Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Прерванный полёт"


(к годовщине со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери, известного французского писателя, глубокого мыслителя и бесстрашного лётчика)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Спокойный и уравновешенный, Гийоме радовал Антуана каждым своим жестом, улыбкой, полным отсутствием вражды к людям, ясным и простым намеренинием созидать. Это был единственный человек, который дал Сент-Экзюпери больше, чем получил от него: " Когда мне нужно принять решение, я спрашиваю себя: а что сделал бы в этом случае Гийоме?"

Другой-Жан Мермоза-человек родственной души Антуану. Он" был первым-и всегда восхищённым-слушателем многих страниц писателя. Собеседники открывали друг другу души. Их роднило уважение к личности человека, отвращение ко всему ненастоящему... " (Марсель Мижо" Сент-Экзюпери" . ЖЗЛ).
(sa)

Антуан Сент-Экзюпери, как и его друзья, летал на почтовой линии Тулуза-Касабланка, осваивал новые трассы, новые машины. Он был влюблён в авиацию. " Чувствую себя хорошо. Мамочка, ваш сын очень счастлив, он нашёл своё призвание", -так на двадцать седьмом году жизни Антуан впервые мог сказать своей матери, которая была для него первым советчиком, что путь найден.

Вскоре Сент-Экзюпери назначили начальником аэродрома в Кап-Джуби, в пустыне Сахара. У испанских офицеров порта появился любезный собеседник, у техников-внимательный и требовательный начальник. Лётчики стремились проводить свободные часы в обществе Сент-Экса. Неспроста он считал: " Единственная известная мне роскошьчеловеческое общение" . Старые вожди кочевников-арабов являлись к форту, чтобы посоветоваться с мудрым "руми" . Он находил время писать книгу" Южный почтовый" .
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
После полутора лет работы в Кап-Джуби, весной 1929г., Сент-Экзюпери возвратился во Францию, где проходил курс пилотирования гидросамолётов. С собой он привёз рукопись своей первой книги" Южный почтовый", которая в том же году вышла у крупнейшего парижского издателя Галлимара и принёсла писателю славу. Каждая глава нас удивляет мыслями, образами, метафорами, интонациями писателя. Здесь и пустыня, застывшая в своей внутренней динамичности, и молчаливое братство пилотов, повседневно рискующих жизнью и добровольно принимающих суровую дисциплину, и трагическая судьба его другалётчика Берниса.

Читая строки о любви Берниса и Женевьевы, мы словно ощущаем их чувства: " Бернис обнимал тебя, и ты краснела. Бернис сжимал тебя крепче, и глаза твои становились блестящими от слёз. Бернис говорил, что эти слёзы-от внезапного переполнившегося сердца, что они драгоценнее алмазов и что тот, кто выпьет их, станет бессмертным... "
(s)
В октябре того же года Антуан де Сент-Экзюпери получил новое назначение-в Южную Америку;он-технический директор " Аэропоста-Аргентина", филиала французской компании " Аэропосталь" . Как пилот он осваивал маршруты, по которым завтра поведут машины его товарищи. Личное мужество Сент-Экса (так ласково называли его друзья)было под стать его высокой требовательности к человеческому достоинству и долгу. Так, спустя год, в июле 1830, разыскивая Анри Гийоме, прекрасного лётчика и своего ближайшего друга, потерпевшего аварию в Кордильерах, Сент-Экс на бреющем полёте, рискуя каждый миг врезаться в скалы, прочёсывал район предполагаемой аварии...

Служа в Буэнос-Айресе, Сэнт-Экзюпери отдавал многолетние долги, у него появилась возможность помогать матери, о чём он ей писал: " Дорогая мамочка, я буду с конца ноября посылать вам по 3000 франков в месяц. Хотелось бы, чтобы вы провели зиму в Рабате и имели возможность писать картины (его мама - профессиональный художник) Вы были бы счастливы и могли бы одновременно заняться рядом благотворительных дел. Я оплачу ваш проезд, и затем с тремя тысячами франков в месяц вы сможете очень приятно жить... Дорогая мамочка, нежно целую вас. Антуан" .
(lf)
Одиночество тяготило Сент-Экзюпери, и желание жениться становилось у него всё острее, всё настойчивее. С будущей женой он встретился в Буэнос-Айресе. Весной 1831г., по возвращении во Францию, через несколько месяцев после встречи с Консуэло, 31-летний Сент -Экзюпери женился на ней.

Ксения Александровна, дочь выдающегося русского писателя А. И. Куприна, знавшая Консуэло(ей было двадцать пять лет)ещё до свадьбы и встречавшаяся с молодыми супругами в первые месяцы после их свадьбы, написала об этом в своих воспоминаниях: " Она была очень очень маленькая, очень грациозная. С прелестными руками, изящными движениями, как это бывает у южноамериканцев. Громадные, как звёзды, чёрные глаза очень выразительны и прелестны. Она была очень взбалмошенная бабёнка. К ней приходило очень много народу, видные, интересные люди... Я их видела в разгар их любви. В полном согласии, весёлыми, счастливыми. Мне казалось, что Консуэло внесла в его жизнь какую-то поэзию, фантазию, лёгкость и очень много ему этим дала... "


(lp)

(xap)
Консуэло не могла быть ни матерью, ни домовитой хозяйкой. Их роднило всё тревожное, неуравновешенное, что было в избытке в их натурах. Свободой в браке Сент-Экзюпери, как и его жена, обладал полной, что явилось залогом прочности такого весьма оригинального брака. Антуан не придавал никакого значения физической верности... Бурная супружеская жизнь действовала на мужа возбуждающе, подстёгивала его к работе. Когда жена переходила границы, тогда он уходил из дому и после более или менее длительного отсутствия возвращался к ней. Как эхо различных переживаний, размышлений, навеянных их супружеской жизнью, звучали многие места в его последних произведениях, и он сделал вывод: " Человек, конечно, создан для любви и для страданий" .

Спустя полгода, вернувшись из Южной Америки, Сен-Экзюпери привёз в Париж Консуэло и рукопись "Ночного полёта", посвящённую Дидье Дора. Сент-Экзюпери, приехав с женой в Южную Америку, возвратился на работу в качестве пилота, обслуживающего отрезок линии Касабланка-Порт-Этьенн, а затем летал и до Дакара.

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.