Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


Я сколько жил, а всё не дожил,
Не доглядел, не долюбил...


(к годовщине со дня рождения писателя и общественного деятеля И.Г.Эренбурга)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


В 1895 г. отец будущего писателя получил место директора Хамовнического медопивоваренного завода, и семья переехала из Киева в Москву. Пятилетний Илья, сдав вступительные экзамены, был зачислен в 1 - й класс Первой московской гимназии. Подростком он читал Фёдора Достоевского и А. П. Чехова, Чарлза Диккенса и Брема, Жюль Верна и Ивана Тургенева; посещал театр, о чём впоследствии вспоминал: " В Художественном театре играли Чехова, Ибсена, Гауптмана; у Корша - "Дети Ваню - шина" ; в Малом - "Власть тьмы" со знаменитыми Садовскими. Гремел бас Шаляпина" .

Учась в гимназии, Илья распространял листовки, выполнял поручения большевистского подполья. За участие в нелегальной молодежной организации (её лидером был молодой Николай Бухарин) юный Эренбург подвергся полицейским преследованиям: в 1908 г. его, как революционера, арестовали и пол года продержали в тюрьме. Выпустив под залог, его выслали на Украину. От греха подальше он уехал за границу и вынужден был жить на положении политэмигранта во Франции, Германии, Бельгии, Италии и в других странах Запада. " В молодости мне удалось дважды побывать в Италии. Денег у меня было мало; я ночевал и на постоялых дворах, и в подозрительных притонах; ел в харчевнях макароны; когда не хватало денег на поезд, отправлялся в путь пешком; месяцы в Италии я вспоминаю как самые счастливые. Для меня Италия была и раем, и школьной скамьёй... Я глядел на холсты Матисса, Ван - Гога и др., их работы помогали мне разобраться в клубке надежд и смятений" . (Эренбург)

(sa)

Решив посвятить себя будущему России, где не будет черты оседлости, а российская культура сольётся с европейской, Эренбург встречался со всеми знаменитыми подпольщиками от Ленина до Троцкого, но вскоре разочаровался в лидерах большевиков. Но ему приятно было общаться с творческой элитой Европы - такими же, как он, молодыми и вечно голодными литераторами, художниками, актёрами. Живя дольше всего в Париже, за чтением и сочинением стихов он просиживал в кафе " Ротонда" на Монпарнасе. Там собирался интернациональный круг друзей: художники - Пикассо, Модильяни, Леже, Ривера, Марк Шагал, Хаим Сутин; литераторы - Гийом Аполлинер, Макс Жалоб, Максимилиан Волошин. Позже Эренбург вспоминал об этом времени: "Жил скверно. В маленькой мастерской, которую я снимал, стоял матрас на ножках, другой мебели у меня не было. Не было и печки. Поверх тонкого одеяла и худого пальто я клал газеты. Утром я забирался в кафе и там просиживал до вечера, писал - кафе отапливали. Когда я проходил мимо ресторанов, меня мутило от запаха готовящейся пищи: порой по три - четыре дня я ничего не ел" . Эренбург подрабатывал, родители присылали ему деньги, которые он быстро проедал с приятелями, тоже жившими впроголодь. И в эти трудные годы Эренбург влюбился в русскую эмигрантку Екатерину Шмидт. В 1911г. в Ницце у них родилась единственная дочь Ирина. Её мать не была супругой Эренбурга, но не препятствовала развитию отношений отца и дочери. Впоследствии их дочь стала его единомышленником и коллегой. Она жила то в Моск ве у отца, то в Париже у матери. Ирина окончила факультет социальной психологии Сорбонны; была участницей Великой Отечественной войны, переводчицей французской литературы, членом Союза писателей СССР, секретарём Комитета по наследию Ильи Эренбурга.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
С 1914 по 1917годы Илья Григорьевич был корреспондентом на франко - германском фронте. Как выглядел Эренбург в те годы ? Недавно в Хайфе, в Морском музее, на выставке" Русский авангард и конструктивизм" был представлен портрет молодого Эренбурга, написанный и подаренный писателю 1 его другом - великим художником Амадео Модильяни. В книге" Золотая печаль" Леонид Финкель написал: " Выставка изумительная. Главное - сине - голубой портрет Ильи Григорьевича Эренбурга. . Я смотрел на этот портрет длинноволосого молодого человека, который сидел за столиком с сифоном для газированной воды. Тут же рюмка, сигареты, курительная трубка. На заднем фоне две таинственные буквы " LA" и чёрная масть пики... Эренбург на этом сине - голубом весьма таинственном портрете - необычен и элегантен" .

Февральская революция открыла возможность вернуться в Россию. Молодой человек, сидевший в царской тюрьме за революционные лозунги, теперь увидел результаты. Действительность шокировала его. Эренбург написал книгу " Молитва о России", в которой оплакивал канувшую в прошлое Русь, а Октябрьский переворот воспринимал как катастрофу...
(s)
Осенью 1918 - го он выбрался из красной Москвы и оказался в гетманском Киеве. " Моя жизнь протекала в двух городах - в Москве и в Париже. Но я никогда не мог забыть, что Киев - моя родина. Помню, как мальчишкой я подъзжал к Киеву... Я высовывался из оконца. Киев показывался внезапно - купола Лавры, сады, широчайший Днепр с островками, на которых зеленели деревья... Приезжая в Киев, я поражался лёгкости, приветливости, живости людей" .

В советском Киеве его привлекли к деятельности во вновь созданном Всеукраинском литературном комитете. Одновременно ему приходилось подрабатывать в органах собеса, заботясь о беспризорных детях. Это было огромное количество детей - беженцев, больных, голодных, свезённых в Киев с Запада и размещённых наскоро и в старых, и вновь организуемых детдомах. Художник Е. Ю. Спасская вспоминала: "Илья Григорьевич добился и медобслуживания, и достаточного количества служащих и добровольцев... Именно благодаря его настойчивости и отзывчивости в Киеве многое было налажено для медицинского обслуживания и общего улучшения быта сотен несчастных сирот и полусирот военного времени" . В эти дни по городу ходили мрачные слухи о "бойнях", устроенных чекистами. А при деникинцах Эренбург стал свидетелем погромных эксцессов и слышал ночные крики жертв...
(lf)
" Зверства были кустарными: вырезать на лбу пятиконечную звезду, изнасиловать девочку, выбросить в окно грудного младенца. Во дворе лежал навзничь старик и пустыми глазами глядел на пустое осеннее небо... Рядом была лужица крови. А ветер беспокойно теребил бороду старика" . Эти нелёгкие киевские месяцы принесли Эренбургу и светлые воспоминания: в 1919 г. к нему пришла большая любовь. Он зачастил в квартиру врача Михаила Козинцева, где жила его дочькрасавица художница Любовь. В августе того же года они поженились, и Эренбург c молодой женой с трудом добрался в Коктебель к Волошину, общался с Вересаевым, Мандельштамом. Жизнь там была голодной, неустроенной. Из Крыма в сентябре 1920 они через Тбилиси возвратились в Москву, где вскоре Эренбург был арестован: ЧК выясняла, не является ли он агентом Врангеля. Благодаря вмешательству Бухарина после четырёх дней, проведённых на Лубянке, он вышел на свободу, переехал в Европу, где и воз - вратился к обычным занятиям: публично читал стихи, писал о поэзии и поэтах. Краткие очерки о 12 - ти лучших поэтах вышли отдельным сборником "Портреты русских поэтов" (Берлин, 1922) . Выбранные для сборника имена, среди которыхАхматова, Блок, Белый, Есенин, Мандельштам, Маяковский, Пас - тернак, Цветаева... - отражают вкус Эренбурга, его умение распознавать подлинный талант.


(lp)

(xap)
Остановимся на трёх поэтах, которых до самой смерти он боготворил. В 1960 - е годы в беседе с Е. И. Ландау о своих поэтических симпатиях в прошлом и настоящем Эренбург отметил: " Пастернака боготворил, теперь люблю" . С Борисом Пастернаком Илья Эренбург был знаком с юности, встре чался в Москве, Париже, Берлине. " Я его любил, любил и люблю его поэзию; изо всех поэтов, которых я встречал, он был самым близким к стихии музыки, самым привлекательным. Так уж полвека - вдруг начинаю про себя бормотать стихи Пастернака. Из мира всех не выгонишь: они живут" .

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.