пышная мантия, в которой он шествовал во время торжественной церемонии. Но особенно запомнились Твену аплодисменты, которыми встретили его портовые грузчики, когда он прибыл в Англию для получения степени: его приветствовали люди из его собственного класса.
(s)
Продолжался выпуск многотомного собрания сочинений Твена. Он расплатился с долгами. Когда Марк Твен приезжал в родные места, всюду ему устраивали торжественные приёмы. В Сент - Луисе его именем был назван большой пароход. Редакторы выпрашивали у него новые рассказы. Как оратор на званых обедах он не имел в Америке равных.

Летом 1904г. после долгой болезни сердца скончалась в Европе Оливия - жена Твена. Во время её болезни, несмотря на запреты врачей, Твен каждый час передавал ей смешные и трогательные записки и всячески старался ободрить. Чувство горя всё сильнее охватывало его. В своей записной книжке он обращался к покойной жене: "За эти тридцать четыре года мы много ездили с тобой по свету, дорогая Ливи, и вот наше последнее путешествие. Ты там, внизу, одинокая, я наверху, с людьми, одинокий ".
(lf)
Приближался 1905 год. В газетах появилось сообщение о еврейском погроме в России, и возмущённый Твен написал заметку, в которой сравнил императора российского, допустившего это страшное действо, с Сатаной. Спустя год в Америку приехал Максим Горький. Твен познакомился с ним и представил его группе деятелей культуры США. Однако внезапно, по науще - нию царского посольства, газеты подняли против Горького гнусную травлю. Формальным поводом для неё было то обстоятельство, что тот приехал в Америку со своей гражданской женой, с которой он не был обвенчан. Марк Твен чувствовал себя точно на вулкане. Против «обычаев " он не пошёл, но выступил в газетах с декларацией, в которой были такие слова: "Я - революционер по рождению, литературным вкусам и своим принципам. Я всегда стою на стороне революционеров ".


(lp)

(xap)
В небольшом очерке А. М. Горький запечатлел облик Марка Твена во время его выступление перед кружком "молодых литераторов и журналистов ": "У него на круглом черепе - великолепные волосы. Из - под тяжёлых, всегда полуопущенных век редко виден умный и острый блеск серых глаз, но, когда они взглянут прямо в твоё лицо, чувствуешь, что все морщины на нём измерены и останутся навсегда в памяти этого человека... "

Марк Твен выступал со злой сатирой и с проникновенным юмором, лиризмом и теплом, спорил до хрипоты. Круглый год он носил белые костюмы, а для прогулок выбирал многолюдные места, чтобы общаться с читателями.

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.