Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Прерванный полёт"


(к годовщине со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери, известного французского писателя, глубокого мыслителя и бесстрашного лётчика)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


От этого полёта Антуан ждал для себя какого-то чуда, но он завершился катастрофой, едва не стоившей лётчикам жизни. Очутившись в пустыне, они прошли восемьдесят пять километров. Их, измождённых, подобрали бедуины и доставили на верблюдах до посёлка... Сент-Экзюпери восславил воду: "Вода!Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты-сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую ощущениями нашими не объяснить. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы было уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца... "
(sa)

Автор с чувством благодарности обратился к спасителю: "Что до тебя, спасший нас ливийский бедуин, твой облик совершенно сотрётся в моей памяти. Я никогда не смогу вспомнить твоего лица. Ты-Человек и рисуешься мне с лицом всех людей. Ты никогда не присматривался к нам-и сразу же узнал. Ты-возлюбленный брат мой. И я, в свою очередь, узнаю тебя в каждом человеке... В твоём лице все мои друзья, все мои враги протягивают мне руку-и нет у меня на свете больше ни одного врага" .

Много сумел извлечь Сэнт-Экзюпери из аварии в Ливийской пустыне. Даже в смертельной опасности, даже потеряв всякую надежду на спасение, он не лишился своей обычной наблюдательности, не утерял надежду на спасение, не утерял интереса к окружающему, и всё это он описал в " Земле людей" .
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
По возвращении в Париж после первых радостей свидания с близкими Сент-Экзюпери ожидали новые трудности и неприятности. Рейд ухудшил его материальное положение. В то же время" появление Сэнт-Экзюпери в каком-нибудь общественном месте или у приятеля всегда носили неожиданный характер... Он появлялся в дверях внезапно, загораживая весь проход своей крупной фигурой. И не удивительно: ростом 1 метр 84 сантиметра, широкоплечий, массивный. Его круглое лицо с подвижными чертами, широко расставленные длинные глаза, вздёрнутый нос, ранняя лысина, сияющий или хмурый вид хорошо были известны на всём левобережье Сены... " (Марсель Мижо" Сент-Экзюпери" . ЖЗЛ) Разнообразием дарований и интересов была отмечена вся жизнь Сент-Экзюпери, и потому он мог с одинаковым успехом говорить о биологии и физике, астрономии и социологии, психологии и психоанализе, творчестве изобретателя и музыке... " Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией. Он любил окружать себя атмосферой таинственности. Неоспоримый математический талант сочетался в нём с ребяческой тягой к игре.
(s)
Он либо завладевал разговором, либо молчал, словно мысленно уносился на какую-нибудь иную планету" . (Андре Моруа" Антуан де Сент-Экзюпери" . ЖЗЛ) Как-то речь зашла об одной теории чисел. Астроном Анри Минёр, выслушав соображения Сент-Экзюпери, был поражён, с какой лёгкостью писатель оперировал научными данными. У него были свои изобретения-это слепая посадка, усовершенствование средств контроля работы авиационного двигателя в полёте, новый способ определения местоположения объекта и засечки самолёта при помощи элекромагнитных волн и др.

Бурные события, разразившиеся в Испании, сильно взволновали Сэнт-Экзюпери. Приняв предложение газеты" Энтрасижан", он выехал в августе 1936г. в качестве её корреспондента в Барселону, Сарагоссу, на фронт в Лериде и опубликовал статьи под общим названием" Испания в крови" . Он писал: " ... я должен быть среди людей, рискующих своей шкурой, перед которыми возникают чертовски неотложные проблемы;я должен погрузиться как можно глубже в изрытую землю фронта, в человеческие переживания, делить их судьбу... " Спустя год по поручению другой газеты" Пари суар" он отправился в осаждённый Мадрид и публиковал ряд очерков, в которых не скрывал своего восхищения мужеством защитников Мадрида. Каждая его строчка дышит любовью к людям, тревогой за их судьбы: " Меня мучает то, что не может излечить даровая похлёбка для бедных... Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт... " После Мюнхенских соглашений Сент-Экзюпери напечатал ряд статей под названием" Мир или война?"
(lf)
В 1938г. он сошёл в Нью-Йорке с парохода на берег, а портовый кран выгрузил на пристань его самолёт" Симуи", на котором он хотел установить прямую связь Нью-Йорк-Огненная Земля. После двух неудачных попыток Сент-Экс в сопровождении Прево взял курс на Веракрус, а оттуда полетел в Гватемалу. Самолёт тяжело поднялся, затем потерял скорость и врезался в землю. Лётчики спаслись чудом. На самолёте их доставили в Нью-Йорк. Почувствовав себя достаточно окрепшим, он возвратился во Францию.

Спустя год вышла " Планета людей", посвящённая другу Гийоме. Она имела большой успех у современников во Франции и США, так как Сент-Экзюпери определённо и ярко выразил жизненные устремления людей перед нависшей над миром угрозой нацизма. В этой книге свободно расположились воспоминания, размышления, описания самого различного порядка, официальные отчёты, документы, и все вместе они составили органическое целое. В неё подняты вопросы о войне и мире и сделаны им выводы: " Мир стал пустыней, и все мы жаждем найти в ней товарищей;ради того, чтобы вкусить хлеба среди товарищей, мы и приемлем войну.


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


Но чтобы обрести это тепло, чтобы плечом к плечу устремиться к одной и той же цели, совсем незачем воевать. Мы обмануты. Война и ненависть ничего не прибавляют к радости общего стремительного движения. Чего ради вам ненавидеть друг друга?Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы-команда одного корабля" . Интересны его мысли и о настоящей дружбе: "Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель;и мы знаем по опыту любить-это не значит вместе смотреть друг на друга, любить-значит вместе смотреть в одном направлении. Товарищи лишь те, кто единой связкой, как альпинисты, совершают восхождение на одну и ту же вершину, -так они и обретают друг друга. А иначе в наш век-век комфорта -почему нам так отрадно делиться в пустыне последним глотком воды?. . "

За эту книгу(" Планета людей" )Французская академия присудила Антуану де Экзюпери свою" Большую премию" . Как только Гийоме прибыл в Париж из США, к нему примчался Антуан и подарил ещё пахнущую свежей краской свою книгу, которую попросил сброшюровать специально для него. А Гийоме вручил Антуану офицерский крест, к которому тот был представлен после аварии в Гватемале. Оба так волновались, что вначале они не могли произнести ни слова. Вдвоём на гидроплане они совершили перелёт из Северной Атлантики в Нью-Йорк, затем вылетели во Францию.

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.