Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


Я сколько жил, а всё не дожил,
Не доглядел, не долюбил...


(к годовщине со дня рождения писателя и общественного деятеля И.Г.Эренбурга)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


В один из первых весенних дней 1942 г. в своём номере гостиницы Илья Григорьевич увидел высокого грустноглазого юношу в гимнастёрке, который читал ему свои стихи. Эренбург просил: " Ещё... ещё... " Илья Григорьевич был в восторге от стихов этого двадцатилетнего паренька, добровольно ушедшего на фронт бороться с фашистами. Эренбург сделал для поэта Семёна Гудзенко всё, что мог, - добился публикации его стихов в лучших журналах Москвы, помог провести литературный вечер, выступая на котором определил самую суть его стихотворений: " Это поэзия изнутри войны. Это поэзия не о войне, а с войны, с фронта" .

Следуя убеждению, что" надо поддержать поэта - фронтовика", Эренбург помог и поэту Науму Коржавину после реабилитации восстановиться в литературном институте, в организации литературных вечеров. Написал статью, открывшую широкому читателю такого большого поэта, как Борис Слуцкий, а также поддержал талант тогда совсем молодого Евгения Винокурова.

(sa)

Осенью 1943 г. как корреспондент" Красной звезды" Эренбург находился в сожжённом селе Летки на Десне. После освобождения Киева он увидел пески Бабьего Яра, где гитлеровцы убили семьдесят тысяч евреев. Ему показали объявление о немедленной явке с вещами, документами и тёплой одеждой возле Еврейского кладбища. За неявку - смертная казнь. По рассказам очевидцев, Илья Эренбург в книге " Люди, годы, жизнь" описал печальное событие: " По длинной Львовской шло шествие обречённых; матери несли грудных детей; парализованных везли в тележках. Потом людей раздевали и убивали. Среди погибших не было моих близких, но, кажется, нигде я не пережил такой тоски, такого сиротства, как на песках Бабьего Яра. Иногда чернела зола, обугленные кости (немцы незадолго до эвакуации приказали военнопленным выкопать тела жертв и сжечь их) . Почему - то мне казалось, что здесь погибли мои родные, друзья, сверстники, что сорок лет назад я видел их - они играли в детские игры на смутных улицах Подола или Демиевки" .

Война коснулась и семьи И. Г. Эренбурга: погиб его зять, Михаил Лапин, замечательный человек, владевший многими иностранными языками, профессиональный путешественник и писатель. Ирина никак не могла смириться со своим горем. Её спасло удочерение девочки - сироты.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Инна Стессель проинтервьюировала Фаину Палееву, урождённую Фейгу Фишман, приёмную внучку Ильи Григорьевича. В статье" Я не трубач - труба. Дуй, время! " (" Новости недели" от 15. 11. 2007 г. ) Фаина рассказала о своей судьбе, о великом писателе, о его роли в её жизни. Родилась она в польском иестечке Домбровица. Когда началась война, ей было 11 лет, её братья учились в Ровно, и связь с ними бы ла прервана. Мать, отец, Фаня и две её сестрички оказались в гетто. В один из дней там погибли более четырёх тысяч евреев, среди них - её родные. Фаню спасла одна украинская женщина. Военфельдшер 7 Рахман Сельцовский забрал её в госпиталь и написал письмо в Еврейский антифашистский комитет. В это время Фане было 14 лет. Эренбург сразу отозвался, и девочку забрали в Москву в бездетную генеральскую семью. Узнав, что они не определили Фаню в школу, Ирина Ильинична забрала девочку и удочерила её. Друзья писателя помогали ей по физике и математике, а жена Эренбурга и его дочь занимались с ней русским и французским языками. Она училась очень хорошо, окончила школу с золотой медалью... Ирина с дочерью жили в Лаврушинском, рядом с ними проживал поэт Степан Щипачёв. Там Фаня познакомилась с его сыном Виктором. " Их полудетский роман продолжался в Москве и завершился браком. Мама поступила на филфак в МГУ, но быстро поняла, что это не её, и, поступив в медицинский, стала врачом. Брак продолжился недолго - три года. Но я всё - таки успела родиться", - писала Ирина, правнучка Эренбурга...
(s)
Фаню разыскали братья, жившие в Израиле, и приглашали к себе. Эренбург считал, что она должна получить специальность в Москве, а там, как решит, так и будет. Она окончила мединститут и 25 лет ра ботала во Всесоюзном научном кардиологическом центре. Спустя 50 лет её семья воссоединилась. Фаина с теплотой и любовью отзывается о своём дедушке: " Илья Григорьевич вёл активный образ жизни. Встречи, разъезды по стране и за рубежом. Каким он был? Джентльмен во всём и со всеми. Даже мне, девчонке, открывал дверь, уступал дорогу. Он любил хорошую беседу, изысканную еду, тщательно следил за собой... Выглядел он всегда элегантно. Обожал животных, разводил цветы. . " Илья Григорьевич был одним из организаторов 1 - го Всемирного конгресса сторонников мира, а с 1950г. был вице - президентом Всемирного Совета Мира. Чем активней он действовал в рамках движения за мир, тем сложнее ему становилось отвечать на вопросы о положении евреев в СССР. Когда в Советском Союзе проводилась кампания по борьбе с" космополитами", как тогда именовали евреев, французы задавали об этом много вопросов, а Эренбург вынужден был выкручиваться: одно неосторожное слово и - смерть: " Я ни о чём не думал, но ничего не мог забыть, мне трудно было разговаривать" .
(lf)
Приёмная внучка Эренбурга Фаина Палеева возмущена: " Странно упрекать писателя за то, что он не был в состоянии повлиять на власть. Но упрекали. И эта витавшая вокруг него подозрительность, приправленная злобными измышлениями, серьёзно отравляла ему жизнь. . Сегодня раскрыты архивы, многое тайное стало явным. Так вот, не нашлось ни единой улики, даже косвенно подтверждавшей неэтичное поведение Эренбурга в ту пору... "

Писатель Леонид Финкель и приёмная внучка Эренбурга обратились с просьбой к жёнам, детям, родственникам расстрелянных писателей ответить на вопросы, верят ли они в то, что Эренбург, пусть в малейшей мере, способствовал разгрому ЕАК и мог ли он предотвратить трагедию. Они получили письма от Натали Вовси - Михоэлс, Нины Михоэлс, дочери Соломона Михоэлса; Аллы ЗускинойПерельман, дочери артиста Михаила Зускина; Левии Гофштейн, дочери поэта Давида Гофштейна; Анны Пирожковой, вдовы Бабеля; Льва Бергельсона, сына Давида Бергельсона, в которых они утверждают невиновность Эренбурга и понимают то, что он не мог предотвратить трагедию.


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


В 1952г. Эренбург получил первую среди советских людей Международную премию" За укрепление мира между народами". Данное событие практически совпало с разоблачением "врачей убийц. Вскоре после этого по указанию И. В. Сталина было подготовлено"Письмо в редакцию газеты" Правда", которое должны были подписать несколько десятков именитых евреев. В нём, помимо проклятий в адрес"убийц в белых халатах", утверждалось, что"у некоторой части еврейского населения нашей страны еще не изжиты буржуазно - националистические настроения" . По сути это письмо должно было послужить обоснованием для депортации евреев в отдаленные районы. Эренбург был одним из немногих, кто отказался подписать данное письмо. Вместо этого он в 1953г. написал письмо Сталину, убеждая того в том, что публикация"Письма в редакцию газеты "Правда" нанесёт непоправимый вред" движению за мир" . В книге" Случай Эренбурга" писатель и литературный критик Бенедикт Сарнов, исследуя письмо Эренбурга Сталину, делает вывод: в 1997 г. текст якобы того самого " Письма в редакцию", о котором шла речь в эренбурговском обращении к вождю, был опубликован в журнале " Источник" : " Совершенно очевидно, что это было совсем не то письмо, которое могло спровоцировать Эренбурга на его отчаянное обращение к Сталину. Это ощущение мне довольно легко было бы подтвердить анализом обоих текстов, но достаточно указать лишь на одно несоответствие. В тексте этого" Письма в редакцию" упоминается о взрыве бомбы" на территории миссии СССРв Тель - Авиве" .

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.