Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


Я сколько жил, а всё не дожил,
Не доглядел, не долюбил...


(к годовщине со дня рождения писателя и общественного деятеля И.Г.Эренбурга)


Анна Коренфельд



Окончание. Начало на главной странице


Германский издатель Хельмут Киндлер в 1960 - х выпустил в ФРГ немецкий перевод мемуаров Эренбурга" Люди, годы, жизнь" . Издание это вызвало крайне враждебные нападки эсэсовских ветеранов и злобную газетную кампанию, которая призывала к бойкоту этой книги...

Нина Николаевна Берберова, прожившая долгую богатую встречами и событиями жизнь, свои воспоминания" Курсив мой", одну из лучших русских мемуарных книг нашего времени, заканчивает отзывом на книгу Эренбурга: "Я читаю его книгу, и смущение находит на меня: жалость к этому знаменитому человеку, другу глав государств, мировых учёных, писателей, гениальных художников нашего столетия. Жалость к старому человеку, состарившемуся у меня на глазах - от первого тома к шестому, пока я читала его книгу. Жалость и благодарность... "

А. М. Ларина - Бухарина, поздравляя письмом Эренбурга с его юбилеем, написала: " Когда я прочла опубликованную часть " Люди, годы, жизнь", там, хоть и мимолётные, но тёплые воспоминания о человеке, написавшем предисловие к Вашему первому роману ("Хулио Хуренито"), о человеке, память о котором для меня свята, мне захотелось крепко пожать Вашу руку и расцеловать" . Эренбург ей ответил, что надеется на наступление того дня, когда воспоминания о Н. И. Бухарине напечатают полностью. И тот день наступил. Последние главы седьмой книги (всего мемуры составляли семь книг), написанные перед смертью, из - за значительной цензурной правки были сняты из офици - альных журналов и переданы в самиздатовский журнал Роя Медведева" Политический дневник" . Полный текст всех семи книг"Люди, годы, жизнь" появился в печати лишь в 1990г.

(sa)

В последние годы жизни И. Г. Эренбург сдружился с К. Г. Паустовским, человеком совести, который поддерживал его в трудные дни 1963г. Илья Григорьевич полюбил Виктора Некрасова, который так отозвался об авторе книги: " Люди, годы, жизнь" - это рассказ человека о жизни, об исканиях, заблуждениях и находках одного человека... "

Много сил Эренбург отдал ознакомлению русских читателей с западной культурой. С 1920г. в своих лекциях он пропагандировал передовое западное искусство (литературу, живопись, кино. В 1956г. он добился проведения в Москве первой выставки П. Пикассо. Эренбург неизменно поддерживал талантливых писателей и художников. Так на выставке в Манеже он позволил себе открыто спорить с Н. С. Хрущёвым, защищая художников. Он был подвергнут жёсткой критике в печати и со стороны главы правительства. В очередной раз Илью Григорьевича на некоторое время перестали печатать. А спустя шесть лет Эренбург на художественной выставке в Манеже пытался защитить живопись Фалька от грубых нападок Хрущёва. На совещании ЦК КПСС доклад секретаря ЦК Ильичева почти целиком был посвящён разоблачению Эренбурга, политическому пересмотру всей его литературной и общественной жизни, но"... мало кто из сверстников Эренбурга был так подготовлен - и складом дарования, и судьбой - к тому, чтобы оставить после себя книгу, которая могла бы войти в сознание современников и потомков как "Былое и думы" ХХ века" . (Бенедикт Сарнов" У времени в плену" )
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
И благодаря тому, что сегодня мы знаем о тех временах гораздо больше, чем в 60 - е, многие страницы эренбурговских мемуаров обретают неожиданную глубину, проступает то, о чём хотел поведать автор, но не мог. Не только вычеркнутое им или недописанное, но даже и то, о чём он не собирался писать. И тем интереснее нам узнавать всё, о чём размышлял и писал мудрый И. Г. Эренбург в своих мемуарах, где им описаны значимые события первой половины ХХвека. Илья Григорьевич подвёл итог прожитой им жизни: " Я люблю жизнь, не каюсь, не жалею о прожитом и пережитом, мне только обидно, что я многого не сделал, не догорел, не долюбил" .

31 августа 1967 г. после длительной болезни Эренбург ушёл из жизни в Москве. Это был второй день судебного разбирательства по делу диссидента Владимира Буковского. Опасаясь, чтобы похороны Эренбурга не превратились в выступление против цензуры, ни о них, ни о гражданской панихиде официально не объявили. Тем не менее, проститься с писателем пришли 15 тысяч человек. Могила Ильи Григорьевича находится на Новодевичьем кладбище Москвы. Поэт Борис Слуцкий (он последние пятнадцать лет жизни Ильи Григорьеича был его другом) так описал его похороны:
(s)
Было много жалости и горечи,
Это не поднимет, ни разбудит.
Скучно будет без Ильи Григорьевича.
Тихо будет.
Необычно расшумелись похороны:
Давка, драка.
Это всё прошло, а прахам поровну
Выдаётся тишина из мрака.
Как народ, рвалась интеллигенция.
Старики как молодые,
Выстояли очередь на Герцена
Мимо гроба тихо проходили
Эту свалку, эти дебри
Выиграл, конечно, он вчистую
Усмехнулся, если поглядел бы на
Ту толпу горячую, густую,
Эти искажённые отчаяньем
Старые и молодые лица,
Что пришли к еврейскому печальнику,
Справедливцу и нетерпеливцу,
Что пришли к писателю прошений
За униженных и оскорблённых.
Так он, лёжа в саванах, в пелёнах,
Выиграл последнее сражение...
(lf)
Жизнь и судьба Ильи Григорьевича Эренбурга и в ХХI веке вызывает у нас большой интерес. В 2005г. на телеканале" Культура" был показан документальный фильм в двух частях" Илья Эренбург. Собачье сердце" . Режиссёр и автор - Владимир Мелетин. Участникиактёр Сергей Юрский (читал Эренбурга), биограф Борис Фрезинский, писателиВасилий Аксёнов и Бенедикт Сарнов, историк Рой Медведев, Юлия Медора - секретарь Эренбурга.


(lp)

(xap)
В 2011 г. в Московском театре "Шалом" вновь был поставлен спектакль "Шлимазл" по роману Ильи Эренбурга "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца". Режиссёр - Левенбук. В ролях: А.Ковальский, Г.Каганович, В.Парсаев. Книги И. Г. Эренбурга и сейчас интересны читателям, они переиздаются во многих странах мира.

продолжение 1 , 2 , 3, 4 , 5 , 6, 7


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.