Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Я - американский Шолом Алейхем"


(к юбилею великого американского писателя Марка Твена)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Сколько тепла есть в его шутливом замечании: "Люди были бы несравненно счастливее, если бы они могли рождаться на свет восьмидесятилетними и, постепенно молодея, достигать восемнадцати лет ".

Из некоторых глав «Автобиографии " (1906) мы узнаём о взглядах М. Твена на учение Джея Гулда, призывающего соотечественников пресмыкаться перед деньгами, обожествлять их. Марк Твен возмущался тем, что армия загнала шестьсот беспомощных и безоружных дикарей, среди которых были женщины и дети, в кратер, а затем методически истребляли их с безопасных позиций на высотах; критиковал взяточничество, подкуп, "нравственность "...
(sa)

В конце 1909 г. во время припадка эпилепсии внезапно умерла ещё одна его дочь - Джин. В этот вечер Твен написал: "Вчера мне было семьдесят четыре года. Кто скажет, сколько мне лет сегодня? "Жизнь писателя шла к концу. За год до смерти он сказал: "Я пришёл в 1835г. с кометой Галлея, через год она снова прилетит, и я рассчитываю уйти вместе с ней ". Так оно и случилось. Боль в сердце усиливалась. "Прошу вас, - говорил он плачущей дочери Кларе и её мужу, - не надо грустить. Давайте сделаем так, чтобы на пути туда у меня не было никаких препятствий, " - с этими словами 21. 04. 1910 г. он и ушёл в мир иной. Всё твеновское - и его солнечный, удивительно человечный юмор, и его грозная, испепеляющая сатира - входит в круг прекраснейших достояний мировой литературы, однако не все произведения Марка Твена известны. Многие его рукописи хранятся в семье дочери Клары Клеменс - Самосуд. И лишь в 50 - 60 - е г.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
ХХ в. появились публикации вовсе неизвестных раньше рассказов, памфлетов, статей.

Рассказ "Путешествие капитана Стормфилда в рай "был напечатан в 1907г.,но некоторые главы впервые увидели свет в 1952 г. Из них мы узнали, что Стормфилд начал своё путешествие в рай в компании попутчиков. Среди них был негр Сэм - «симпатичный малый, добродушный и жизнерадостный ", "славный человек - ну, как все негры ". Другой попутчик Стормфилда - еврей Соломон Голдстийн. Когда Стормфилд впервые заговорил с ним, в нём ещё жило«предубеждение против евреев ", но писатель превосходно показал, как живое сочувствие страданиям к этому несчастному человеку изменили отношение Стромфильда к евреям. "Он потерял свою дочку - навсегда. Теперь это слово приобрело новый смысл. Я был ошеломлён, подавлен. Всю жизнь мы верим, что встретимся со своими умершими друзьями, ни на минуту в том не сомневаемся, нам кажется, что мы это знаем. И это даёт нам силы жить... И вот рядом со мной отец, потерявший эту надежду... Слёзы всё ещё струились по его щекам, из груди рвались стоны, губы вздрагивали, и он шептал:
(s)
- Бедная крошка Минни, и я бедный, несчастный!
... Я этого не забыл, это застряло как заноза у меня в сердце ".

Написать так проникновенно о состоянии души человека, потерявшего дочь, мог только Марк Твен, сам испытавший такое же большое горе.

По мере того как становятся известными новые произведения Марка Твена, мы всё лучше понимаем, как грозен его гнев против мещанства и духа стяжательства, против всего, что мешает людям жить. Он ратовал за равноправие для всех, и его волновали судьбы разных народов. Вот что писал Марк Твен о судьбе еврейского народа:
(lf)
"Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звёздной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути... Они дают о себе знать, о них мы слышали и продолжаем слышать. Они выделяются в среде любого народа... Их доля в списке великих имён мирового масштаба в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях.


(lp)

(xap)
Они, евреи, во все времена - в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя... И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они не использовали... "Многие народы появлялись, создавали свои процветающие государства, сгорали, уходили в небытиё. "Евреи, - писал Марк Твен, - видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума ". И сейчас, в ХХ1в.,это высказывание Марка Твена справедливо и актуально.

продолжение 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7, 8


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.