Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Прерванный полёт"


(к годовщине со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери, известного французского писателя, глубокого мыслителя и бесстрашного лётчика)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


После выхода" Ночного полёта" и присуждении премии" Фемина" Сент-Экзюпери отправился в Париж, чтобы лично присутствовать на церемонии её вручения. Премия оказалась для писателя роковой. Дело в том, что Дидье Дора, в котором многие узнали главного героя книги Ривьера, создал себе своими методами руководства не только почитателей и друзей, но и многочисленных врагов. Да и выход книги совпал со временем, когда против Дора велась ожесточённая кампания. Радость писателя, который создал произведение, получившее высокую оценку квалифицированного жюри, омрачило отношение некоторых лётчиков к нему. Вдруг после стольких лет дружеского общения они из зависти вспоминали, что Сент-Экзюпериграф, и, чтобы подчеркнуть пропасть, существующую между ним и рядовыми лётчиками, бросили ему самый обидный упупрёк, какой только можно было подумать: Сент-Экс, мол, не профессиональный лётчик, а любитель, поступивший на Линию от скуки.
(sa)

Своей болью и обидой он поделился со своим другом в письме: " Гийоме, если бы ты знал, какую ужасную жизнь я здесь вёл со времени твоего отъезда и какое отвращение к жизни мало-помалу охватило меня! За то, что я написал эту несчастную книгу, меня приговорили к нищете, и я окружён недружелюбием товарищей, которых я так любил. Тебе скажут, что я зазнался!И ни один из них от Тулузы до Дакара в этом не сомневается... Впрочем, ты прибываешь, быть может, когда подует другой ветер, и, возможно, мне удастся освободить свою совесть от невыполненного обязательства. Постоянные неудачи, несправедливость создавшейся обо мне легенды не давали мне писать тебе. А вдруг и ты поверил, что я изменился. . ?"

Когда Дидье Дора сняли с работы. Гийоме, Мермоз и Сент-Экзюпери вступились за своего начальника, но это не помогло...

В это время США и Германия захватили позиции Франции, завоёванные мужеством и жертвенностью пилотов Линии.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
После получения премии Сент-Экс в феврале 1932г. возвратился на работу, но его назначили не на его милую Линию, а на пассажирскую Марсель-Алжир в качестве второго пилота. Это было похоже на издевательство: новая администрация стремилась его унизить. Он был вынужен подчиниться и работал, но недолго. Взяв отпуск, он оттягивал возвращение на работу...

Наконец, Сент-Экзюпери устроился лётчиком-испытателем на авиазаводе. Эта опасная работа требовала от него особенной собранности, а он метался: Консуэло в Париже... При испытании гидроплана Сент-Экзюпери едва не погиб. Своим спасением он обязан чуду. Следствием этой аварии явился временный вынужденный отпуск. Сент-Экзюпери закончил сценарии двух фильмов-" Анн-Мари" и" Игорь" . Совместная работа с режиссёром не пришлась ему по душе, и он отказался от дальнейших попыток в этой области.

Спустя год "Аэропосталь" преобразовалась в национальную компанию" Эр Франс", в которую влились мелкие авиакомпании. Однако Сент-Экзюпери туда не приняли: кадры были укомплектованы...
(s)
Живя в Париже, в 1934г. он познакомился с молодой интересной женщиной Н. Умная, человек большой культуры, она сразу привлекла его внимание. Правда, она была замужем, да и Антуан был женат. Когда у Антуана и Консуэло происходили размолвки, приводящие к длительным разрывам, в это время, где бы он не находился, появлялась подруга Н. и служила ему своего рода тихой гаванью. Но всё же самые большие тревоги у Антуана всегда вызывала жена. Когда в Ливийской пустыне он ожидал приближения смерти, он всё время думал о ней потому, что без него, он это знал, она пропадёт. В" Земле людей", рассказывая о своём трагическом приключении, Сент-Экзюпери написал: " Передо мной возникают глаза жены. Я вижу только эти глаза. Они вопрошают... "
(lf)
Антуан получил от авиакомпании приглашение" к работе в качестве внетатного сотрудника отдела пропаганды авиации с заданиями как в самой Франции, так и за рубежом... " Оскорблённый в своём профессиональном самолюбии, униженный как пилот, он всё же принял это предложение.

Поездка в Индокитай ободрила Сент-Экзюпери и удовлетворила компанию, которая предложила ему проделать большое турне по всему средиземноморскому бассейну. В Касабланке, Алжире, Тунисе, Бангази, Каире, Александрии, Бейруте, Дамаске, Анкаре, Стамбуле, Афинах и Риме Сент-Экзюпери рассказывал об истории Линии, о её героях.


(lp)

(xap)
После возвращения из этой поездки он провёл несколько дней в Марокко, где снимался фильм "Почта-на Юг", и в сценах полёта в роли Берниса заменял артиста Ришара Вильма.

В 1935г. в качестве журналиста от газеты" Пари суар!" он поехал в СССР. Сент-Экзюпери мало что увидел. Он публиковал ряд репортажей, но, доверяя лишь собственным впечатлениям, мало говорил о жизни в этой стране: " Он не торопится с выводами, не делает обобщений и избегает всего, что может дать пищу злонамеренным толкам. В этом сказалось большое уважение к стране, которую ему не удалось узнать глубже" . (Марсель Мижо) Сент-Экзюпери пригласили в рейд Париж-Сайгон, имевший большое значение "для души" писателя. Антуан со своим другом Жаном Люком, прекрасным штурманом, готовились к трудному перелёту.

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.