Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


Мастер короткого юмористического рассказа


(к годовщине со дня рождения О.Генри - известного американского писателя)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Уильям Портер родился 11 сентября 1862г. на юге США, в десяти километрах от Грингсборо, в респектабельной семье, чьи предки были английскими и голландскими колонистами. Отец будущего писателя, Альгернон Ситни Портер, работал врачом, но ещё в большей степени был изобретателем и прожектёром; мать, Мэри Джейн Вержиния Свайн, будучи высокообразованной женщиной, хорошо рисовала и писала стихи. В 1865г. она умерла от туберкулёза. Глава семьи, не оправившись от горя, спился.

Оставшись без матери, трёхлетний Уильям воспитывался своей тётушкой Эвелин Портер. Она заведовала частной школой для девочек, где её племянник с пятилетнего возраста учился в течение девяти лет. Затем полтора года он обучался в средней городской школе Грингсборо. Произведения классиков мировой литературы оказали влияние на формирование литературного вкуса будущего писателя. А. М. Ларина - Бухарина, поздравляя письмом Эренбурга с его юбилеем, написала: " Когда я прочла опубликованную часть " Люди, годы, жизнь", там, хоть и мимолётные, но тёплые воспоминания о человеке, написавшем предисловие к Вашему первому роману ("Хулио Хуренито"), о человеке, память о котором для меня свята, мне захотелось крепко пожать Вашу руку и расцеловать" . Эренбург ей ответил, что надеется на наступление того дня, когда воспоминания о Н. И. Бухарине напечатают полностью. И тот день наступил. Последние главы седьмой книги (всего мемуры составляли семь книг), написанные перед смертью, из - за значительной цензурной правки были сняты из офици - альных журналов и переданы в самиздатовский журнал Роя Медведева" Политический дневник" . Полный текст всех семи книг"Люди, годы, жизнь" появился в печати лишь в 1990г.

(sa)

После трёхлетнего обучения аптекарскому делу, совмещая с работой ночным дежурным в аптеке своего дяди Кларка, 16 - летний Уильям получил официально зарегистрированную профессию фармацевта. Но спустя полгода юноша заболел туберкулёзом. На семейном совете решили: чтобы окончательно излечиться, ему надо жить в Техасе. Проведя два года там, на скотоводческой ферме, он прекрасно усвоил испанский язык, познал местные обычаи, встречался с ковбоями, овцеводами, бродягами, которые впоследствии стали героями таких его рассказов, как: " Выкуп" , " Справочник Гименея" , " Пимиентские блинчики" , " Пианино" , " Санаторий на ранчо" , " Бабье лето Джонсона Сухого Лога" и др. Это смелые люди, 1 которые не искалечены мещанством и хищнической погоней за наживой. Это яркие индивидуальности, обладающие бурными страстями, большими чувствами, - словом, люди своеобразные, несколько диковатые, но главное - не утратившие человечности. Ими движут любовь, дружба и честь.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Вернёмся в то время, когда Уильям Портер живёт в Остине, где двенадцать лет работал аптекарем, картографом, корреспондентом, клерком по продаже недвижимости, чертёжником в Земельном управлении штата. Он был занимательным собеседником, остроумным рисовальщиком - карикатуристом, талантливым музыкантом - исполнителем серенад. . . В это время Уильям Портер познакомился с 17 - летней девушкой Атхолл Эстэс. Молодые люди увлекались музыкой, много читали, а главное - любили друг друга. Родители Атхолл, опасавшиеся ухудшения здоровья дочери (она болела туберкулёзом), не желали, чтобы она выходила замуж, но любовь победила, и 1 июля 1887 г. они поженились.

Спустя год у них родился сын, который через несколько дней умер. Молодые родители мучительно переживали эту трагедию.

И лишь рождение дочери в сентябре 1889 г. принесло им радость. Уильям был счастлив - рядом с ним его любимые - жена Атхолл и дочурка Маргарет.
(s)
С 1891 г. Уильям работал бухгалтером и кассиром Первого национального банка в Остине. Одновременно с этим, он, по совету жены, опубликовал свои первые рассказы, свидетельствовавшие о его несомненном комедийном даровании. Впоследствии он напишет: " Я был от природы наделён некоторой долей остроумия и находчивости. Шутки мои носили безобидный характер, в них не было язвительности, они не ранили. Ещё издали завидев меня, встречные начинали улыбаться, а когда мы сходились, у меня обычно была готова фраза, от которой улыбка их разрешалась смехом" .

Он издавал юмористический еженедельник" Роллинг Стоун" (" Перекати поле" ), являлся его совладельцем и редактором. Но из - за финансовых затруднений эта газета просуществовала недолго. Уильяма пригласили вести юмористический отдел и рубрику " Городские новости" в соседнюю техасскую газету " Хьюстон - пост" . Здесь он публиковал очерки и рассказы, фельетоны и стихотворения. В 1895 г. Портер вынужден был уйти из банка, ибо ревизия обнаружила недостачу - 4702 доллара 94 цента. Трудно сказать, был ли он виновен в растрате. Зять возместил сумму, но суд не отменили. И Уильям оставил семью, бежал и скрывался от правоохранительных органов в Гондурасе, затем в Южной Америке, где познакомился с Элем Дженнингсом, таким же беглецом от закона, знаменитым поездным налётчиком, в будущем биографом О. Генри. Позже они встретятся в каторжной тюрьме Остина, и Дженнингс подскажет Уильяму сюжет новеллы " Ограбление поезда"…
(lf)
Портер оставался в Центральной Америке до тех пор, пока не узнал о смертельной болезни дорогой жены Атхолл. Любовь сильнее инстинкта самосохранения. Он возвратился домой и добровольно отдался в руки властей. Его освободили под залог. После похорон жены 17 февраля 1898 г. его сразу арестовали и заключили в местную тюрьму. Возможно, его погубило бегство от закона - явись в июле 1896 г. в суд, он, может быть, был бы оправдан. К тому же, после большой трагедии - потери любимой жены - во время судебного заседания, которое длилось три дня, он не произнёс ни одного слова в свою защиту, проявив полнейшее безразличие ко всему происходящему. Присяжные вынесли вердикт: " Виновен" , и Портера отправили в тюрьму штата Огайо в Колумбусе сроком на пять лет. Там бы - ли невыносимые условия, в которых содержали каторжан.


(lp)

(xap)
Уильям Портер был счастливым исключением из общего числа заключённых. Его спасло знание аптекарского дела: он работал аптекарем в каторжной тюрьме. Ночные дежурства в тюремной больнице позволяли ему писать. Это были самые радостные часы для Портера, который на время отключался от тюремных будней. Он был малообщителен и с заключёнными, и с тюремным начальством. Единственным дорогим человеком в его жизни была дочь Маргарет, повторившая его трагическую судьбу: рано осталась без матери. Её воспитывали родители его покойной жены. Девочка знала, что её папа уехал далеко, где занимается бизнесом, и вернётся когда-нибудь, как он обещал ей в своих письмах…

Сидя в тюремной аптеке, он думал о том, что скоро рождество и что дочка проснётся утром и будет искать подарок от Деда Мороза, а подарка не будет, потому что у него, её отца, нет денег. Рассеянно он взял лист бумаги и написал крупным красивым почерком: " Рождественский подарок" и вспомнил далёкие времена, когда он был весёлым парнем, как проводил время в аптеке у дяди, соперничая в остроумии с членами аптекарского клуба. Вспомнил, как любовь к шуткам побудила его издавать юмористическую газету, в которой он печатал свои рассказы и юморески, веселившие обитателей города. " Почему бы не попробовать опять? " - подумал он и стал жить одной мыслью: написать рождественский рассказ, послать его в журнал и заработать деньги на подарок дочери.

продолжение 1 , 2 , 3 , 4


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.