Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Прерванный полёт"


(к годовщине со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери, известного французского писателя, глубокого мыслителя и бесстрашного лётчика)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Спустя четыре месяца в 1939г. Сэнт-Экзюпери снова поехал в Нью-Йорк. За время его отсутствия американцы раскопали, что он потомок Жоржа-Александра-Сезара де Сент-Экзюпери, который прибыл в 1780г. сражаться за американскую независимость. Теперь, помимо литературной славы, Сент-Экзюперинациональный герой. В его честь устраивались приёмы, он выступал по радио... Когда Антуана де Сент-Экзюпери спросили, что для него важнее, летать или писать, он сказал: " Для меня летать и писать-одно и то же. Главное-действовать, главное-найти себя. Авиатор и писатель сливаются: оба в равной мере познают мир" .
(sa)

В том же году он возвратился в Париж и вскоре его вызвали на военный аэродром ТулузаМонтодран, где по состоянию здоровья его хотели комиссовать. В результате заступничества генерала от авиации Даве, друга Сент-Экса, его оставили там в качестве инструктора молодых штурманов. Но он хотел сражаться. Наконец-то его перевели в авиачасть дальней разведки 2/33. Однажды соединение получило приказ испытать новый способ ночного освещения полосы приземления: естественно, он вызвался первым произвести испытание и едва избежал тяжёлой катастрофы. Вторая попытка прошла благополучно. За глаза командир с большим уважением отзывался о Сент-Эксе: "Он не увиливает ни от какого риска. Всегда впереди!Всегда готов на всё!" И это же время заботливый Антуан писал матери: " Дорогая мамочка!Знали бы вы только, как нежно я вас люблю, как ношу образ ваш в своём сердце и как я полон тревоги за вас, дорогая мамочка!Я озабочен в первую голову тем, чтобы война не коснулась моих близких... Бедняжка Консуэло такая одинокая, я испытываю к ней бесконечную жалость. Если когда-нибудь она захочет укрыться на юге, примите её, мама, из любви ко мне, как собственную дочь... "
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Консуэло и Антуан сойдутся через несколько лет, когда Сент-Экзюпери создаст в США прочную материальную базу. А пока он работал над "Цитаделью", которая должна была подвести итог всему его жизненному опыту, всем его мыслям. Но каждый раз очередные срочные задачи, которые он ставил перед собой, отрывали его от работы...

В Европе народы жили в тревоге, во многих странах уже стонали под гнётом гитлеровского сапога. Американцы были удивлены столь быстрым пораже нием Франции. В статье" Сент-Экзюпери в Америке", опубликованной в номере журнала" Конфлюаис", журналист Пьер де Ланюке, часто встречавший его в Нью-Йорке, писал: " ... невыносимая тревога и страдание были его уделом в продолжении всего времени, что он провёл в США... Он искал человеческой близости, чтобы излить свою душу, и не находил подходящих собеседников" . В свой блокнот Сент-Экзюпери записывал то, о чём думают некоторые американцы: " Пусть лучше, -говорит В., -гибель для всех французских детей, чем поражение Англии" . " Я была бы весьма горда, -сказала мне одна бездетная сорока, -узнай я, что французские дети умирают от голода" .
(s)
Он возмущён: " Но когда французские дети умирают, с ними умирает и Франция. Во имя чего?Ради других?" Находясь в США с 1940г., Сэнт-Экзюпери считал своим долгом открыть американцам глаза на подлинное значение того, что произошло на его родине, и попутно показать им ряд горьких истин. "Я имею на это право, -писал он в своей новой книге, -так как в эту самую секунду я знаю, что я делаю. Я приемлю смерть. И не риск я приемлю и не битву, а смерть. И мне открылась великая истина. Война-это не идти на риск. Это не идти на битву. Для бойца это в иные часы попросту идти на смерть" ! И он писал произведения, которые в те трудные годы помогли Франции вернуть уважение друзей. В 1942 г. сначала в переводе на английский язык-вышла его книга" Военный лётчик", в 1943 "Письмо к заложнику" и " Маленький принц" .
(lf)
"Военный лётчик" -произведение о поражении и победе, книга небывалого трагизма, она поистине оптимистична: автор провидит победу, её неизбежность. Эта книга, насыщенная сомнениями и раздумьями, даёт точный и прямой ответ на главный вопрос: быть или не быть человеку Человеком. " Мы ощущаем теплоту человеческих связей. Вот почему мы уже победители... Нужно восстановить Человека... " Сент-Экзюпери провозгласил необходимость перейти от слов к делам и сообща бороться с фашизмом, неоходимо" познавать жизнь и самих себя-в действии" . Эту книгу он посвятил своим боевым товарищам: майору Алиасу, штурману капитану Моро и штурманам лейтенантам Азамбру и Дютертру, всем товарищам по авиагруппе дальней разведки 2/33, всем боевым лётчикам. Об одном из них он писал: " К Израэлю я питал чувство глубокой дружбы.


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)


Он был одним из самых отважных лётчиков в нашей группе. Одним из самых отважных и самых скромных. Ему так много говорили о еврейской осторожности, что свою отвагу он принимал за осторожность. Ведь это же осторожно-быть победителем" . Сент-Экзепюри вспоминал о своих погибших боевых друзьях: " Я потерял Гийоме, моего лучшего друга, он погиб в полёте... Мы летали на одних и тех же линиях, мы вместе участвовали в их прокладке. У нас была единая сущность. Я чувствую, что вместе с ним умерла и какая-то часть меня. В безмолвии Гийоме всегда со мной. Я неотделим от Гийоме, неотделим от Гавуаля, от Ощедэ. Я неотделим от группы2/33. Неотделим от своей родины. И все мы, из группы 2/33, неотделимы от неё... " В книге также глубоки его размышления о войне и об её жертвах: " Война-это не приключение. Война-болезнь подобие тифа... Ибо мы умираем. Ибо сто пятьдесят тысяч французов уже погибли за пятнадцать дней... И авиачасти тают, как воск, который бросают в огонь. Так почему же мы, бойцы авиасоединения 2/33, приемлем ещё смерть... ? Мы сражаемся за то, что считаем общим делом. Вопрос идёт не только о свободе Франции, но и о свободе всего мира... "

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.